Digma Optima 10 A500S: крупная диагональ, хорошая батарея и правильная цена

Логотип компании
Digma Optima 10 A500S: крупная диагональ, хорошая батарея и правильная цена
У этого планшета элегантный, хотя и полностью пластмассовый корпус благородного черного цвета. Весит герой 510 граммов – не слишком легкий, но удобно лежит в руках. IPS-дисплей  достаточно крупный  – 10,1 дюйма, многоточечное сенсорное управление.

Такая модель подойдет не только для отдыха с просмотром фильмов, но и для плодотворной работы. Открыть в дороге полученные документы, просмотреть чертежи, покопаться в базе данных – выбор не ограничен.

А вот средства коммуникаций могут поначалу смутить: нет поддержки даже 4G, не говору уже о 5G, перспективы которого в России стали вообще космическими. Но умелому российскому пользователю это не помеха: у Digma Optima 10 A500S есть поддержка Wi-Fi на уровне стандарта 802.11 b/g/n, что позволяет легко подключаться в городе через смартфон, а в сельской местности и на дачных просторах планшет отлично справляется со связью благодаря встроенной поддержке сетей 3G. Этот прибор словно бы рожден для истинных российских реалий, а не гламурного мира бутиков.

Digma Optima 10 A500S: крупная диагональ, хорошая батарея и правильная цена. Рис. 1

Секрет функциональности Digma Optima 10 A500S кроется в процессоре Spreadtrum SC7731E 1,3 ГГц. Это незнакомое многим название не испугает экспертов, а для рядовых граждан напомним: речь идет о процессоре, выпущенном в 2018 году китайской компанией, известной в наши дни под названием Unisoc. По сравнению с флагманом рынка, Apple iPad Pro с его шикарным разрешением 2388×1668 пикселей, скромные 1280×800 кажутся сначала издевательством. Но спросим себя: так ли часто приходится нам искать иголку в стоге сена, путешествуя по полям страны? К тому же не забываем, что дисплей у Optima 10 A500S изготовлен по технологии IPS, что делает его весьма удобным в применении.

Digma Optima 10 A500S: крупная диагональ, хорошая батарея и правильная цена. Рис. 2

1 Гбайта ОЗУ и 16 Гбайт встроенной основной памяти для хранения программ и данных хватит, конечно, только для не самых прожорливых приложений. Хорошо, что британцы позаботились добавить своему детищу поддержку карты памяти microSD, поэтому мы сразу установили такую с максимально доступным объемом 128 Гбайт (советуем будущим владельцам поступить так же).

Покрутив планшет в руках, мы сразу обратили внимание на две камеры – фронтальную с разрешением 0,3 Мп и основную тыльную с 2 Мп. С учетом привычки во время пандемии работать из дома с ноутбука с отличной селфи-камерой такие цифры не радуют. Но, принимая во внимание, что Optima 10 A500S рассчитан на работу «в поле», где связь 3G – это максимум возможностей, становится понятна логика производителя: он заботился прежде всего о том, как избавить пользователя от проблем с дергающейся картинкой во время видеоконференций. Планшет с мощной селфи-камерой выглядит эффектно во время покупки, но потом, во время работы, когда он будет постоянно тормозить с поддержкой видео высокого разрешения, не имея возможности протолкнуть его через узкий канал связи 3G, это не раз икнется.

Digma Optima 10 A500S: крупная диагональ, хорошая батарея и правильная цена. Рис. 3

Емкость аккумулятора ожидаема для таких устройств – 5000 мA•ч. Наша проверка показала, что при казуальном использовании этого запаса хватает на целый день за глаза. Если же сесть за фильмы, то шесть часов точно гарантированы, а больше зачастую и не надо.

Собственно, мы подошли к самому важному. Optima 10 A500S оснащен программной системой Android 10.0 (Go Edition) – эта урезанная версия, выпущенная в сентябре 2019 года, оптимизирована под работу на бюджетных и сверхбюджетных мобильных устройствах и гарантирует полную совместимость со всеми новыми и обновленными приложениями.

Но самый большой плюс данной модели – ее стоимость. На фоне и без того кусачих цен на флагманский iPad Pro, которые уже выросли до 120­­–150 тыс. рублей, скромные 9-10 тыс. рублей за Digma Optima 10 A500S смотрятся как подарок. Рабочая лошадка должна быть функциональной, но не безумно дорогой!

Журнал IT-Expert [№ 04/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Качественный дисплей

Разумная цена

Недостатки:

Скромный объем ОЗУ

Ориентировочная цена: 9 400 руб

Опубликовано 04.05.2022

Похожие статьи