AMD против Intel

Логотип компании
AMD против Intel
В вопросе выбора процессора все решает как трезвый расчет, так и преданность конкретной марке. А на чьей стороне находитесь вы?

За AMD

С AMD я познакомился давно: по роду деятельности начинку системного блока менял часто, поэтому имел возможность выбирать. Кроме того, это же безумно интересно – изучать и сравнивать платформы! Изначально процессоры AMD были дешевле аналогов Intel и даже кое в чем их превосходили. Например, когда Pentium II были дороги, отличной альтернативой им стали K6-2. Кстати, именно тогда появилась и технология 3DNow! – набор инструкций для вычислений с плавающей точкой. То был хороший задел на будущее, ведь подходящего ПО почти не было. И в дальнейшем стало понятно, что шаг оказался верным – сегодня 3DNow! используется повсеместно.

Помню ажиотаж среди энтузиастов, когда появились процессоры на ядре K7, известные как AMD Athlon. Оказалось, что ждали не зря, – платформа завоевала армию поклонников. Новый Socket стал одним из долгожителей благодаря удачным процессорам и совместимости со старыми платами. Единственное, что непонятно: почему AMD не сделала защитный кожух на кристалле? Ведь в руках неопытных пользователей, взявшихся за установку кулера, от бедняги-процессора попросту откалывались кусочки. Не думаю, что экономия на крышках окупила их расстроенные чувства.

Athlon 1100 на ядре Thunderbird можно назвать легендарным. Именно он лег в основу дальнейших процессоров Palomino, известных как Athlon XP, а потом пережил третье рождение под маркой Duron. Кстати, осознав свою ошибку, AMD вскоре разместила на корпусе CPU четыре резиновые прокладки, которые защитили кристалл от перекоса радиатора.

AMD против Intel. Рис. 1

Процессоры AMD традиционно отличались от «пентиумов» более высоким тепловыделением, поэтому за охлаждением надо было следить особо. Усугубляло ситуацию и то, что встроенного в процессор термодатчика у них не было – лишь приблизительно измеряющий сенсор на системной плате. Несмотря на встроенные системы защиты, были случаи, когда из-за отказа вентилятора (а чаще из-за забитого пылью радиатора) Athlon’ы перегорали.

Сегодня звучит странно, но тогда не было монополии среди производителей чипсетов, и лучшими для AMD были продукты NVIDIA. Забавно сегодня встретить системную плату для процессоров Intel на чипсете ATI или для AMD на GeForce, не правда ли?

Мне нравится AMD за смелость вводить новые технологии, пусть и опережающие время. Помню, сколько шума наделали AMD Athlon 64, которые вышли сразу под два сокета – 754 и 939. 64-битного софта тогда почти не было. Сегодня мы понимаем, что то был важнейший шаг. Кстати, за эту технологию, названную AMD 64, Intel платит лицензионные отчисления.

Вспоминается, с каким достоинством ходили владельцы систем AMD Athlon 64 Venice, глядя на то, как мучаются «пентиумоводы» с горячими и медленными Pentium 4 Prescott. Тогда же AMD сделала еще один важный шаг – перенесла северный мост в процессор. Intel пришла к этому позже. Жаль только, что «зеленые» вовремя не почувствовали свежий ветер рынка ноутбуков, ведь именно тогда у них был реальный шанс стать лидером. Venice и последовавшие за ним чипы были и экономичны, и производительны.

AMD против Intel. Рис. 2

А вот дальше AMD остановилась в развитии: частоты росли, но кардинального улучшения не было. Хотя интуиция компанию не покинула: покупка ATI тогда казалась странной – а посмотрите, что получилось в итоге? Большинство процессоров обоих производителей имеют графическое ядро, и у AMD оно лучше. Да, по части производительности чипы AMD уступают конкуренту, но сегодня и мир изменился. Так называемых APU (Accelerated Processing Unit) хватает для всех повседневных задач и многих игр, хоть и на минимальных настройках. При этом очень радуют цены на продукты AMD.

Когда все ждали AMD Bulldozer, предрекая ему роль «убийцы Core», я думал, что, скорее всего, компания пойдет иным путем, почувствовав тренд будущего. Оказалось, что эта архитектура прекрасно подходит для серверов благодаря отличной оптимизации многопоточности. Позиции Opteron на серверном рынке весьма сильны. Да и Trinity, наследница Bulldozer, имеет в своем портфеле четырехъядерную A8-4555M с отличной графикой AMD Radeon HD7550M при тепловыделении 17 Вт. Неплохо, правда? Кстати, посмотрите на современный Интернет: игры в браузерах, да и просто страницы, все более зависят от мощности графического ядра. Еще раз вспоминается покупка ATI, когда многие крутили пальцем у виска, осуждая компанию за неразумный шаг.

