IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Браузер «Спутник»: в нише семьи

Сергей Грицачук | 28.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Браузер «Спутник»: в нише семьи

Национальной поисковой системе «Спутник», разработанной «Ростелекомом», до популярности как до Китая пешком: в сутки браузер генерирует не более 2000 запросов, тогда как у Google выше 500 млн. Тем не менее авторы видят в своем детище перспективы, в частности представлена одноименная версия для владельцев устройств на базе Android и iOS, о которой я и расскажу.

«Спутник» построен на базе популярного движка WebKit и имеет ярко выраженную нишевую направленность: позиционируясь как семейный или детский, полностью отвязан от популярных облачных сервисов, (ни тебе почты, ни поддержки файловых хранилищ). Основной упор – на безопасность (защиту от спама, вирусов, фишинга и прочих вредоносных программ), для чего предусмотрены контроль контента и предотвращение рисков на самых ранних этапах. Третий ИБ-столп – система родительского контроля: можно полностью заблокировать ребенку доступ к нежелательным, на ваш взгляд, участкам Сети.

img

Работа начинается со стартовой страницы, где расположены погодный информер, новостная лента и несколько фирменных сервисов – «Телепрограмма», «Мой Дом» и «Лекарства». Поначалу набор несколько обескураживает: ощущение, что продукт ориентирован на пенсионеров, а не на детей или их родителей. Судите сами: «Мой Дом» предлагает информацию о коммунальных и специализированных службах (ЖКХ, ОВД, почте, поликлиниках и т. д.), «Лекарства» позволяют искать препараты в близлежащих аптеках, мониторить цены и даже сохранять инструкции для прочтения офлайн). Но с другой стороны, пользователь может выносить на титульную страницу часто посещаемые сайты на свое усмотрение, а штатными службами не пользоваться вовсе.

img

Еще одно приложение – «Госуслуги». «Ростелеком» планирует собрать для нас максимум данных для решение любой бытовой проблемы без изнурительного штудирования справочников и обзванивания инстанций. В будущем возможна подача заявок непосредственно через этот же сервис.

Браузер чрезвычайно прост – сказывается вышеупомянутая ориентированность. При первом запуске предлагают ознакомиться с основными функциями, а также включить/отключить режим предупреждения о потенциально опасных сайтах. При желании можно импортировать собственные закладки из других браузеров (правда, корректно поддерживаются далеко не все). В процессе просмотра сайты несложно добавить в «Закладки» вручную, используя меню, а вот удалить – только сдвигом за пределы экрана. А чтобы вынести сайт на главную страницу, достаточно поставить рядом с ним галочку.

img 

Управление удобное: при касании пальцем экрана появляется контекстное меню, содержимое которого варьируется в зависимости от объекта. Ссылки можно открывать в фоновой вкладке (причем они сразу загружаются), копировать в буфер (в виде гиперссылки или текста), а содержимое сразу отправить в поиск (не только через «Спутник», но и через другие системы). Большинство сайтов отображаются корректно, в полноэкранном режиме, а масштабирование идет без задержек. Изображение можно открыть в другой вкладке, сохранить или отправить ссылку на него адресату.

Итак, будущее «Спутника» как семейного браузера целиком и полностью зависит от того, станет «Ростелеком» развивать свои сервисы или пустит все на самотек.


Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Горячие темы:

Достоинства:
Простой интерфейс
Быстрое масштабирование
Загрузка страниц в фоновом режиме

Недостатки:
Ссылки на изображения не сохраняются в буфер
Нельзя создавать папки в каталоге сохраняемых сайтов

Ориентировочная цена: бесплатно

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».