IT ExpertМир технологийНаука и техника

ИТ-компании в борьбе против коронавируса: кто кого?

Игорь Новиков | 25.03.2020

ИТ-компании в борьбе против коронавируса: кто кого?

Начало 2020 года запомнилось всему миру паникой, связанной с распространением ранее неизвестного заболевания, получившего название «коронавирус COVID-19». Многим компаниям пришлось серьезно менять ритм работы, нести существенные убытки, перестраивать налаженные бизнес-процессы.
В этой статье мы расскажем, как компании, известные своими разработками в области ИТ, сумели предложить решения для борьбы с пандемией.

Беспилотники в борьбе за карантинный режим

Эпицентром распространения нового вируса стал китайский город Ухань в провинции Хубэй. Уже через месяц после первых случаев заболевания власти приняли решение временно перевести население города на карантин: жизнь 8,9 млн человек практически замерла: приостановил работу общественный транспорт, закрылись аэропорт и железнодорожные станции, все въезды и выезды.

Казалось бы, проблема решена, но современный мир не может оборвать все связи разом. Для выявления новых случаев заболевания в Ухань направлялись комплекты с тест-пробами, но для дальнейшего анализа требовалось передавать их в медицинские клиники за пределами карантинной зоны. За дело взялась компания MicroMultiCopter из Шеньчженя, один из лидеров рынка R&D-разработок: ее инженеры предложили использовать для этих целей беспилотники. Реализация не потребовала долгих согласований – все было подготовлено за считаные дни, и скоро бесконтактная воздушная доставка заработала в полную силу.

img

Забор проб для проведения медицинских исследований в Китае. Источник: Mel Evans/AP

Роботы против эпидемии

Поднебесная является одним из главных разработчиков и производителей таких инновационных систем. Об одной из них – для дистанционного контроля повышенной температуры у граждан ­– мы и расскажем.

Наверное, многие из вас видели, как это делают специально назначенные люди в аэропорту при проверке пассажиров. Роботы в медицинских клиниках пошли дальше – они подменили персонал (полностью или на время отдыха), помогают в сборе анализов, контролируют правильность выполнения тестов, осуществляют оповещения. И, конечно же, с их помощью выполняются такие необходимые операции, как дезинфекция помещений в клиниках и других медучреждениях Ухани.

img

Роботы в госпиталях Китая. Источник: Android Headlines

ИИ вылавливает заболевших

Но главным заслоном на пути распространения вируса стала новая система дистанционного выявления заразившихся, внедренная практически за два месяца.

Проблема состояла в том, что многие жители Китая, не сознавая в полной мере всей опасности эпидемии, продолжали вести привычный образ жизни: не ограничивали себя в общении, передвижении и уж тем более не спешили самоизолироваться. Стало ясно: решить проблему традиционными способами – открытием стационаров и призывами к гражданам при первом недомогании обращаться за помощью – не удастся, эпидемия продолжит распространяться. Поэтому уже в начале марта все уличные полицейские в Чэнду и Шэньчжэне получили новые смарт-шлемы, разработанные компанией Kuang-Chi. Модель дистанционной системы инфракрасной диагностики пешеходов, получившая название Smart Helmet N901, позволяет бесконтактным методом выявлять граждан с повышенной температурой на дистанции до пяти метров (дальность ее действия значительно выше, но именно с 5 м гарантирована 100%-ная точность).

img

Смарт-шлемы Smart Helmet N901 для китайских полицейских оборудованы инфракрасной системой тепловой диагностики прохожих. Источник: China News

Когда Smart Helmet N901 фиксирует в толпе человека с температурой тела выше 37,3°, подгружается система искусственного интеллекта: она подает звуковой сигнал и выводит на дисплей персональные данные гражданина, определенные по его лицу.

img

ИИ смарт-шлемов позволяет получить в реальном времени подробную информацию об обнаруженном больном. Источник: China News

Мобильное приложение Coronavirus Close Contact помогает людям сохранять спокойствие

Осознав, что ситуация в стране становится действительно опасной, китайское правительство обратилось с призывом к жителям оказывать максимальное содействие властям и медикам в обнаружении и локализации новых очагов инфекции на самых ранних стадиях. Оперативно созданное для этого мобильное приложение Coronavirus Close Contact было запущено в публичный доступ уже 8 февраля. Для участия в национальной программе мониторинга все желающие могли зарегистрироваться в ней, указав номер своего мобильного телефона или идентификационный номер. Базовыми данными становилась информация о лицах с диагнозом COVID-19: система автоматически восстанавливала маршруты всех предыдущих перемещений заболевшего.

