Pantum BM5100FDW: эффективный автомат для среднего офиса

Логотип компании
Pantum BM5100FDW: эффективный автомат для среднего офиса
С точки зрения подсистемы печати, малым можно считать офис, каждый месяц отправляющий на принтер сотни страниц.

Когда же объем ежемесячной печати начинает исчисляться тысячами, стоит задуматься о максимально эффективном устройстве, готовом справляться со столь значительной нагрузкой, — таком, как Pantum BM5100FDW.

Четыре в одном

Печать, копирование, сканирование, факс — эти функции считаются в России обязательными для МФУ (возможно, с поправкой на то, что факсимильная связь сегодня практически не используется в городах-миллионниках, а вот за их пределами по-прежнему довольно востребована). Pantum BM5100FDW реализует все эти возможности и, более того, обеспечивает вполне современное управление заданиями через интегрированный сенсорный дисплей.

Pantum BM5100FDW: эффективный автомат для среднего офиса. Рис. 1

Модуль печати устройства — лазерный монохромный, позволяющий выдавать до 40 страниц формата А4 в минуту с разрешением до 1200×1200 т/д. Цветная печать понемногу проникает в средние и даже малые российские офисы, однако заведомо больше 90% регулярного документооборота и сегодня прекрасно обходится монохромным исполнением — и лазерным принтерам здесь по-прежнему нет равных по такому параметру, как себестоимость единичного отпечатка.

Заявленное время от отправки задания на принтер до вывода первой страницы составляет менее 6,9 с, что для среднего офиса или департамента крупной компании более чем приемлемо. Важно, что Pantum BM5100FDW номинально рассчитан на печать 4 тыс. страниц формата А4 в месяц с верхним пределом в 100 тыс. страниц, причем предельный срок его службы установлен на уровне 5 лет, а гарантийный — 2 года.

Серьезным аргументом в пользу приобретения этого доступного МФУ (на день написания настоящего обзора — 46 тыс. рублей на «Яндекс.Маркете» с доставкой в Москву) даже для небольшой, но экономной компании станет присутствующая в базовой комплектации функциональность автоматической двусторонней печати. Устройство массой 12,5 кг и габаритами 415×365×370 мм комплектуется стартовыми картриджем и барабаном уменьшенной емкости (на 3 тыс. и 30 тыс. страниц соответственно). Интегрированный факсимильный аппарат — совершенно стандартный, рассчитанный на соединение со скоростью 33,6 Кбит/с  и с памятью на 650 страниц.

Не печатью единой

Встроенный в Pantum BM5100FDW сканер готов работать с разрешением до 1200×1200 т/д как в планшетном, так и протяжном режиме с использованием однопроходного двустороннего автоподатчика: со скоростью 24 стр. А4 в минуту (симплекс) или 48 изображений в минуту (дуплекс). Оцифрованный образ по завершении сканирования перенаправляется на указанный адрес электронной почты, в сетевую папку (протокол SMB), на FTP-сервер, на USB-накопитель или непосредственно на подключенный к МФУ персональный компьютер.

Pantum BM5100FDW: эффективный автомат для среднего офиса. Рис. 2

Разумеется, отсканированное изображение можно сразу же вывести на бумагу — так на устройстве реализуется режим копира. В этом особом режиме встроенные средства МФУ позволяют с легкостью масштабировать оригинал в пределах от 25% (уменьшение вдвое по обеим сторонам) до 400% (аналогичное увеличение вдвое). Кроме того, ПО устройства определяет типы документов, уложенных на предметное стекло планшетного сканера, и предлагает соответствующие режимы копирования для паспортов, квитанций, плакатов и т. п. При множественном потоковом копировании имеется возможность разобрать выпускаемые отпечатки по копиям, что заметно сэкономит время работающих с МФУ сотрудников.

Вся эта функциональность реализуется микрокодом, исполняемым на 1,2-ГГц процессоре с 512 Мбайт оперативной памяти. Pantum BM5100FDW поддерживает не только проводные подключения по USB и Gigabit Ethernet, но и беспроводные соединения через двухдиапазонный Wi-Fi с применением протоколов AirPrint и Mopria. Кроме того, доступно фирменное мобильное приложение для iOS/Android, еще более упрощающее отправку заданий на сканирование и печать сотрудниками, посещающими офис лишь время от времени и не имеющими стационарного рабочего места с выделенным ПК.

Кстати, о ПК: совместимость рассматриваемого МФУ заявлена для Microsoft Windows наиболее распространенных версий (Server2008, Server2012, Server2016, XP, Vista, Win7, Win8, Win8.1, Win10) — как 32-, так и 64-разрядных; для Mac OS от 10.8 до 10.15, а также для ряда дистрибутивов на базе ядра Linux, включая Ubuntu (14.04, 16.04, 18.04), Debian 10.0, Astra Linux, РЕД ОС и ROSA. Немаловажно, что МФУ поддерживается в ОС Windows 11.

Можно больше

Штатная комплектация Pantum BM5100FDW (от которой в ряде случаев фактическая, доступная у того или иного продавца, может отличаться) включает основной лоток для бумаги на 250 листов, многоцелевой (применяемый для печати и копирования)также для потоковой сканирования/копирования) на 60 листов и выходной на 150 листов. Емкость автоподатчика ограничена 50 листами.

Pantum BM5100FDW: эффективный автомат для среднего офиса. Рис. 3

Дополнительно МФУ снабжается при необходимости еще одним или двумя лотками по 550 листов, тем самым увеличив емкость подачи бумаги до 1410 страниц. Поддерживается широкий спектр форматов носителей: привычные для российских пользователей A4, A5 и A6, японский JIS B5 и международный IS0 B5, а также американские Letter, Legal, Executive, Folio, Oficio, Statement и многие другие. Расходными материалами для этого устройства являются три типа картриджей (TL-5120 на 3 тыс. страниц, TL-5120H на 6 тыс. и TL-5120X на 15 тыс.) и фотобарабан DL-5120 на 30 тыс. страниц.

Интуитивно понятное «умное» управление через сенсорный экран либо смартфонное приложение, возможность существенно нарастить объем закладываемой в МФУ бумаги за счет двух дополнительных лотков, простая настройка и обширные возможности беспроводных коммуникаций делают Pantum BM5100FDW достойным выбором для среднего офиса, ежемесячный рекомендуемый объем печати которого (включая копирование) составляет 4 тыс. страниц. Максимальная нагрузка в месяц – 100 тыс. страниц. Кстати, срок гарантии на МФУ при желании можно увеличить.

Благодарим ООО "АСБИС" (официальный дистрибьютор продукции Pantum на территории РФ) за предоставленное на тест оборудование.

Журнал IT Expert

Достоинства:

Гибкое управление

Возможность расширения за счет лотков

Беспроводная связь

Разумная цена для своего класса

Поддержка Windows 11

Наличие NFC для быстрого соединения с МФУ

Недостатки:

Не обнаружено

Ориентировочная цена: 46 000 руб

Опубликовано 30.11.2022

Похожие статьи