TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Как Apple подставила своих пользователей

Александра Криницкая | 16.01.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как Apple подставила своих пользователей

С сахаром или без, тянуться в заторе или объехать, съездить в отпуск или сделать ремонт… Необходимость ежедневно делать выбор изрядно утомляет, и на этом умело играет Apple. Нет, мэтр не заставляет вас разбираться в раздутой линейке, а просто воплощает свои лучшие наработки в одном iPhone. Пускай в двух, не считая iPhone X, который нарушил устоявшуюся традицию. Все равно долго ломать голову с выбором не придется, как и задумываться об объеме оперативки, емкости батареи и прочих тонкостях. Да и зачем? Сравнивать-то не с чем.

Такой вот получается авторитарный маркетинг, когда производитель лучше знает, что нужно пользователю, чем сам пользователь. До недавнего времени это устраивало многих, пока не подтвердилась одна из самых безумных теорий «заговора»: Apple действительно со временем ухудшает работу вашего iPhone. И делает это со свойственной своему легендарному основателю бескомпромиссностью, не оставляя нам выбора. Почему так происходит, как с этим жить и зачем это нужно самой компании? Давайте разбираться.

Через год уже не тот

Все началось с того, что у пользователя Reddit с ником TeckFire заметно упала производительность iPhone 6S: последнее время он работал даже медленнее, чем iPhone 6 Plus его брата. Как оказалось, дело не в версии iOS, а в изношенном аккумуляторе – после его замены смартфон заработал так же быстро, как после покупки. Все это было подтверждено тестами в приложении Geekbench, после чего неоднократно проверено другими пользователями.

Напрашивается вывод: Apple умышленно снижает производительность iPhone на уровне iOS по мере старения батареи. То есть все разговоры, будто старый iPhone начинает тормозить сразу после выхода обновленной модели, получили реальное обоснование. Достаточно вспомнить, что компания обновляет основную линейку iPhone примерно раз в году – осенью. То есть за год активного использования литий-ионный аккумулятор теряет часть рабочей емкости, хотя и может использоваться гораздо дольше. Вот и получается, что к моменту выхода нового iPhone прошлогодняя модель работает не столь резво, как раньше.

Похоже на очередную небылицу от iPhone-ненавистников? Да, и многие бы так и восприняли эту историю, кабы сама Apple не выступила с официальным заявлением, подтвердив, что действительно занижает производительность старых iPhone по мере износа батареи.

img

Зачем Apple это сделала?

Занижение скорости процессоров в компании объясняют спецификой литий-ионных батарей: мол, со временем они теряют свойства и к тому же плохо переносят низкие и высокие температуры.

Действительно, едва ли не каждый владелец iPhone сталкивался с ситуацией, когда зимой, на морозе устройство просто отключается без предупреждений, хотя еще несколько минут назад уровень заряда превышал 50%. То есть аккумулятор не справляется с пиковыми нагрузками в столь экстремальных условиях. Именно поэтому Apple намеренно замедляет работу iPhone 6, 6S и 5SE с изношенным аккумулятором в моменты пиковых нагрузок, а в будущем планирует сделать то же самое для iPhone 7, iPhone 8 и других моделей. Получается, нам предлагают немного пожертвовать производительностью ради возможности оставаться на связи и относительно стабильной работы устройства в любых ситуациях. И это похвально, если бы: а) функцию не внедрили тайно и б) предоставили возможность всем желающим ее отключить.

Осадочек-то остался

Маховик очередного скандала набирает обороты, что уже вынудило Apple пойти на некоторые уступки. Так, в компании объявили о готовности вне зависимости от гарантии менять аккумуляторы старых iPhone по сниженной цене: $29 вместо $79. И все-таки осадок остался. Каким-то удивительным образом забота о пользователе сочетается с идеями стимулирования спроса путем запланированного устаревания устройств, в чем регулярно обвиняют крупные компании.

Задумайтесь: многие ли пользователи привыкли ежегодно менять аккумулятор в iPhone? Многие ли в курсе ухищрений мэтра и кинутся  менять батарею со скидкой? Подозреваю, что большинство все же предпочтет купить новый iPhone, полагая старый уже неспособным работать как прежде. Иными словами, несмотря на скандал (о нем рано или поздно забудут) и издержки, связанные с заменой аккумуляторов по сниженной цене, в перспективе компания все равно нарастит прибыль за счет роста продаж новых моделей.

Неудивительно, что вслед за обнародованной информацией на Apple посыпались судебные иски как в США, так и в других странах. Основная претензия: функция, которая приводит к ухудшению рабочих характеристик, внедрена втайне от потребителей. А буквально на днях прокуратура Франции возбудила предварительное расследование в отношении Apple в связи с обращением ассоциации под названием «Стоп программе устаревания».

* * *

Ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Мое мнение: вопрос не в том, что сделала Apple, а в том, как это было сделано. Ведь предоставь она выбор – использовать режим пониженной производительности или нет, никакого скандала бы не возникло. Одна строчка с соответствующим переключателем в меню – и ни тебе гневных публикаций, ни судебных исков, ни подозрений в недобросовестном стимулировании спроса. А под давлением общественности, скорее всего, придется таки указанный выбор предоставить. Что это означает? А то, что  безальтернативные подходы, практикуемые Apple в годы стремительного взлета iPhone, сегодня перестают работать. Это проявляется как в расширении модельного ряда, где теперь присутствуют модели с совершенно разными диагоналями экрана, так и в мелочах вроде снижения производительности ради стабильной работы батареи. Ведь сыр-бор возник не столько из-за внедрения данной функции, сколько из-за отсутствия выбора. 

Горячие темы:

Журнал IT-Expert № 01/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

31.05.2018 — 01.06.2018
DISTREE Russia 2018

Загородный конгресс-отель «Ареал»

31.05.2018
2- й Форум «Управление проектами».

Москва, «Шератон Палас» (Ул. 1-ая Тверская-Ямская 19)