30 лет «Макинтошу»

Логотип компании
24.01.2014Автор
30 лет «Макинтошу»
В 1984 году появился Apple Macintosh – первый в мире ПК с графическим интерфейсом, перевернувший представление о вычислительных системах.

Ровно 30 лет назад, 24 января 1984-го, состоялась знаковая презентация, на которой Стив Джобс (Steve Jobs) продемонстрировал Apple Macintosh – первый в мире ПК с графическим интерфейсом, перевернувший понятия о вычислительных системах. Предшественник новинки, моноблок Lisa, не прижился в силу чрезмерно высокой стоимости (около $10 000).

30 лет «Макинтошу». Рис. 1

Более демократичная цена ($2495), дружелюбный интерфейс и мышь сделали Macintosh бестселлером. Сыграл свою роль и формфактор: компактный моноблок не отпугивал пользователей сложностью. Достойной для тех лет была и начинка: Motorola 68000 с тактовой частотой 8 МГц, 64 или 128 Кбайт оперативной памяти DRAM, 16-разрядная шина данных, 3,5-дюймовый дисковод, черно-белый дисплей диагональю 9 дюймов и разрешением 384×256 точек.

30 лет «Макинтошу». Рис. 2

История компьютера оказалась непростой. Не все знают, что само название “Macintosh” придумал не Джобс, а Джеф Раскин (Jef Raskin), работавший над проектом преобразования Lisa в более простой и доступный по цене вариант. Результатом его усилий стало появление внутреннего документа “The Book of Macintosh”. Почему именно это название, остается загадкой (насколько правдоподобны многочисленные версии, уже не узнать), однако оно очень понравилось Стиву, как, впрочем, и предложенная автором идея. Настолько, что он отдал распоряжение о начале работ над воплощением проекта в жизнь и сам же возглавил его. Позднее выяснилось, что название нельзя применять, не нарушив авторских прав: их пришлось выкупать у другой фирмы – McIntosh Laboratory. Аналогичная история произошла и с графическим интерфейсом, права на который принадлежали Xerox. 

30 лет «Макинтошу». Рис. 3

К слову, именно последней мы обязаны мышкой и многими другими знаковыми изобретениями – им настолько не придавали значения, что охотно демонстрировали Джобсу вместе с техническими подробностями. Последний же сумел предвосхитить их ценность и подарил человечеству то, без чего оно сегодня не мыслит существования, – персональный компьютер.

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.



Похожие статьи