Словом, я и дальше буду внимательно следить за проницательной и остро чувствующей рынок компанией AMD.

AMD против Intel. Рис. 3

За Intel

Перелом в разработке компьютерных систем наступил после того, как в 1971 году компания Intel предложила первый процессор. Это простое и сравнительно недорогое 4-разрядное устройство и стало той искрой, из которой мгновенно разгорелась гонка за тактовые частоты. Конструкторы ПК и крутые пользователи принялись наращивать производительность через увеличение частоты процессорной шины и величины частотного множителя – сегодня это называется оверклокингом.

Процессоры Intel устойчиво работали в ряде случаев даже при 50%-ном увеличении внутренней частоты, но компания осуждала этот метод, концентрируясь на совершенствовании микроархитектуры и технологиях. Именно Intel первой реализовала в процессорах многоконвейерное и внеочередное выполнение команд с предсказанием переходов, команды для обработки потоковых данных, многоуровневую кеш-память. Именно Intel стала инициатором многих стандартов и разработчиком перспективных технологий.

Долгое время разработки были направлены на увеличение производительности при ограничении энергопотребления (и теплообразования). Но рост тактовых частот плохо сочетался с экономичностью. Это наиболее ярко проявилось в процессорах Intel Pentium 4: у старших моделей для настольных решений уровень TDP превысил 100 Вт. Но ненасытный рынок требовал еще больше производительности при высокой энергоэкономичности, тем более что интерес пользователей постепенно смещался к мобильным системам. И, конечно, Intel не могла игнорировать этот императив. В результате появился Pentium M – производительный и экономичный процессор для мобильных компьютеров. В зависимости от вычислительной нагрузки он мог уменьшать частоту ядра с адекватным уменьшением напряжения питания. Все это способствовало снижению энергопотребления при сохранении требуемого уровня производительности.

AMD против Intel. Рис. 4

Для поддержки своих процессоров Intel не только выпускает соответствующие микросхемы окружения, но и детально прорабатывает референс-дизайны платформ, а с некоторых пор – даже сценарии их применения. Кстати, на сайте компании можно найти в свободном доступе разнообразную техническую документацию, облегчающую жизнь конструкторам и пользователям, что пока не стало традицией для конкурента.

В случае с Pentium M рынок получил тщательно проработанную концепцию (технология Centrino), предусматривающую беспроводную передачу/прием данных (Wi-Fi). Принятая поначалу критически, сегодня связь посредством Wi-Fi непременный атрибут всех мобильных устройств.

Стремясь ограничивать энергопотребление разумными рамками, Intel вышла из состязания за рабочие частоты и сосредоточилась на совершенствовании микроархитектуры и увеличении числа ядер. Именно по такому пути пошла эволюция процессоров, вызвавших к жизни 2- и 4-ядерные процессоры Intel Core первого (65 нм), второго (45 нм), третьего (32 нм), а теперь еще и четвертого (22 нм) поколений.

AMD против Intel. Рис. 5

С целью дальнейшего наращивания производительности и степени интеграции компания перенесла в состав процессора контроллер оперативной памяти и графические средства. Это привело к доминированию в компьютерах двухчиповых решений, представленных процессором и однокомпонентным чипсетом, а соответственно и к упрощению платформы и снижению цены. В дальнейшем тенденция переноса контроллеров в состав процессоров обещает сохраниться.

Из основных инноваций следует отметить Turbo Boost и Hyber-Threading. Эти технологии обеспечивают кратковременное повышение внутренней частоты (по сути, независимый разгон ядер и графических средств) и многопоточную обработку (по два потока на ядро, что работает как удвоение числа процессоров). Кстати, большую часть процессорного кристалла занимают вычислительные узлы ядер, оставляя средствам графики примерно четверть площади. Сегодня это оправданно, что доказывают тесты и сравнения с решениями основного конкурента. Однако в дальнейшем, по мере роста значения мультимедийных задач, возможно изменение этого соотношения в пользу графических средств.

Не снижает производитель внимания и к другим темам своего бизнеса, в частности смартфонам и планшетам (прирост их годового выпуска выражается двузначными числами, а объем приближается к миллиарду), и предлагает для них чипы, на кристаллах которых объединены энергоэффективные процессорные ядра, графические средства, память и интерфейсные контроллеры. Пока доля созданных на их основе мобильных устройств невелика, но Intel полна оптимизма. Пожелаем ей успеха.

Опубликовано 06.05.2013

Похожие статьи