IT ExpertМир технологийНаука и техника

Красный сосед

Сергей Грицачук | 12.01.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Красный сосед

Когда люди открыли Марс

Как планету изучали в наше время

Сможем ли мы когда-нибудь побывать на Красной планете

Загадочная планета, названная в честь древнеримского бога войны, с давних времен приковывает внимание не только астрономов, но и людей, далеких от науки, в том числе астрологов и жрецов, не говоря уже о писателях-фантастах. Теме Марса посвящено множество научных трудов. Пожалуй, более популярной планеты в Солнечной системе не сыскать.

Когда люди открыли Марс

Первые свидетельства об исследованиях Красной планеты оставили нам древнеегипетские манускрипты, написанные более трех с половиной тысяч лет назад. Позднее вавилоняне вывели ряд правил, позволивших вычислить точное положение нашего соседа на небосклоне. В последующие столетия Марс изучали индусы и арабы. А интерес европейцев особенно заметен в XVI веке, когда польский астроном Николай Коперник (Mikolaj Kopernik) создал гелиоцентрическую модель Солнечной системы, а немец Иоганн Кеплер (Johannes Kepler) рассчитал орбиту Марса. В 1610 году итальянский ученый Галилео Галилей (Galileo Galilei) описал фазы движения планеты, imgбазируясь на собственных наблюдениях, сделанных при помощи телескопа, а через полвека появились первые карандашные наброски Марса с черным пятном и полярными шапками, выполненные его соотечественниками – Франческо Фонтана (Francesco Fontana) и Жаном Домиником Кассини (Jean-Dominique Cassini). Вернулись к теме Марса спустя полтора века: установили угол наклона оси и период обращения вокруг Солнца. В XVIII веке Фридрих Гершель (Friedrich Wilhelm Herschel, английский астроном немецкого происхождения), наблюдая за странными яркими объектами на поверхности Марса, предположил, что там есть облака, а значит, и атмосфера.

Картографирование поверхности Марса началось в 1840 году, и через 37 лет американец Асаф Холл (Asaph Hall) обнаружил у планеты два небольших спутника – Фобос и Деймос. В том же году произошло великое противостояние: Марс приблизился к Земле на максимально близкое расстояние, что позволило итальянскому ученому Джованни Скиапарелли (Giovanni Virginio Schiaparelli) ввести в обиход термин «каналы» (так он назвал сетку из прямых линий) и дать названия крупным пятнам, которые он посчитал водными просторами: моря Афродиты, Эритрейское, Адриатическое и Киммерийское, озера Солнца, Лунное и Феникс.

img

И только в первой половине XX столетия выяснилось, что информация Скиапарелли неточна и поверхность Марса представляет собой пустыню. Географию «каналов» пересмотрели, а попутно подтвердили наличие тонкой атмосферы, доказав присутствие в ней огромного количества двуокиси углерода.

Как планету изучали в наше время

Первая фаза исследований Марса закончилась в 1960 году заседанием Международного астрономического союза, на котором была принята первая номенклатурная классификация оптических объектов и явлений Красной планеты. Началась новая эра – исследования небесного тела посредством космических аппаратов. Первыми в космос отправились американские Viking и Mariner, вслед за ними советские «Марсы». Впрочем, большинство из них не смогло покинуть пределы земной орбиты, другие теряли управление на финишной прямой, третьи пропадали в непосредственной близости от планеты. И никакой мистики здесь нет — сказывалось несовершенство материально-технической базы и огромное расстояние, на котором управлять сложными приборами было невероятно трудно. Но, как известно, опыт ? «сын ошибок трудных», и в 1964-м Mariner-4 сумел-таки пройти от Марса на расстоянии около 10 тыс. км и передать на Землю ценные данные и фотоснимки.

img

Следующим шагом стала доставка и высадка на поверхность планеты советского спускаемого аппарата Марс-3: переданная им телеметрическая и научная информация позволила уточнить состав атмосферы и грунта, измерить температуру в разных местах поверхности и провести исследования магнитного поля. На борту находился ПрОП-М (прибор оценки проходимости) размером с крупную книгу, которому предстояло перемещаться на расстояние до 20 м (ограничение длины кабеля). Но проблемы при посадке не позволили аппарату выполнить намеченную программу в полном объеме. Зато это удалось американскому Viking-1 в 1976 году, приславшему первые снимки с поверхности Марса.

img

Продолжая разработку марсоходов, советские специалисты развернули проект «Фобос» с целью изучения спутника планеты. Однако высадка модуля ПрОП-Ф не удалась, и в 1989-м проект закрыли, как и все отечественные работы по данной теме.

img

Американцам же сопутствовала удача, и в 1997 году на поверхности Марса заработал ровер Sojourner, прослуживший вдесятеро дольше запланированного, а в 2003-м ? колесные марсоходы Spirit и Opportunity. Миссия последних рассчитывалась на 90 дней, но первый лишь через шесть лет завяз в песчаных дюнах, а второй трудится по сей день. В 2012 году на вахту отправился ровер Curiosity, самый крупный из всех: длина более 3 м, основное бортовое оборудование — химическая лаборатория. Цель ? поиск следов жизни.

img

Сможем ли мы когда-нибудь побывать на Красной планете

Об этом пока говорить рано, несмотря на то что проекты колонизации Марса усиленно разрабатываются научно-исследовательскими центрами во всем мире. Немалый вклад вносят и группы энтузиастов. Самая амбициозная из них, Mars One, ориентируется на использование внутренних, марсианских ресурсов для выживания (добычи воды, кислорода, выращивания растений и пр.). Задумка хорошая, да ее реализация вряд ли возможна ? земные технологии недостаточно проработаны для применения в космосе. 

img

Другая миссия, Inspiration Mars, предполагает добраться до планеты, облететь ее и вернуться обратно. Пожалуй, это более реальная задача, если оставить за скобками огромную стоимость проекта. Конечно, в итоге Марс покорится разуму человека, но сколько пройдет времени, сказать трудно.

Выводы

Как бы ни хотелось романтикам и энтузиастам колонизировать Марс, ни технических, ни материальных средств, оправдывающих такую миссию, ни у одного из государств на сегодня нет. А вот исследовать окрестности Красной планеты мировому сообществу вполне по силам. Пока же нам с вами не остается ничего другого, как внимательно следить за результатами этой работы.



Журнал IT-Expert № 01-02/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12