IT ExpertМир технологийНаука и техника

Компьютерная кровь

Евгений Курышев | 07.11.2013

Компьютерная кровь

Возможности человеческого мозга не дают покоя ученым. Даже сегодня этот уникальный орган остается в тысячи раз эффективнее любого компьютера на планете. Да и уровень плотности естественных вычислительных элементов в нашем мозгу поражает. Однако попытки разгадать эту удивительную тайну продолжаются.

В компании IBM пришли к выводу, что экстремальные вычислительные способности мозга связаны с тем, что для транспортировки тепла и энергии в человеческом организме используется сеть из капилляров и кровеносных сосудов. Процессы передачи происходят одновременно по одним и тем же каналам. На базе этой идеи и был разработан прототип вычислительного устройства нового типа – Redox Flow. Объединенная система энергообеспечения и охлаждения использует так называемую электронную кровь – специальную электролитную жидкость.

Redox Flow планируют использовать не только для эмуляции человеческого мозга, но и для увеличения эффективности функционирования ПК. У команды IBM цели более чем серьезные: к 2060 году компьютер формфактора обычного десктопа сможет показывать производительность в 1 Пфлопс. Сегодня подобное по плечу лишь суперкомпьютерам, занимающим целые помещения.

Ученые Бруно Мишель (Bruno Michel) и Патрик Рух (Patrick Ruch) убеждены, что в будущем суперкомпьютер по размеру будет не больше кусочка сахара. Чтобы добиться этого, в микроэлектронике должен произойти кардинальный сдвиг. Ключ к нему, по мнению авторов, и заключается в изучении мозга. Чтобы понять потенциал сокрытого знания, достаточно вспомнить IBM Watson. Во время телевизионной игры Jeopardy (аналог нашей «Своей игры») этот кластер нуждался в питании порядка 85 000 Вт, в то время как его живые соперники потребляли не более 20 Вт.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия