От набора датчиков к развитой экосистеме: как изменился «умный дом» за 10 лет

Логотип компании
От набора датчиков к развитой экосистеме: как изменился «умный дом» за 10 лет
В 1911 году был опубликован рассказ Честертона «Невидимка», где впервые упоминается неуклюжий и, увы, небезопасный, «умный дом».

И сегодня, потратив больше века на путь от фантазий об автоматизации быта до облачного голосового помощника, человек наконец подошел вплотную к реализации полноценного «Интернета вещей» и его главной составляющей — «умного дома».

Всё началось довольно скромно — с автоматизации домашней рутины. С начала 1900-х появляются пылесосы, стиральные машины, сушилки, а на место погреба со льдом приходят холодильники. И уже в 1906 году Honeywell, производитель первых в США систем отопления, выпускает терморегулятор, который работал циклически — уменьшал интенсивность нагрева ночью и увеличивал к утру.

Начало было положено, оставалось лишь добавить зеленые технологии и побольше «умных» решений в повседневную жизнь. Этим и занялся Эмиль Матиас (Emil Mathias), создавший в 1950 году push-button manor — «дом с кнопками», где жалюзи открывались и закрывались автоматически, кофемолка работала от ветрогенератора, а в туалетном столике расположилась система автоматической подсветки. Но для создания «умного дома» не хватало еще одного элемента – системы контроля и управления, по возможности дистанционной. Поэтому адептам мультсериала The Jetsons пришлось ждать появления Всемирной паутины, компактных коммуникаторов и безопасных протоколов передачи данных.

От набора датчиков к развитой экосистеме: как изменился «умный дом» за 10 лет. Рис. 1

10 лет взрывного развития: от штучных решений до массового продукта

В 2010-х стало ясно, что автоматизация – только часть концепции «умного дома». Куда важнее оказались адаптивность и контроль, то есть умение систем не просто следовать сценариям (взломана дверь — ревет сирена, упала температура — датчик запускает работу котла), а тонко реагировать на изменение ситуации в доме и вокруг него, оповещать о нештатных событиях не только компетентные органы вроде вневедомственной охраны, но и владельца. И даже предупреждать, если к входной двери приближается незнакомец, которого нет в «белом списке».

С тех пор многие интеграторы систем для «умного дома» прошли путь от частных решений, которые ничем, кроме технологичности, не отличались от автоматических жалюзи Матиаса, к многокомпонентным решениям. Последние и стали «умным домом» в современном понимании — совокупностью мониторинговых устройств, бытовых приборов, контуров управления и шлюзов для дистанционного обмена данными, которые контролируют окружение и прогнозируют его изменения, работая как экосистема.

На примере компании Netatmo, вышедшей на рынок в 2011 году с одним-единственным продуктом — компактной погодной станцией, хорошо видно, какой путь проделала концепция «умного дома» всего за 10 лет. Совсем скоро первый опыт вырос в целый ряд решений: «умные» камеры с системой распознавания лиц, «умные» термостаты для разных типов систем отопления, системы управления мансардным остеклением, жалюзи и рольставнями.

От набора датчиков к развитой экосистеме: как изменился «умный дом» за 10 лет. Рис. 2

Коллаборация с компанией Legrand вывела Netatmo на уровень, где отдельные решения консолидируются в полноценную экосистему. Да и самих решений стало больше – добавилось управление освещением и слаботочными электроприборами. Составляющие «умного дома» в версии коллаборации — синхронно работающее оборудование для контроля пяти компонентов: систем управления электричеством, микроклиматом и отоплением, а также доступа и условий окружающей среды (погодная или метеостанция).

Цифровизация, совершенствование протоколов обмена данными и тренд на зеленые технологии — локомотивы развития концепции. Первое позволило максимально упростить инсталляцию оборудования: датчики и управляющие элементы стали компактнее, для них уже не требуются пучки проводов и штрабы в стенах. Второе предоставило инструменты не только мониторинга, но и управления элементами дома (без программирования, просто через приложение). А третье побудило задуматься о цели инсталляции экосистем «умного дома» — экономии личных ресурсов домовладельца.

Вероятно, развитие этих систем не ограничится увеличением количества сценариев для каждого элемента «умного дома». Очевиден тренд на смартизацию: наряду с выполнением сценариев система продолжит «умнеть», создавая новые алгоритмы реагирования и отрабатывая их.

Смотреть все статьи по теме "Умный дом (Smart house)"

Читайте также
Андрей Крючков, директор по развитию технологических партнерств компании «Киберпротект», — человек уникальный. Несмотря на то, что начинал свою карьеру он, по меркам рынка ИТ, еще при динозаврах, не потерял умения и желания в переменах находить новые возможности. Как он сам утверждает, каждые три-четыре года происходят изменения, которые заставляют менять подход, менять метод, для чего нужно перестраивать в том числе свои взгляды на рабочие процессы. С ним мы поговорили о текущем состоянии ИТ-отрасли в России, импортонезависимости и вызовах, с которыми сталкиваются компании в сфере кибербезопасности.

Опубликовано 27.07.2021

Похожие статьи