IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Dr. Web Desktop Security Suite 6.0: 64-битная защита плюс гибкий файервол

Алексей Игнатьев | 14.04.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Dr. Web Desktop Security Suite 6.0: 64-битная защита плюс гибкий файервол

В середине марта состоялся релиз шестой версии отечественного антивируса Dr. Web Desktop Security Suite. Главным нововведением стала полноценная поддержка 64-битной архитектуры Windows. Существенные изменения затронули сканирующий модуль SpIDer Guard, а также пользовательский интерфейс. 

img

В процессе инсталляции антивирус задает ряд простых вопросов и проводит экспресс-проверку компьютера, из-за которой вся процедура кажется несколько затянутой. Во время установки Dr. Web блокирует доступ в Интернет, а по ее завершении требует перезагрузку. 

Простой и понятный интерфейс не может похвастаться модным оформлением. Здесь нет полупрозрачных иконок, анимированных элементов и тому подобного. Единственное, что разнообразит внешний вид, – ярко-зеленая цветовая гамма. Впрочем, спартанский дизайн – последнее, за что можно упрекнуть антивирус, для которого главными качествами являются функциональность и надежность. 

img

За интеграцию отдельных модулей (антивирус, файервол и антиспам) отвечает SpIDer Agent, чья иконка живет в трее. Щелчок мышью по ней вызывает лаконичное меню доступа к основным настройкам и функциям. К сожалению, разработчики не реализовали единый интерфейс, поэтому настройки каждого модуля открываются в отдельном окне. 

img

Предусмотрены два режима работы с программой: пользовательский и административный. В первом случае можно только ознакомиться со статистикой антивируса, журналом файервола и запустить сканер. Во втором открывается доступ к настройкам фоновой защиты и возможность отключить те или иные компоненты. Окно настроек SpIDer Guard состоит из четырех вкладок: «Проверка», «Исключения», «Действия» и «Отчет». На первой вкладке можно выбрать оптимальный или параноидальный профили фоновой защиты, отключить эвристику, настроить сканирование сетевых объектов и съемных носителей. Вкладка «Исключения» позволяет создать белый список файлов, которые не будут подвергаться анализу. На вкладке «Действия» регламентируется поведение антивируса при обнаружении вредоносных или просто подозрительных файлов. Предлагаемые настройки придутся по вкусу всем, кто не привык полагаться на автоматику. Индивидуально настраиваются действия по отношению к рекламному ПО, программам взлома, дозвона и прочей нечисти. Такие неблагонадежные программы можно игнорировать, помещать в карантин или автоматически удалять. Инфицированные файлы игнорировать нельзя, их можно лечить, заточать в карантин или удалять. На вкладке «Отчет» задается уровень детализации лога. Стандартный отчет включает время запуска и остановки защиты, время обновлений, а также список обнаруженных ошибок. В расширенном и отладочном режимах фиксируются имена проверяемых объектов и упаковщиков, содержимое архивов и дополнительная информация. 

img

Встроенный файервол по умолчанию работает в режиме обучения. Можно включить интерактивный режим или заблокировать (или разрешить) все неизвестные соединения. Отмечу, что предопределенные правила касаются в основном системных процессов и со многими сторонними программами (например, с браузером Firefox 4) Dr. Web не знаком. Поэтому соответствующие правила приходится добавлять вручную, что может отпугнуть начинающих пользователей. 

img

Активные правила перечислены на вкладке «Приложения» окна настроек файервола. Любое правило можно изменить, скопировать или удалить с помощью соответствующих кнопок в нижней части окна. Полный список приложений, о которых знает файервол, приведен на вкладке «Родительские процессы». Напротив каждой программы имеется двухпозиционный переключатель разрешить/блокировать, благодаря чему управлять доступом приложений в Интернет очень просто. Удачно реализована и процедура создания новых правил. Конкретную программу можно выбрать, указав расположение исполняемого файла на диске, или открыв список всех запущенных процессов. Пользователь может отправлять описания создаваемых правил разработчику с тем, чтобы пополнять базу известных межсетевому экрану приложений. По умолчанию данная опция отключена. Файервол предусматривает индивидуальные настройки для различных подключений и допускает фильтрацию трафика на уровне пакетов. 

img

Отмечу, что Dr. Web запускает восемь служебных процессов, которые занимают около 150 Мбайт оперативной памяти. Тестирование показало, что фоновая деятельность антивируса не замедляет работу ПК средней производительности. 

Таким образом, Dr. Web Desktop Security Suite 6.0 предлагает продвинутую защиту от вредоносного кода и спама в сочетании с функциональным межсетевым экраном. Антивирусная база обновляется практически ежечасно и на данный момент включает около двух миллионов сигнатур. Гибкие настройки, умеренные требования к системным ресурсам, быстрая и прозрачная (благодаря системе отчетов и оповещений) работа делают программу интересным вариантом и для корпоративных, и домашних пользователей.

Достоинства:
Возможность тонкой настройки Регулярные обновления баз

Недостатки:
Устаревший пользовательский интерфейс

Ориентировочная цена: 990 руб (лицензия на 1 год)

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники