Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro: профессия – управлять

Логотип компании
Награда редакции
Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro: профессия – управлять
Интернет-центры Keenetic за годы своего существования заработали добрую репутацию прежде всего как устройства для дома и сегмента SOHO. Однако со временем они обрели множество функций, характерных для моделей корпоративного сегмента.

И вот перед нами две новинки – Voyager Pro (KN-3810) и Orbiter Pro (KN-2810).

Обе выполнены в одинаковых светлых корпусах и оснащены внутренними антеннами, что позволяет разместить их на потолке или стене максимально незаметно.


Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro: профессия – управлять. Рис. 1

Все разъемы расположены глубоко на донышке, что позволит спрятать кабели. Одна из главных особенностей «Кинетиков» – поддержка технологии PoE (Power over Ethernet), позволяющей традиционно для профессиональных точек доступа питать устройства через Ethernet-кабель.

Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro: профессия – управлять. Рис. 2

Стоит упомянуть также продуманную систему крепления: в комплекте присутствуют саморезы, дюбели и планка, к которой   прикрепляется роутер. Помимо этого, из розничной коробки я извлек метровый плоский патчкорд и блок питания.

Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro: профессия – управлять. Рис. 3

В то же время, для интеграторов оба устройства поставляются и комплектами по четыре штуки, где нет блоков питания — в расчете на PoE-инфраструктуру.

Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro: профессия – управлять. Рис. 4

Аппаратно Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro напоминают Giga KN-1010 и Giga KN-1011. Отличия лишь в радиомодулях — младшее устройство имеет Wi-Fi 5 категории AC1300, а старшее поддерживает Wi-Fi 6 AX1800. У профессиональных моделей, в отличие от гражданских, обычно достаточные два порта Gigabit Ethernet и нет USB.

Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro: профессия – управлять. Рис. 5

Рядом с разъемами расположены кнопка, действие которой можно настроить, клавиша сброса (Reset), а также переключатель режима Router/Extender. Последний полезен при добавлении устройства в работающую Wi-Fi-систему (по проводу или через Mesh) без обращения к веб-интерфейсу.

Работают Orbiter Pro от Voyager Pro на базе фирменной KeeneticOS, и это, пожалуй, одно из главных преимуществ новинок. Чтобы организовать распределенную бесшовную Wi-Fi-сеть, не нужен отдельный контроллер, — все функции централизованного управления на себя берет одно из устройств, у которого переключатель остается в положении «Роутер».

Добавлю, что с помощью устройств Keenetic очень легко организовать удаленное управление благодаря сервису KeenDNS, который позволяет назначить собственный адрес для безопасного HTTPS-доступа как к интернет-центру, так и к любому устройству, к нему подключенному, обеспечивая доступ из любой точки мира даже при отсутствии белого IP-адреса..

Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro: профессия – управлять. Рис. 6

Разумеется, бизнес-новинки Keenetic позволяют масштабировать Wi-Fi-сеть путем создания Mesh-сети. О том, как это реализовать, мы рассказали здесь.

Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro: профессия – управлять. Рис. 7

Voyager Pro и Orbiter Pro стали одними из первых в линейке Keenetic, которые «из коробки» оснащены системой мониторинга и приоритизации трафика на основании сигнатур приложений. Voyager Pro дополнительно оснащен независимым анализатором спектра 5 ГГц, позволяющим сканировать эфир на предмет помех без прерывания работы основных сетей.

Keenetic Orbiter Pro и Voyager Pro: профессия – управлять. Рис. 8

Отметим, что недавно компания запустила бета-тестирование Keenetic RMM (Remote Network Monitoring and Management) – системы централизованного управления и контроля за распределенными сетями с доступом через веб-браузер по защищенному каналу, но об этом мы расскажем в отдельном материале.

Журнал IT-Expert [№ 07/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Поддержка PoE

Быстрое развертывание и масштабирование Wi-Fi-сети без дополнительного контроллера

Широкие возможности туннелирования трафика

Удобное удаленное управление через KeenDNS и Keenetic RMM

Недостатки:

Малозаметный индикатор

Ориентировочная цена: 12 390 рублей (Voyager Pro), 8990 рублей (Orbiter Pro)

Награды: Техническое совершенство

Опубликовано 08.07.2022

Похожие статьи