Что в итоге получает каждый зарегистрированный в программе участник? Система автоматически проверяет, не пересекался ли он с любым из тех, кто попал в больницу с диагнозом COVID-19, в одном помещении, например, ресторане или кафе, при посещении культурных мероприятий и т. д., и в случае подтверждения выдает рекомендацию оставаться дома. А также предоставляет контакты ближайшего медицинского центра, где можно получить квалифицированную помощь.

Правительство не раскрывает источников такой информации, в то же время очевидно, что в системе применяются данные, собранные путем распознавания лиц в общественных местах, при видеонаблюдении, в ходе работы других систем контроля.

img

В Сингапуре приняты самые жесткие меры предосторожности при работе с зараженным биоматериалом. Источник: Edgar Su / Reuters

Беспрецедентные меры против вирусной атаки

Вероятно, многие уже задавались вопросом, почему весь мир так решительно начал бороться с эпидемией уже на стадии ее зарождения, тогда как раньше подобные меры принимали лишь в случае вспышки заболевания на территории той или иной страны. Понятно, что следует учитывать широкие и тесные контакты, которые существуют сегодня между странами. Однако при такой постановке есть одна важная неувязка: все проводимые мероприятия связаны со значительными финансовыми потерями. Объявить о вводимых запретах в США, например, не могли, опираясь только на страхи о возможном заражении.

Попробуем дать более аргументированное мнение.

ИИ предсказывает риски распространения эпидемии

Если в Китае главными методами борьбы против распространения вирусной эпидемии стали строжайшая дисциплина и самоизоляция граждан по месту проживания, то на американском континенте большое внимание уделено использованию технических средств, позволяющих прогнозировать очаги заболевания, чтобы устранять проблему локальными мерами, не вводя всю страну в состояние катастрофы.

Подробных исследований, как организуется работа санитарной службы в борьбе против COVID-19, нет, но некоторая информация все же появилась.

Как рассказал в интервью изданию Vox основатель канадской компании BlueDot Камран Хан (Kamran Khan), созданная ими интеллектуальная система использует возможности ИИ, в том числе средства обработки естественного языка и машинное обучение, позволяя выявлять потенциальных заболевших и прогнозировать распространение инфекции. Система способна просматривать в день до 100 000 публикаций в Интернете на 65 языках. Контроль ведется не только по COVID-19, но и более чем 100 другим инфекционным заболеваниям. Из этой информации формируются отчеты, которые передаются в заинтересованные ведомства для детальной оценки.

Отмечается, что система параллельно собирает большие массивы сопроводительной информации. Например, данные о метеорологической обстановке в различных регионах страны, о пассажирских перевозках, помогает более точно прогнозировать риски нарастания пандемии, скорость распространения заболевания.

Можно отметить, что система BlueDot уже показала свою эффективность в Калифорнии, где с ее помощью удалось предсказать первые очаги заражения лихорадкой Зика (Zika virus) за шесть месяцев до их появления. Вирус начал стремительно распространяться в Бразилии в апреле 2015 года и к началу февраля 2016-го охватил уже 33 страны на двух континентах.

Остается добавить, что подобная система уже существует и в США, но ее прогнозы доступны только для федеральных ведомств. Речь идет о разработке компании Metabiota, финансируемой за счет некоммерческого венчурного фонда In-Q-Tel, известного своими связями с разведслужбами (данные в эту систему поставляются через соответствующие ведомства США).

И снова Xerox может сделать мир лучше

Каковы бы ни были достижения в борьбе с распространением COVID-19, весь мир прежде всего ждет главного – вакцины от этого опасного вируса.

18 марта издание Guardian сообщило о результатах клинических испытаний в госпиталях Уханя и Шэньчжэня, где 340 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 стали получать вакцину favipiravir (или Avigan), разработанную Toyama Chemical – дочерним подразделением Fujifilm, японского производителя фотоаппаратов, а с приобретением в ноябре 2019 года компании Xerox – официальным вендором принтеров и МФУ популярного бренда. Так, предложенная вакцина вывела вирус из организма больных за четыре дня, а полное восстановление легких зафиксировано у 91% пациентов (средние показатели без ее применения – соответственно 11 дней и 62%).

Вот так неожиданно компания Xerox, известная своими инновационными разработками на всем протяжении развития ИТ, активно развивающая сегодня собственную методику управления документооборотом, имеет теперь все шансы стать звездой в борьбе против опасного заболевания – коронавируса COVID-19.

технологии

Горячие темы: Коронавирус ведет мир к кризису

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2020], Подписка на журналы

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental

14.04.2020 — 15.04.2020
CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0

Даниловский Event Hall, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5