TechnoGuideМир технологийНаука и техника

CES ‘2018: технотренды с реальными очертаниями

Александра Криницкая | 18.01.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

CES ‘2018: технотренды с реальными очертаниями

Январская выставка CES ‘2018 в Лас-Вегасе открывает череду мероприятий, на которых производители представляют ключевые новинки и задают технологические тренды на ближайший год. В этот раз главным фокусом стали технологии искусственного интеллекта. В результате тонкие смартфоны и безрамочные ноутбуки оказались в тени роботов, дронов, самоуправляемых автомобильных систем и гаджетов для умного дома. Причем, в отличие от концептов прошлых лет, теперь все это работает и может совсем скоро оказаться на витринах.

Роботы-уборщицы и стриптизерши

Несмотря на то что сфера применения человекоподобных роботов остается узкой, их обилие на ежегодных выставках электроники говорит о перспективах этой отрасли на ближайшее будущее. Самая распространенная специализация роботов в быту – помощь по дому. Например, услужливый Aeolus принесет вам необходимый продукт из холодильника, подсобит с уборкой, выполнит другие простые поручения. Кому-то это покажется глупостью и барством, но подумайте о пожилых людях и инвалидах –  для них такой помощник может оказаться весьма кстати.

Очередное поколение домашних роботов показала и LG. Уже не первый год компания совершенствует свои технологии в данной области, и ее роботы помогают не только по дому, но и в ретейле. Например, могут заменить продавца-консультанта.

А Honda предложила робота с модельным индексом 3E-A18, который, кроме всего прочего, способен улыбаться, грустить и даже плакать – то есть выражать вполне человеческие эмоции. Не забыли здесь и об индустрии развлечений: в одном из ночных клубов Лас-Вегаса публику забавляли роботы-стриптизерши. Впрочем, по пластичности и динамике им пока далеко до настоящих танцовщиц.

img

Компактные и беспилотные

Большие внедорожники с механической коробкой передач очень скоро будут напоминать мамонтов на заполненных сегвеями и электрокарами проспектах мегаполисов. Автомобили нового поколения станут компактными, умными и, конечно, летающими. Именно в такой концепции выполнен беспилотный двухместный Volocopter. Лично мне он больше напомнил мини-вертолет, а по замыслу разработчиков призван стать идеальным вариантом такси: работать будет на полном автопилоте, а вызываться – со смартфона всего в несколько кликов. Более того, это не просто прототип для выставочных павильонов – тестовый образец Volocopter прошел испытания в Дубае, где достиг пункта назначения, продержавшись в воздухе около получаса.

Помимо частного автотранспорта, беспилотники, судя по всему, сыграют свою роль в торговле. Одним из экспонатов CES ‘2018 стал самоуправляемый фургон-ларек Robomart. По сути это магазин и курьер в одном устройстве: доставляет товар по вызову клиента, после чего сам анализирует, что именно куплено, и выставляет счет. Создатели рабочего прототипа намерены начать его полевое тестирование в США уже в ближайшее время.

img

Свернуть в трубочку

Среди традиционных направлений электроники тоже замечены необычные концепты. Например, OLED-телевизор, который сворачивается в трубку, показала LG. Его огромная 65-дюймовая матрица с разрешением 4K выбрана не случайно, а в целях экономии пространства: вы получаете огромный экран, который можно при необходимости свернуть, как проекционную поверхность. При этом сочность и контрастность будут на уровне OLED-телевизоров, а не проекторов.

В Samsung по-своему переосмыслили концепцию умного телевизора. Не секрет, что продажи моделей с разрешением 4K сильно ограничивает дефицит соответствующего контента. А на подходе уже 8K-матрицы, которые тоже нужно как-то продавать. Производитель попытался решить проблему за счет искусственного интеллекта, способного по-умному конвертировать видео с низким разрешением в 8K, а значит, даже обычный видеоролик в Full HD вы сможете посмотреть в формате высокой четкости на новейшем телевизоре Samsung и видеоряд будет выглядеть плюс-минус так, как если бы изначально был снят в 8K.

img

VR с погружением

Гарнитуры виртуальной и дополненной реальности – еще один мощный технотренд, которому активно ищут сценарии применения. На самом деле VR-шлемы уже сегодня участвуют в игровых и образовательных задачах. Например, в музеях, чтобы добавить возможность интерактивного взаимодействия с экспонатами.

На CES ‘2018 свою новинку привезла Xiaomi. Внутри ее шлема установлен дисплей с впечатляющим разрешением 2560?1440, что позволяет рассчитывать на качественную детализацию, а за производительность отвечает Qualcomm Snapdragon 821. Ну и цена обещает быть очень вкусной – всего $199, правда, для китайского рынка.

Не отстает и HTC: дисплей ее Vive Pro получил разрешение 2880?1600, на борту встроенные наушники, две фронтальные камеры и микрофоны. Все это необходимо для максимальной вовлеченности пользователя в игровой процесс и взаимодействия с игровыми виртуальными предметами и персонажами.

То, что не под силу Apple и Samsung

Не секрет, что Apple отказалась от TouchID в iPhone X, а Samsung выдерживает шквал критики по поводу переноса сканера отпечатков на тыльную панель в Galaxy S8 и Note 8 не просто так. Обе компании прекрасно понимают, что сканер спереди гораздо удобнее, но тогда его пришлось бы встроить непосредственно в экран, занимающий практически весь фасад флагманских смартфонов. У той и другой таких технологий пока нет.

Решение предложила китайская Vivo. О смартфоне, который она привезла на CES, неизвестно ровным счетом ничего, кроме одного – сканер отпечатков здесь встроен прямо в экран. То есть китайцам удалось то, что пока не под силу лидерам рынка. По словам тех, кому посчастливилось протестировать представленное решение, распознавание происходит медленнее, чем в обычных сканерах, тем не менее технология вполне рабочая, осталось довести скорость срабатывания до общепринятого эталона.

* * *

Выставка CES постепенно переходит в категорию площадок, где демонстрируются технологические возможности и прототипы устройств будущего. В то же время ключевые продукты сегодняшнего дня большинство экспонентов приберегли для MWC (пройдет в феврале в Барселоне) либо для более отдельных премьер.

Как бы там ни было, в павильонах Лас-Вегаса нашлось место для всех доминирующих трендов рынка электроники. И особенно интересно, что многое из того, что еще недавно демонстрировалось на бумаге или в формате макетов, сегодня приняло очертания вполне рабочих прототипов. Беспилотный транспорт, человекоподобные роботы, сворачивающиеся в трубку телевизоры – все это по-настоящему ездит, летает, разговаривает, показывает и готово вступить в борьбу за сердца и кошельки покупателей.

Журнал IT-Expert № 01/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

31.05.2018 — 01.06.2018
DISTREE Russia 2018

Загородный конгресс-отель «Ареал»

31.05.2018
2- й Форум «Управление проектами».

Москва, «Шератон Палас» (Ул. 1-ая Тверская-Ямская 19)