IT ExpertМир технологийНаука и техника

ИТ-компании в борьбе против коронавируса: кто кого?

Игорь Новиков | 25.03.2020

ИТ-компании в борьбе против коронавируса: кто кого?

Начало 2020 года запомнилось всему миру паникой, связанной с распространением ранее неизвестного заболевания, получившего название «коронавирус COVID-19». Многим компаниям пришлось серьезно менять ритм работы, нести существенные убытки, перестраивать налаженные бизнес-процессы.
В этой статье мы расскажем, как компании, известные своими разработками в области ИТ, сумели предложить решения для борьбы с пандемией.

Беспилотники в борьбе за карантинный режим

Эпицентром распространения нового вируса стал китайский город Ухань в провинции Хубэй. Уже через месяц после первых случаев заболевания власти приняли решение временно перевести население города на карантин: жизнь 8,9 млн человек практически замерла: приостановил работу общественный транспорт, закрылись аэропорт и железнодорожные станции, все въезды и выезды.

Казалось бы, проблема решена, но современный мир не может оборвать все связи разом. Для выявления новых случаев заболевания в Ухань направлялись комплекты с тест-пробами, но для дальнейшего анализа требовалось передавать их в медицинские клиники за пределами карантинной зоны. За дело взялась компания MicroMultiCopter из Шеньчженя, один из лидеров рынка R&D-разработок: ее инженеры предложили использовать для этих целей беспилотники. Реализация не потребовала долгих согласований – все было подготовлено за считаные дни, и скоро бесконтактная воздушная доставка заработала в полную силу.

img

Забор проб для проведения медицинских исследований в Китае. Источник: Mel Evans/AP

Роботы против эпидемии

Поднебесная является одним из главных разработчиков и производителей таких инновационных систем. Об одной из них – для дистанционного контроля повышенной температуры у граждан ­– мы и расскажем.

Наверное, многие из вас видели, как это делают специально назначенные люди в аэропорту при проверке пассажиров. Роботы в медицинских клиниках пошли дальше – они подменили персонал (полностью или на время отдыха), помогают в сборе анализов, контролируют правильность выполнения тестов, осуществляют оповещения. И, конечно же, с их помощью выполняются такие необходимые операции, как дезинфекция помещений в клиниках и других медучреждениях Ухани.

img

Роботы в госпиталях Китая. Источник: Android Headlines

ИИ вылавливает заболевших

Но главным заслоном на пути распространения вируса стала новая система дистанционного выявления заразившихся, внедренная практически за два месяца.

Проблема состояла в том, что многие жители Китая, не сознавая в полной мере всей опасности эпидемии, продолжали вести привычный образ жизни: не ограничивали себя в общении, передвижении и уж тем более не спешили самоизолироваться. Стало ясно: решить проблему традиционными способами – открытием стационаров и призывами к гражданам при первом недомогании обращаться за помощью – не удастся, эпидемия продолжит распространяться. Поэтому уже в начале марта все уличные полицейские в Чэнду и Шэньчжэне получили новые смарт-шлемы, разработанные компанией Kuang-Chi. Модель дистанционной системы инфракрасной диагностики пешеходов, получившая название Smart Helmet N901, позволяет бесконтактным методом выявлять граждан с повышенной температурой на дистанции до пяти метров (дальность ее действия значительно выше, но именно с 5 м гарантирована 100%-ная точность).

img

Смарт-шлемы Smart Helmet N901 для китайских полицейских оборудованы инфракрасной системой тепловой диагностики прохожих. Источник: China News

Когда Smart Helmet N901 фиксирует в толпе человека с температурой тела выше 37,3°, подгружается система искусственного интеллекта: она подает звуковой сигнал и выводит на дисплей персональные данные гражданина, определенные по его лицу.

img

ИИ смарт-шлемов позволяет получить в реальном времени подробную информацию об обнаруженном больном. Источник: China News

Мобильное приложение Coronavirus Close Contact помогает людям сохранять спокойствие

Осознав, что ситуация в стране становится действительно опасной, китайское правительство обратилось с призывом к жителям оказывать максимальное содействие властям и медикам в обнаружении и локализации новых очагов инфекции на самых ранних стадиях. Оперативно созданное для этого мобильное приложение Coronavirus Close Contact было запущено в публичный доступ уже 8 февраля. Для участия в национальной программе мониторинга все желающие могли зарегистрироваться в ней, указав номер своего мобильного телефона или идентификационный номер. Базовыми данными становилась информация о лицах с диагнозом COVID-19: система автоматически восстанавливала маршруты всех предыдущих перемещений заболевшего.

