Gazer TV43-FS2G: хаб для онлайн-кинотеатров со смартфонным управлением

Логотип компании
Gazer TV43-FS2G: хаб для онлайн-кинотеатров со смартфонным управлением
Выбирая «умный» телевизор, первым делом (точнее, вторым, поскольку приоритетным в любом случае окажется финансовый вопрос) стоит поинтересоваться: а насколько он умный?

Gazer TV43-FS2G с 43-дюймовой диагональю экрана довольно удачно сочетает в себе вполне приемлемую цену (менее 25 тыс. рублей на «Яндекс.Маркете» с доставкой в Москву на день написания настоящего обзора) с возможностями ОС Android 9, исполняемой на 4-ядерном процессоре Cortex A-53, и расширенной поддержкой управления со смартфона.

Простота лучше

Современные ТВ минималистичны по дизайну, и рассматриваемая модель не исключение. Узкая рамка из пластика оттенка «графит» обрамляет прямоугольник экрана, корпус установлен на две V-образные ножки. Без подставки габариты устройства составляют 966×566×60 мм, присоединение ножек увеличивает глубину до 222 мм. Тем, кто предпочитает размещать телевизор на специальном кронштейне, следует обратить внимание, что предусмотренный здесь VESA-разъем прямоугольный — 200×100 мм. Масса Gazer TV43-FS2G без подставки — 6,7 кг, вполне типичная для современной 43-дюймовой модели.

Gazer TV43-FS2G: хаб для онлайн-кинотеатров со смартфонным управлением. Рис. 1

Стереодинамики устройства обладают суммарной заявленной мощностью 16 Вт; предусмотрена поддержка объемного звучания (Surround Sound), спецификации Dolby Digital, а также автоматического выравнивания громкости. Физические разъемы на задней панели представлены AV-входом, выходом на наушники, сетевым портом Ethernet (RJ-45) и композитным видеовходом.

Gazer TV43-FS2G: хаб для онлайн-кинотеатров со смартфонным управлением. Рис. 2

Для подключения источников сигнала имеются три разъема HDMI, а внешние накопители (с возможностью не только воспроизведения с них, но и записи!) можно размещать в двух портах USB Type-A. В наличии также гнездо CI и цифровой оптический аудиовыход.

Gazer TV43-FS2G: хаб для онлайн-кинотеатров со смартфонным управлением. Рис. 3

Управлять телевизором в отсутствие пульта поможет расположенный там же, на задней панели, мини-джойстик.

Gazer TV43-FS2G: хаб для онлайн-кинотеатров со смартфонным управлением. Рис. 4

Называть Gazer TV43-FS2G именно телевизором, а не «умной» видеопанелью позволяет интеграция в нем сразу двух тюнеров — Т2 и S2. Из существующих стандартов цифрового ТВ поддерживаются наиболее распространенные: DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-T MPEG4, DVB-S2, DVB-C MPEG4, DVB-T. Номинальный срок эксплуатации телевизора равен заявленному гарантийному и составляет один год.

Ума палата

Теперь собственно о том, что делает «умный» телевизор умным. Процессор Cortex A-53 семейства ARMv8-A, использованный здесь, содержит четыре 64-разрядных ядра и два уровня кэш-памяти (L1 — для каждого из ядер, L2 — общая). Благодаря своей высокой энергоэффективности чипы микроархитектуры Cortex A-53 пользуются такой популярностью у разработчиков бытовой электроники со времени своего выхода на рынок в 2012 году, что с тех пор технологические нормы выпуска этих СБИС несколько раз пересматривались в сторону сокращения — от 40 нм в самом начале до 10 нм в настоящее время — без серьезных модификаций на уровне инженерного дизайна.

Gazer TV43-FS2G: хаб для онлайн-кинотеатров со смартфонным управлением. Рис. 5

Cortex A-53 можно встретить даже в ряде смартфонов начального уровня, так что с вычислительными задачами «умных» телевизоров этот чип справляется вполне уверенно. Правда, Gazer TV43-FS2G оборудован всего 1 Гбайт оперативной памяти (и 16 Гбайт встроенного хранилища данных, что по нынешним меркам тоже немного, но менее критично), и потому «тяжелые» современные приложения на его Full HD-дисплее могут отображаться не самым оптимальным образом.

Тем не менее к услугам пользователя — благодаря ОС Android 9 — множество всевозможных приложений из Google Play, а также из собственного магазина Gazer App Store. В итоге подобрать наименее склонное к зависаниям средство запуска мультимедийных файлов вполне реально, а собственно ТВ-функциональность устройства от недостатка оперативной памяти практически не страдает. Вдобавок каналы IPTV, доступные обычно через приложение провайдера, будут демонстрироваться более или менее плавно в зависимости от качества работы трудившихся над этим приложением программистов.

Если присмотреться

43-дюймовая матрица Gazer TV43-FS2G выполнена по технологии IPS, что само по себе обеспечивает достойное качество цветопередачи даже при заметном отклонении линии взгляда на экран от нормали. Наиболее известный недостаток IPS — сравнительно невысокая яркость — сильнее всего проявляется при использовании подсветки Edge LED, когда ряды светоизлучающих диодов располагаются по краям матрицы. Здесь же разработчики сделали ставку на Direct LED: сетка белых светодиодов размещена прямо за IPS-панелью, что позволяет вывести номинальную предельную яркость на уровень 400 кд/м².

Gazer TV43-FS2G: хаб для онлайн-кинотеатров со смартфонным управлением. Рис. 6

Заявленная статическая контрастность при этом составляет более чем приемлемые даже для самых темных сцен в фильмах и сериалах 7400:1. Как и все IPS-матрицы, использованная в данном случае характеризуется сравнительно долгим временем отклика пиксела (8 мс), а частота обновления экрана ограничивается 60 Гц. Для просмотра телетрансляций и видеороликов этого совершенно достаточно, но любители применять крупноэкранный телевизор для вывода картинки с игровой приставки или мощного ПК могут оказаться разочарованы.

Беспроводные коммуникации Gazer TV43-FS2G налаживает при помощи встроенного адаптера Wi-Fi 802.11n — не самого современного, зато гарантированно совместимого практически с любыми пользовательскими гаджетами. В частности, фирменное приложение Gazer TV, доступное для iOS и Android, превращает смартфон в пульт дистанционного управления с расширенной функциональностью, вплоть до эмуляции аэрокурсора или организации голосового ввода. Поддержка Miracast (для дублирования смартфонного экрана на ТВ) благодаря фирменному приложению может действовать и в обратную сторону, перенаправляя телевизионную картинку на дисплей мобильного гаджета.

В список предустановленных на Gazer TV43-FS2G приложений уже включены сервисы наиболее популярных онлайн-кинотеатров и, разумеется, YouTube. Для тех, кто не готов выкладывать за 43-дюймовый «умный» телевизор более 25–28 тыс. рублей, это достаточно удачный выбор (с учетом упомянутых оговорок насчет 60-Гц предела вертикальной развертки и слишком малого на сегодня объема оперативной памяти).

Благодарим ООО "АСБИС" (официальный поставщик продукции Gazer на территории РФ) за предоставленное на тест оборудование.

Журнал IT Expert [№ 12/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Возможность установки приложений

Достаточная производительность

Качественная IPS-матрица

Широкие возможности подключения

Наличие Wi-Fi и Bluetooth

Недостатки:

Не обнаружено

Ориентировочная цена: 25 000 руб

Опубликовано 30.11.2022

Похожие статьи