Edifier GM4 MINI 1: шумоподавление и яркая внешность

Логотип компании
Edifier GM4 MINI 1: шумоподавление и яркая внешность
Эта элегантная гарнитура состоит из двух автономных вкладышей, которые заряжаются от специального кейса-футляра (идет в комплекте с устройством). Понравился дизайн модели: кейс и вкладыши глубокого черного цвета, у кейса есть небольшой карабин, что позволяет носить его на ремне.

Наушники оснащены удобным микрофоном. Сзади, а также на футляре выбиты светодиодные метки голубого цвета: выглядят привлекательно и заодно выполняют функцию индикатора оставшегося заряда.

Edifier GM4 MINI 1: шумоподавление и яркая внешность. Рис. 1

Но, понятно, нас интересовало прежде всего качество звука. В команду тестировщиков попали те из наших коллег, кто обладает хорошим слухом (ведь им предстояло оценить звучание музыкальных композиций нескольких стилей: Hip-Hop, Neo Soul, Jazz, Electro, Pop, R&B (Rhythm and Blues), Rock). Все участники без исключения отметили довольно упрощенную окраску звука: по их мнению, он получался достаточно сбалансированным, но недостаточно ярким, «не кричащим». Зато фоновые детали музыкального сопровождения ощущались настолько рельефно, что казалось, прослушивание идет через студийные аудиомониторы, никакого сравнения с другими устройствами. А вот басы имели некоторую гулкость, поэтому любителям мощных супербасов лучше подыскать для себя другую модель.

Edifier GM4 MINI 1: шумоподавление и яркая внешность. Рис. 2

Общая оценка: звук отличается очень высокой точностью, глубоким басовым сопровождением и яркими высокими тонами только на умеренной мощности звучания. В отношении средних частот также отмечена высокая четкость: в многоголосных треках «зримых» искажений не возникает, даже если выставить громкость на 80%.

В результате эксперты отметили, что при таком качестве аудио, особенно на умеренной мощности, наушники Edifier GM4 MINI 1 должны стоить раза в два-три дороже.

Теперь несколько слов о сопутствующих факторах. Сначала о связности, поскольку модель беспроводная. Передача сигнала ведется по Bluetooth 5.2. Высокое качество звука требует необходимой ширины канала передачи данных. Как показало тестирование, не всегда это удается обеспечить в местах с высокими помехами. Например, в многолюдных вагонах метро отмечены случаи кратковременной потери сигнала. Впрочем, в таких условиях всегда лучше пользоваться проводными наушниками.

Что касается шумоподавления, то встроенный микрофон оказался заметно хуже, чем у наушников JBuds Air. Причина быстро выяснилась: тем, кто привык к системам с активным шумоподавлением (ANC), всегда бросается в глаза, когда используется другая технология. Поскольку в Edifier GM4 MINI 1 применяется технология CVC 8.0 (Clear Voice Capture), секрет корректного шумоподавления в этом случае кроется в применении цифровых алгоритмов, «прошитых» в DSP: они распознают человеческий голос, его фактуру и подавляют сторонние шумы. Выявляя референсный уровень «сигнал-шум», они автоматически подстраивают голос, применяя адаптивные эквалайзеры и специализированные фильтры, которые очищают его от низко-, средне- и высокочастотных паразитных составляющих.

Благодаря CVC, наушники GM4 MINI 1 эффективно подавляют эхо и звуки окружающей среды выше 30 дБ. Но эффект повышается по мере увеличения длины голосовой передачи: при кратковременных репликах артефакты могут проявляться чаще. Это не ANC, где активно «срезаются» шумы за счет создаваемого «противосигнала», полученного через второй, обратный микрофон.

В целом частотный диапазон наушников Edifier GM4 MINI 1 лежит в пределах 20 Гц – 20 кГц. При импедансе 32 ом неизбежно понижение громкости звука, но зато расход энергии аккумулятора становится более умеренным. Чувствительность динамика составляет 96 дБ. А диаметр головок излучателей в Edifier GM4 MINI 1 – всего 6 мм, тогда как других моделях ­они крупнее – 8 мм, что может мешать тем, у кого узкий ушной канал.

 

Журнал IT-Expert [№ 04/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Высокий уровень качества звука

Оригинальный дизайн

Недостатки:

Умеренная громкость

Ориентировочная цена: 4 100 руб

Опубликовано 04.05.2022

Похожие статьи