IT ExpertМир технологийНаука и техника

Видеть сквозь предметы

Александра Криницкая | 30.11.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Видеть сквозь предметы

Ровно 120 лет назад произошло событие, которое по значимости ставят в один ряд с изобретением антибиотиков. В немецком городке Вюрцбург (W?rzburg) были открыты удивительные лучи, которые мы сегодня называем рентгеновскими.

Как это часто бывает, все произошло случайно. Поздним ноябрьским вечером 1895 года физик Вильгельм Конрад Рентген (Wilhelm Conrad R?ntgen) задержался в своей лаборатории. Затушив лампу, он вдруг увидел легкое зеленоватое свечение картона, покрытого платиносинеродистым барием. Оказывается, ученый забыл отключить электронную вакуумную трубку, с которой работал, – именно она и заставляла светиться вещество. «Наверное, от прибора исходит невидимое человеческому глазу излучение», – решил Рентген и, не откладывая, взялся за дело. Установив напротив трубки экран и поместив перед ним небольшие предметы, в том числе лист бумаги, книгу, он обнаружил, что через некоторые из них излучение беспрепятственно проникает, а другие оставляют на экране четкие тени. Можно представить себе удивление исследователя, когда на пути лучей случайно оказалась его собственная ладонь и на экране детально высветились все ее косточки! Рентген повторил эксперимент, сфотографировав с помощью загадочных лучей руку своей жены, фрау Берты. Так на свет появился первый в истории рентгеновский снимок.

img

Для научного мира открытие стало настоящей сенсацией. Понадобился всего год, чтобы изобретение начали активно применять в передовых клиниках для диагностики переломов. С годами метод неоднократно дорабатывался, позволяя выявлять целый ряд недугов, а некоторые из них даже лечить (принцип лег в основу лучевой терапии при онкологических заболеваниях).

img

Сегодня рентгеновские лучи используются во многих сферах науки и техники – везде, где нужно заглядывать сквозь предметы. Например, на таможне с помощью таких установок выявляют контрабандный грузы, а в искусствоведении определяют подлинность картин и других исторических ценностей.

Увы, люди освоили открытие Рентгена гораздо раньше, чем узнали о его опасных свойствах. Первые аппараты облучали как пациентов, так и врачей, а многие исследователи успели получить тяжелые ожоги во время опытов. Понадобилось немало времени и сил, чтобы определить безопасные дозы и разработать средства защиты.

Между тем самому первооткрывателю его детище не помешало дожить до 78 лет и до последних дней плодотворно трудиться на благо науки. А в 1901 году ученый был удостоен Нобелевской премии в области физики.

Мы с вами живем в эпоху, когда дополнительный дюйм на экране нового айфона способен наделать больше шума, чем научное достижение. Тем не менее нельзя забывать имена людей, чьи открытия помогли увеличить продолжительность человеческой жизни практически вдвое. Вильгельм Конрад Рентген занимает среди них почетное место. Именно его метод позволил врачам впервые заглянуть внутрь человеческого тела, не делая для этого никаких разрезов. Прошло больше столетия, а врачи и сегодня не представляют свою работу без технологий, в основе которых лежат чудодейственные лучи, случайно обнаруженные задержавшимся на работе немецким физиком.

Журнал IT-Expert № 11/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»