Города в 2050 году: климат будущего при оптимистическом сценарии глобального потепления
Метеорологи традиционно считают климат по средним значениям за 30-летний период наблюдений, пересматривая климатограмму каждое десятилетие. В настоящее время за климатическую норму приняты средние значения периода 1981-2010 года, а в 2021 году будут рассчитаны новые нормы периода 1991-2020 года. Следовательно, в наступившем 2051 году в расчет климата будущего уже будет включен грядущий 2021 год.
На основании темпов изменения климатических норм, а также других разновидностей моделирования после каждого десятилетия ученые из цюрихского Института интегративной биологии рассчитали ожидаемый климат в 2050 году. При оптимистическом сценарии (реализации мер по сокращению выбросов углекислого газа) в 2050 году средняя температура на планете Земля повысится на 1.4 ̊С по сравнению с текущей (за которое приняты средние температуры периода 1991-2020 года как будущая климатическая норма по истечению будущего 2020 года), при этом в мире потепление будет иметь неравномерный характер. Среднегодовая температура повысится на 1-2 градуса в тропиках, на 2-3 градуса – в субтропиках, в средних широтах на 3 градуса, а в субарктических и арктических широтах – до 4 и более градусов. Так, в Москве и Петербурге потеплеет на 3 и 2,9 градуса соответственно, а самый теплый месяц – на 5,5 и 6,1 градус.
При этом практически наиболее важным ученые сочли расчет средней температуры наиболее теплого месяца в году, однако представив и рост температуры наиболее холодного месяца для сравнения. В тропиках этот рост может оказаться минимальным или даже не наблюдаться, но при этом общегодовая температура возрастет очень существенно, и даже меньшее, чем в средних широтах, повышение среднегодовой температуры из-за высоких температур в низких широтах окажет выражено более негативное воздействие на растительность.
Жителям средних широт стоит опасаться «волн жары». В северном полушарии (как и в средней полосе России) чаще всего самым теплым в году является июль, несколько реже август и, в виде исключений в отдельные годы, июнь. В южном полушарии, соответственно, наиболее теплыми являются январь или февраль, однако поскольку в средней полосе Южного полушария расположено крайне небольшое количество суши и минимум крупных населенных пунктов, то практически все интересующие города ученых были расположены в Северном полушарии.
Для упрощения понимания климата будущего ученые решили найти на карте города, климат которых примерно такой же в настоящее время, каким он будет в них через 30 лет. В списке представлены 4 города России: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Самара, 3 города Украины (Киев, Харьков, Днепр), столица Белоруссии Минск. Ученые заключили, что 77% городов мира будет идентичен нынешним, расположенным гораздо южнее, 22% городов будут иметь климат, вовсе не имеющий аналогов современному, и климат только 1% городов (в основном, расположенных в местах с сильным влиянием морских течений) не изменится. Интерактивную карту будущего климата городов можно найти по адресу: https://crowtherlab.pageflow.io/cities-of-the-future-visualizing-climate-change-to-inspire-action#213121.
Прогнозы ученых весьма неутешительны: в центральной Европе температуры будут до 8 градусов выше нынешних всего через 30 лет, при этом общепринятый стереотип, что быстрее повышаются зимние температуры, неверен – быстрее глобальное потепление повышает именно летние температуры, поскольку известно, что продолжительность светового дня летом в средних широтах в два раза выше, чем зимой, а разница в количестве солнечной радиации еще более значительна.
По расчетам ученых, в 2050 году зона смешанных лесов с климатом современной средней полосы России сдвинется приблизительно от широты Подмосковья на север приблизительно до Полярного круга – более чем на 1000 км на север, в то же время как климат средней полосы будет ближе всего к климату современного Балканского полуострова. Климат и Петербурга, и Москвы будущего исследователи сравнивают с современным климатом городов восточных Балкан, в исследованиях их сопоставили с климатом Софии. Лето ожидается в Петербурге продолжительным, душным и жарким, его продолжительность увеличится до пяти месяцев против нынешних трех, а зимы будут с неустойчивым снежным покровом и непродолжительные, сократившись с четырех месяцев примерно до 2-2,5. В Москве климат будет напоминать степную зону севера Крыма, лесная растительность в Подмосковье практически исчезнет.
Климат городов юга средней полосы России и северной Украины будет сравним с климатом южных Балкан (Македония, север Греции). Так, климат Киева будущего сравнивается с климатом столицы Македонии Скопье, а большая часть территории Украины окажется в субтропическом поясе. Что касается климата юга, то исследователи приводят столицу Абхазии Сухуми, который расположен неподалеку от Сочи, и делают вывод, что Сочи в будущем будет страдать от разрушительных тропических циклонов, имея тот же климат, что и Новый Орлеан или Хьюстон, а для юга России это ранее неизвестное явление станет обыденным. Климат же самих Балкан в это время приблизится к тропическому, напоминающему штат Флорида (США).
Исследователи отмечают, что глобальное потепление приведет к появлению климатических беженцев, частым засухам и наводнениям, а также новым явлениям, неизвестным в настоящее время. К 2070-2100 году некоторые страны и вовсе могут стать непригодными для жизни, исключая крупных городов с развитой системой кондиционирования, в которых только в ночное время суток возможно находиться вне помещения.
Опубликовано 24.07.2019