Seagate Exos X20: вот и 20 Тбайт

Логотип компании
Награда редакции
Seagate Exos X20: вот и 20 Тбайт
Жесткий диск Seagate Exos X20, который попал к нам на тестирование, можно по праву назвать флагманской на сегодняшний день моделью в линейке Seagate. Диск имеет максимальную емкость 20 Тбайт и относится к линейке Enterprise.

Продукты класса Enterprise предназначены для использования прежде всего в системах хранения стоечного типа. Ими оснащаются облачные хранилища и гипермасштабируемые корпоративные дата-центры. На дисках этого класса работают высоконагруженные масштабируемые приложения, где требуется интенсивный обмен данными.

Повышенные требования проявляется в надежности диска при работе даже в условиях интенсивного нагрева (при условии гарантированного отвода тепла). Но прежде всего бросается в глаза емкость диска - 20 Тбайт. Благодаря ей, можно с максимальной эффективностью использовать пространство в стойке.

Seagate Exos X20: вот и 20 Тбайт. Рис. 1

Жесткий диск Seagate Exos X20 выполнен в форм-факторе 5,25 дюйма и имеет вес 670 грамм. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин.

Диск имеет низкую задержку при доступе к данным - 4,16 мс. Внедрена улучшенная технология кэширования. Она оптимизирована для задач, требующих частых повторных обращениях к одним и тем же участкам данных. Производительность кэширования Exos X20 в этом случае в три раза выше, чем у моделей, где применяется обычная технология кэширования на запись и чтение.

Seagate Exos X20: вот и 20 Тбайт. Рис. 2

Seagate назвала также внутреннюю скорость передачи данных (Sustained Data Rate, SDR) - до 285 Мбайт/с. Среднее время наработки на отказ составляет 2,5 млн часов.

Еще одна из важных технологий, которая реализована в этой модели – это Seagate Secure. Речь идет о встроенной поддержке шифрования. Благодаря ей, жесткие диски становятся нечитаемыми практически при любом сценарии утечки – потеря, кража или перенос диска в другую систему. Эти диски способны на аппаратном уровне надежно сохранить конфиденциальные данные.

Seagate Exos X20: вот и 20 Тбайт. Рис. 3

Если разбирать технологию в деталях, то здесь обнаруживается использование функции самошифрования. Оно выполняется по стандарту FIPS 140-2 Validated, который сертифицирован правительствами США и Канады для защиты данных класса Sensitive but Unclassified (конфиденциальные, но не секретные) и Protected (защищенные). Такой жесткий диск может быть утилизирован, перепрофилирован либо возвращен владельцу, а владельцы данных могут быть уверены, что возможности восстановления данных нет.

Есть также специальная фирменная функция Seagate Instant Secure Erase. Она предназначена для мгновенного безопасного удаления данных и позволяет менее чем за одну секунду перевести все содержимое жесткого диска в нечитаемый формат. Эффект достигается за счет криптографического стирания ключа шифрования данных.

В завершении обзора жесткого диска Seagate Exos X20 необходимо отразить ответ еще на один, специфичный для России вопрос: «Можно ли использовать Seagate Exos X20 в обычном компьютере как дополнительный диск для хранения данных, помимо загрузочного?»

Ответ будет положительным: хотя жесткий диск Seagate Exos X20 разрабатывался для использования в центрах обработки данных, он годится и для домашних ПК.

Но необходимо обратить внимание на следующую особенность: этот диск использует интерфейс SATA III. Поэтому потребуется обновить BIOS, чтобы обеспечить работу с разметкой GPT (GUID Partition Table). Такая необходимость может возникнуть, если материнская плата была выпущена в период 2010-2012 гг. или ранее.

И еще одно важное дополнение. На рынке можно найти диски двух вариантов выпуска: для ритейла и OEM. Гарантии на диск, которые указаны на сайте Seagate, относятся только к Retail-версии. Жесткие диски OEM-выпуска снабжаются гарантией, индивидуальной для каждого поставщика. Их нужно уточнять и продавца.

Журнал IT-Expert [№ 04/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Максимальная емкость 20 Тбайт

Развитая система безопасности Seagate Secure

 

Недостатки:

Высокая цена

Ориентировочная цена: 54 000 руб

Награды: Техническое совершенство

Опубликовано 29.03.2022

Похожие статьи