TechnoGuideМир технологийНаука и техника

История Darknet и семь заблуждений о ней

Игорь Новиков | 18.08.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

История Darknet и семь заблуждений о ней

История DarkNet началась в 1970-х годах, когда велась разработка сети ARPANet – прообраза будущего Интернета. Уже тогда сложилось понимание, что, помимо общедоступной сети для всех», необходимо  предусмотреть особую, изолированную сеть «для своих».

Вплоть до 2000-х об этой, скрытой части Интернета практически ничего не сообщалось. Первые сведения появились после публикации в сети Freenet материалов об изобретении исследовательской лабораторией US Naval Research Lab инструмента анонимного доступа под названием Tor (от англ. The Onion Router, отсюда и соответствующее расширение в адресах DarkNet). Эта система охватывает сеть прокси-серверов, которые позволяют устанавливать сетевое соединение, защищенное от прослушивания: в результате создается анонимная сеть виртуальных туннелей, позволяющая передавать данные в зашифрованном виде.

Несмотря на свободное распространение и открытость используемого ПО, эта система «луковой маршрутизации» достаточно хорошо защищена и безопасна. Когда к 2013 году число участников Тор перевалило за 4 млн, это была уже настоящая заявка на успех «потайной» сети.

Вторым значимым событием для развития DarkNet стало появление цифровой криптовалюты, получившей название биткоин (Bitcoin). Аналогично Tor, она поддерживает принцип анонимности и гарантирует шифрование при любых формах передачи данных. Криптовалюта потребовалась потому, что доступ в DarkNet хотя и бесплатный, но требует покупки Social Security Number (он стоит $1).

Кажется, что это пустяки, но в DarkNet все иначе. Здесь, например, за один доллар можно также купить чужой эккаунт в Facebook, у которого уже набралось 15 тыс. подписчиков. Зачем это нужно – такого рода вопросы не принято задавать в DarkNet. Но, скажем, провести немассированную DDoS-атаку против какого-нибудь сайта стоит всего $7 в час.

Когда-то Габриэль Лауб, польский писатель и журналист, сказал: «Ценности абстрактны, а цены конкретны». Это один из принципов, которых придерживаются в DarkNet. Другой: «Чем глубже, тем дороже!» Здесь можно найти киллера, который за 20 тыс. баксов согласится помочь решить проблему. Если же цель более значима, расценки будут не ниже $100 тыс., а то и выше.

Известно, что в DarkNet тусуются представители всевозможных террористических организаций (по подсчетам, их около 50 тыс.). Есть в ней даже черный рынок» Silk Road, оборот которого оценивается в $1,2 млрд, причем многие операции совершаются в биткоинах. В последнее время число криптовалют возросло: теперь в DarkNet имеют также хождение Zcash и Monero.

img

Портал черного рынка – DarkNet Silk Road

 

Семь заблуждений о DarkNet

1. Назначение DeepNet и DarkNet абсолютно разное.

2. Криминальный характер DarkNet относится только к его малой части. В основном DarkNet применяется для передачи частной информации.

3. DarkNet популярна в странах, где государство придерживается репрессивной модели воздействия на тех, кто публикует онлайн-информацию.

4. Несмотря на анонимность посещения, существуют возможности для выявления участников, которые используют эти ресурсы для запрещенной деятельности.

5. Социальные сообщества DeepNet не проявляют враждебности к незнакомым пользователям.

6. В DeepNet есть свои поисковые механизмы и безопасные почтовые клиенты.

7. В DeepNet сложился этикет общения, которого следует придерживаться всем посетителям.


Добро всегда побеждает зло

Однако, как мы уже упоминали, Darknet не всегда плохо. Здесь есть свои доски объявлений (например, 8chan, nntpchan), свои онлайн-рынки для покупки различных товаров (например, Alphabay, Hansa), свои блоги (например, OnionNews, Deep Web Radio). Есть даже своя энциклопедия – Hidden Wiki, в которой можно найти статьи на самые разные темы, а также ссылки на другие сайты ресурса. Главное отличие DarkNet от привычного всем Интернета (Surface Web) – это его правила работы, или, точнее, отсутствие правил при соблюдении определенного этикета участия.

Эта сеть привлекает внимание отнюдь не только искателей приключений, мошенников и других негодяев, но и солидные фирмы и даже госструктуры. Ее ресурсы активно мониторятся правоохранительными органами. Одним словом, DarkNet существует и развивается как самостоятельная часть Интернета, без которой он не был бы таким, какой есть сегодня.

Горячие темы:

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Игорь Новиков

Игорь Новиков

Мероприятия

20.06.2018
На Шаг Впереди

Москва, БЦ «Гиперкуб», Инновационный центр «Сколково»

21.06.2018
MVNO Russia 2018

Москва, Holiday Inn Lesnaya

17.07.2018
NetApp Directions

Москва