Что в итоге получает каждый зарегистрированный в программе участник? Система автоматически проверяет, не пересекался ли он с любым из тех, кто попал в больницу с диагнозом COVID-19, в одном помещении, например, ресторане или кафе, при посещении культурных мероприятий и т. д., и в случае подтверждения выдает рекомендацию оставаться дома. А также предоставляет контакты ближайшего медицинского центра, где можно получить квалифицированную помощь.

Правительство не раскрывает источников такой информации, в то же время очевидно, что в системе применяются данные, собранные путем распознавания лиц в общественных местах, при видеонаблюдении, в ходе работы других систем контроля.

img

В Сингапуре приняты самые жесткие меры предосторожности при работе с зараженным биоматериалом. Источник: Edgar Su / Reuters

Беспрецедентные меры против вирусной атаки

Вероятно, многие уже задавались вопросом, почему весь мир так решительно начал бороться с эпидемией уже на стадии ее зарождения, тогда как раньше подобные меры принимали лишь в случае вспышки заболевания на территории той или иной страны. Понятно, что следует учитывать широкие и тесные контакты, которые существуют сегодня между странами. Однако при такой постановке есть одна важная неувязка: все проводимые мероприятия связаны со значительными финансовыми потерями. Объявить о вводимых запретах в США, например, не могли, опираясь только на страхи о возможном заражении.

Попробуем дать более аргументированное мнение.

ИИ предсказывает риски распространения эпидемии

Если в Китае главными методами борьбы против распространения вирусной эпидемии стали строжайшая дисциплина и самоизоляция граждан по месту проживания, то на американском континенте большое внимание уделено использованию технических средств, позволяющих прогнозировать очаги заболевания, чтобы устранять проблему локальными мерами, не вводя всю страну в состояние катастрофы.

Подробных исследований, как организуется работа санитарной службы в борьбе против COVID-19, нет, но некоторая информация все же появилась.

Как рассказал в интервью изданию Vox основатель канадской компании BlueDot Камран Хан (Kamran Khan), созданная ими интеллектуальная система использует возможности ИИ, в том числе средства обработки естественного языка и машинное обучение, позволяя выявлять потенциальных заболевших и прогнозировать распространение инфекции. Система способна просматривать в день до 100 000 публикаций в Интернете на 65 языках. Контроль ведется не только по COVID-19, но и более чем 100 другим инфекционным заболеваниям. Из этой информации формируются отчеты, которые передаются в заинтересованные ведомства для детальной оценки.

Отмечается, что система параллельно собирает большие массивы сопроводительной информации. Например, данные о метеорологической обстановке в различных регионах страны, о пассажирских перевозках, помогает более точно прогнозировать риски нарастания пандемии, скорость распространения заболевания.

Можно отметить, что система BlueDot уже показала свою эффективность в Калифорнии, где с ее помощью удалось предсказать первые очаги заражения лихорадкой Зика (Zika virus) за шесть месяцев до их появления. Вирус начал стремительно распространяться в Бразилии в апреле 2015 года и к началу февраля 2016-го охватил уже 33 страны на двух континентах.

Остается добавить, что подобная система уже существует и в США, но ее прогнозы доступны только для федеральных ведомств. Речь идет о разработке компании Metabiota, финансируемой за счет некоммерческого венчурного фонда In-Q-Tel, известного своими связями с разведслужбами (данные в эту систему поставляются через соответствующие ведомства США).

И снова Xerox может сделать мир лучше

Каковы бы ни были достижения в борьбе с распространением COVID-19, весь мир прежде всего ждет главного – вакцины от этого опасного вируса.

18 марта издание Guardian сообщило о результатах клинических испытаний в госпиталях Уханя и Шэньчжэня, где 340 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 стали получать вакцину favipiravir (или Avigan), разработанную Toyama Chemical – дочерним подразделением Fujifilm, японского производителя фотоаппаратов, а с приобретением в ноябре 2019 года компании Xerox – официальным вендором принтеров и МФУ популярного бренда. Так, предложенная вакцина вывела вирус из организма больных за четыре дня, а полное восстановление легких зафиксировано у 91% пациентов (средние показатели без ее применения – соответственно 11 дней и 62%).

Вот так неожиданно компания Xerox, известная своими инновационными разработками на всем протяжении развития ИТ, активно развивающая сегодня собственную методику управления документооборотом, имеет теперь все шансы стать звездой в борьбе против опасного заболевания – коронавируса COVID-19.

технологии

Горячие темы: Коронавирус ведет мир к кризису

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6