IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

APC PowerChute: мониторим и экономим

Андрей Виноградов | 18.11.2016

APC PowerChute: мониторим и экономим

О необходимости использовать ИБП мы говорили много раз, но, как известно, повторенье мать ученья. Недавний пример: в офисе установлен бесперебойник, защищающий сетевое хранилище и сервер. И вот при ремонтных работах случайно повредился силовой кабель. Офис остался без света, но все устройства продолжили функционировать – ведь они запитаны от ИБП. Однако в ближайший час устранения поломки не обещали, а запаса аккумуляторов хватило бы лишь на несколько минут. В этой ситуации выручил APC PowerChute Personal Edition – приложение, поставляемое в комплекте ряда моделей легендарного бренда.

К слову, большинство источников бесперебойного питания APC by Schneider Electric не требуют установки драйверов и определяются штатными средствами ОС – но в этом случае вы получите только базовую информацию об их заряде и режиме работы. С помощью же APC PowerChute можно решить сразу несколько проблем, в том числе безопасно и вовремя обесточить оборудование. Приятно, что интерфейс программы крайне прост и определенно красив. Никаких специальных знаний для работы не требуется: в разделе параметров следует назначить нужное действие в ситуации, когда электричество пропадет, и, что не менее важно, когда снова появится в сети.

Любопытно, что с помощью программы несложно рассчитать не только стоимость потребляемой оборудованием электроэнергии, но и измерить количество выделяемого углекислого газа. Разумеется, есть возможность составления отчетов по энергопотреблению устройств. Причем приложение само сформирует план по его снижению.

img

Вторая по важности функция – мониторинг состояния ИБП. Если аккумуляторы стали терять емкость, лучше узнать об этом заранее.

Возможность видеть сводку характеристик сети питания неоценима прежде всего вне крупных городов. Благодаря ей вы поймете, какие инциденты электроснабжения типичны для данного места и выполните соответствующую настройку. Например, можно скорректировать диапазон напряжения на входе, чтобы ИБП лишний раз не переходил на работу от аккумулятора. Это бывает крайне полезно, когда напряжение в сети на пограничном уровне и периодически плавает в небольшом диапазоне.

img

Отмечу, что интерфейс APC PowerChute мультиязычный и хорошо русифицирован. Здесь все понятно, а пиктограммы и изображения помогают быстро сориентироваться. Но если все же что-то неясно, поможет встроенный справочник.

Итак, если вы приобрели бесперебойник APC by Schneider Electric, не поленитесь установить PowerChute. В чем польза этого ПО? Скажем, покинули вы рабочее место чтобы попить чай, а тут напряжение пропало. Под управлением программы компьютер автоматически отключится без потерь данных. Очевидно, что в случае большего количества ПК возрастет эффект от использования ИБП на многих рабочих местах в офисе.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Удобный мониторинг параметров электропитания

Возможность расчета энергопотребления

Простой интерфейс

Недостатки:

Не выявлено

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Компания: APC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

22.10.2019
Winnum Platform 4.2

Москва

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")