IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

ABBYY Lingvo Dictionaries для Android: карманный бобр-лингвист

Андрей Виноградов | 04.04.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ABBYY Lingvo  Dictionaries для Android: карманный бобр-лингвист

Словарь в мобильном устройстве не менее важен, чем в стационарном компьютере, ведь смартфон или планшет почти всегда с нами, а привычку носить с собой ноутбук имеют далеко не все. За границей – на отдыхе или в командировке – часто требуется словарь, но доступ в Интернет есть далеко не всегда. Понимая это, компания ABBYY выпустила мобильную версию словарей Lingvo. Я опробовал их на устройстве Android.

Установить приложение через Google Play стоит 2.99 $ (в российском Google Play цена указана в рублях и может меняться в зависимости от курса USD), это базовая версия ABBYY Lingvo for Android. Далее следует зайти в меню и выбрать необходимые словари. Для удобства они разделены на «бесплатные», «платные» и «недавние».

img

Для многих пользователей бесплатных словарей более чем достаточно. Причем представлены не только русско-английские словари, но и русско-итальянские, русско-испанские, русско-немецкие, русско-франзузкие и даже русско-латинские. Платный раздел заинтересует, прежде всего, специалистов в той или иной сфере или лингвистов. Цена за каждый словарь указана в строчке напротив, кроме того, есть возможность сэкономить при покупке пакета словарей. Приложение не трудно перенести на карту SD, что для пользователей Android-устройств очень важно.

img

Для работы ABBYY Lingvo for Android требуется версия Android 2.x или выше. Открывается и функционирует приложение очень быстро, меню простое, клавиши оптимальных размеров. В результате поиска можно обнаружить иконки, ведущие на звуковой файл (для этого требуется его скачать) с правильным произношением слова. Качается файл сразу для всего словаря, так что перед поездкой советую заранее позаботиться о наличии всех нужных языков на вашем устройстве.

img

Увы, системы обучения Tutor в мобильной версии ABBYY Lingvo нет, но в компании меня заверили, что уже работают над ним и в будущем он появится. Это было бы очень кстати, ведь одно дело переводить незнакомые слова и совсем другое учить их в любое время и в любом месте. На этом рынке уже начали появляться аналогичные продукты, так что ABBYY стоит поторопиться!

img

Одна из важных возможностей мобильной версии ABBYY Lingvo – интеллектуальный поиск, позволяющий вводить слово в любой грамматической форме на всех поддерживаемых языках. Даже если вы допустили ошибку или не знаете точного написания слова, приложение проанализирует запрос и предложит список вариантов, из которых можно выбрать правильный.
В последнем обновлении приложения была добавлена функция гипертекста. Теперь пользователи ABBYY Lingvo for Android могут получить перевод любого слова из словарной статьи, просто нажав на него.
ABBYY Lingvo for Android – удачная реализация мобильного словаря. За разумные деньги пользователь получает хороший набор словарей в быстрой, удобной оболочке.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, выбор смартфона, новости Android

Достоинства:
Удобный интерфейс
Быстрая работа
Разумная цена

Недостатки:
Нет обучающей функции Tutor

Ориентировочная цена: 2.99 $ (в российском Google Play цена указана в рублях и может меняться в зависимости от курса USD) (приложение с доступом к бесплатным словарям)

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1