IT ExpertМир технологийНаука и техника

Фотоюбилей: 80 лет первой камере Canon

Александра Криницкая | 09.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фотоюбилей: 80 лет первой камере Canon

Уже не первое десятилетие погоду на рынке фототехники задают японские и корейские производители – Canon, Nikon, Samsung, Sony и др. Но так было не всегда. В 30-е годы прошлого века азиатские игроки отчаянно стремились хотя бы приблизиться к уровню европейских и американских первопроходцев.

Серьезной заявкой на паритет стала представленная в 1934 году первая 35-мм камера Kwanon с фокальным затвором. Небольшая коробочка с хромированными управляющими элементами и объективом – сегодня такой дизайн, появись он в системных аппаратах, наверняка пришелся бы по душе хипстерам и поклонникам ретро. Но по тем временам это был еще и пик технологических возможностей, приправленных азиатским колоритом. Так, названием “Kwanon” камера обязана буддийской богине милосердия (многорукую красавицу, сидящую на цветке лотоса, даже выгравировали на корпусе), а объектив Кашьяпа получил свое имя в честь знаменитого ученика Будды – Махакашьяпы. Все это безусловно способствовало популярности новинки на родине, где любая ассоциация с религией и традициями – серьезное преимущество.

Над созданием Kwanon трудились основатели будущей корпорации – начинающие инженеры Горо Йошида (Goro Yoshida) и Сабуро Учида (Saburo Uchida). На одолженные деньги они скупали доступные на тот момент в Японии немецкие фотокамеры, разбирали их, а затем пытались копировать наиболее прогрессивные решения, попутно привнося что-то свое (что греха таить, подобными делишками на заре своей юности грешило немало нынешних звезд отрасли).

img

Рекламу своего первенца молодые люди разместили в главном японском фотожурнале – “Asahi Camera”, и затраты окупились сполна. Дело в том, что новинка предлагалась примерно вдвое дешевле европейских аналогов. При этом Kwanon не была полной копией какой-то модели, несмотря на те или иные «заимствования». Об амбициях основателей можно судить по рекламному тексту: «Подводная лодка класса I, самолет Type 92 и фотоаппарат Kwanon – лучшие в мире». Для предвоенной Японии, охваченной национальным подъемом, сравнение скромного продукта с выдающимися разработками императорской армии – более чем смелый шаг.

img

Впоследствии от символизма в названиях камер пришлось отойти – на мировом рынке восточные святыни слабо котировались. Поэтому серийная модель, появившаяся два года спустя, значилась в каталогах как “Canon Hansa”. Первое слово, созвучное изначальному Kwanon, сегодня олицетворяет известнейший мировой бренд, но на латыни и в японском означает «пушка».

Любопытно, что на первых шагах Canon производила лишь «тушки» для своих фотокамер, тогда как оптику поставляла Nikkor Kogaku – будущий Nikon. С тех пор обе компании внесли огромный вклад в современный образ высокотехнологичной Японии. А ведь всего 80 лет назад Страна восходящего солнца ссоциировалась исключительно с хокку, самураями, сакурой... В общем, с чем угодно, только не с фототехникой и электроникой.

Ключевые слова: цифровая фотокамера

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2014], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники