Clever&Clean HV-AQ800: влажная уборка и лазерные мечи
Никогда не понимал людей, которые пользуются пылесосами «швабра-формата». С тех пор как увидел подобный впервые в клипе “I want to break free”, так до последнего времени и не уяснил, кто его придумал и, главное, для чего?
Совсем другое дело — какой-нибудь допотопный 15-килограммовый чемодан со шлангом. На нем и поиграть в автомобиль с гиперпушкой, и просто покататься можно. А какой у него звук, господа! Настоящий монстр! Благодаря ему все соседи знают, что ты занимаешься не глупостями, а приведением жилища в должный вид.
К несчастью, всё в этом мире временно и даже советские пылесосы иногда ломаются. Когда пришла пора искать замену, я наткнулся на HV-AQ800 от Clever&Clean, и что-то в нем затронуло потаенные струны домохозяйственной души. Ну что ж, будем проверять, есть ли в этой модели хоть капелька полезного фукционала.
Для начала спешу отметить солидный плюс – малый вес и компактность аппарата. Обычно модели с аккумуляторами такой мощности весят в районе четырех с половиной килограммов, а HV-AQ800 —всего 3600 граммов. В сочетании с намеренно заниженным центром тяжести такое различие в весе дает намного больший комфорт. В то же время такое расположение наиболее тяжелых элементов – двигателя и батарей аккумулятора — обеспечивает необходимое давление на поверхность пола. Другими словами, всю массу пылесоса не приходится носить на руках по квартире, достаточно лишь передвигать его в процессе уборки.
В описании девайса на сайте имеется таинственная формулировка: «реализован интеллектуальный алгоритм синхронизации систем». Меня она напугала и чуть было не заставила отказаться от покупки. В самом деле, разве это хорошо, когда пылесос умнее своего хозяина и реализует неизведанные функции интеллектуальных алгоритмов?! В реальности всё не так страшно: система синхронизации циклов подачи и всасывания воды позволяет моющему пылесосу в процессе уборки не оставлять за собой мокрых разводов и аккуратно очищать валик для сборки мусора. Представим, что наш пылесос стоит на зарядной станции. Валик устройства загрязнился и требует очистки, вода подается на него, валик начинает вращаться, и грязная вода растекается лужицей под самим пылесосом, по зарядной станции и только что вымытому полу. Для того чтобы такого не происходило, и реализована синхронизация систем подачи-всасывания воды. Грубо говоря, устройство следит за тем, чтобы сохранялся баланс между расходом чистой и забором грязной воды.
Кстати, об интеллекте. Раз уж мы начали говорить о нем, то нельзя не отметить дисплей пылесоса. Он обращен лицом к пользователю и помогает оценить правильность выбранных параметров: показываются данные о температуре и влажности в помещении, о выбранном режиме уборки и заряде аккумуляторов. Кроме того, могут появляться сервисные данные о необходимости какой-то операции. Например, при малом уровне чистой воды или переполнении бака с отработанной будет светиться соответствующая пиктограмма.
Все отображаемые данные действительно будут полезны для пользователя. Представим ситуацию, когда нужно ухаживать за дорогим паркетом из ценных пород дерева. Натуральная древесина при воздействии воды расширяется, а при испарении излишков влаги снова сжимается. Если, не задумываясь, заливать такой паркет излишним количеством воды, то через несколько лет мы получим отличный набор кривых и гнутых дощечек неправильной формы. Так вот, чтобы избежать превращения паркета в конструктор для детей, нужно просто проверить показания, отображаемые на лицевой панели.
Режимов уборки всего два: “ECO” и “TURBO”. В противовес разноцветному моргающему псевдоразнообразию дешевых девайсов производитель намеренно не стал вводить огромное количество режимов уборки, оставив всего два основных. Такая изысканная простота призвана подчеркнуть продуманность конструкции и эффективность внутренней системы контроля устройства. В реальности именно так и происходит. Игра с настройками пылесоса пользователю быстро надоест, и в конечном счете ему понадобятся всего одна-другая из общего количества. Согласитесь, всегда лучше иметь несколько режимов, работающих хорошо, чем двадцать, не работающих вовсе.
С качественной работой у HV-AQ800 всё в порядке. Самый главный параметр пылесоса – мощность двигателя и всасывания. На данной модели производители не стали экономить и, недолго думая, установили в корпус один из самых мощных электродвигателей на сегодняшний день. Бесщеточный мотор пятого поколения обеспечивает возможность уборки любых поверхностей, его легкость дает дополнительное удобство в процессе, а малошумность позволяет не сообщать соседям о ваших планах на вечер…
Чтобы прокормить такой мощный двигатель, пришлось предусмотреть и хорошие аккумуляторы. В HV-AQ800 стоит литий-ионная батарея мощностью 4000 мА•ч, позволяя устройству работать в течение 45 минут без подзарядки.
Из интересных особенностей модели замечена необычная для сегодняшнего дня система контроля переполнения емкости для грязной воды. Такие системы необходимы для того, чтобы грязная вода случайно не залила двигатель с батареями и не вызвала тем самым поломки устройства. Многие современные марки грешат излишне сложными электрическими системами, зависящими от многих параметров и, честно говоря, еще от воли случая. В данной модели применена классическая поплавковая схема с направляющими полозьями. В ней есть небольшие доработки, но в целом она уже опробована на миллионах разнообразных приспособлений во всем мире и доказала свою надежность. Принцип действия прост до безобразия: прибывающая вода поднимает поплавок и при достижении критического уровня он подтягивается восходящими потоками воздуха и перекрывает отверстие воздухозаборника. Система получает сигнал о перекрытии доступа и автоматически выключает пылесос. Она надежно блокирует возможность перелива воды в любом из положений пылесоса и работает даже при выключенном девайсе.
Все главные клавиши управления вынесены на ручку и в прямом смысле всегда «под рукой». Кстати, они позволяют нейтрализовать, наверное, единственный минус HV-AQ800. Дело в том, что, в отличие от привычного нам алгоритма, когда сначала включается устройство, а затем выбирается режим влажной уборки, здесь реализован другой подход. По умолчанию пылесос включается одновременно с подачей воды, которая при необходимости отключается вручную. Это непривычно, но через несколько дней уже абсолютно не мешает использованию.
Если суммировать впечатления, то HV-AQ800 явно подойдет тем, кто готов заплатить за качество и надежность, гарантированную работоспособность и доступность запчастей к модели. Последнее, кстати, говорит о намерениях компании остаться на рынке надолго и желании расширить круг поклонников бренда среди покупателей. Устройство способно, например, собрать с пола с пола разлитый стакан чая или разбившееся яйцо, да и просто качественно отмывает пол.
А еще HV-AQ800 подойдет поклонникам «Звездных войн». Я долго размышлял, что же он мне напоминает, и только недавно осознал — это же готовый элемент для косплей-костюма имперского десантника! Один девайс в правую руку, другой в левую — и «Империя наносит ответный удар»! Жаль, конечно, что производитель не додумался вмонтировать в него еще и лазерные мечи, но это не остановит настоящего фаната!
Желаю всем удачной покупки и удобной эксплуатации HV-AQ800, а я удаляюсь. У меня опять джедаи распоясались и «Галактеко опасносте!»…
Журнал IT Expert [№ 08/2022] Подписка на журналы
Достоинства:
Малый вес
Высокая эффективность
Возможность уборки различных поверхностей
Недостатки:
При переключении режима включается подача воды
Ориентировочная цена: 24 900 руб
Награды: Выбор эксперта
Опубликовано 19.08.2022