ФБР: лицо без шрама

Логотип компании
19.11.2012Автор
ФБР: лицо без шрама
Известная поговорка гласит: «Если у вас паранойя, то это еще не значит, что за вами не следят».

Известная поговорка гласит: «Если у вас паранойя, то это еще не значит, что за вами не следят». С каждым годом в этой шутке все меньше собственно шутки. Федеральное бюро расследований США в настоящее время перевооружается, стремясь следить буквально за каждым американским гражданином.

А начиналось все вполне невинно. Как отмечает портал CNET, компьютерная революция произошла в ФБР относительно поздно: еще в 1999 году здесь сличали отпечатки пальцев «вручную», как в 1920-х годах прошлого столетия. Но на пороге XXI века, сдав в утиль свою старую ручную систему, ведомство обзавелось БД с отпечатками пальцев и другой биометрической информацией, которую можно было обновлять и в которой можно было проводить поиск. В настоящее время ФБР выполняет модернизацию системы. Апгрейд решения, по некоторым сведениям, обошелся примерно в $1 млрд. Через пару лет система Next Generation Identification («Идентификация нового поколения») будет введена в строй и начнет работать на всей территории страны.

Предыдущая версия решения носила название Integrated Automated Fingerprint Identification System (IAFIS), располагалась в подвале информационного отдела департамента уголовного правосудия, занимала площадь в два футбольных поля и обрабатывала порядка 100 тыс. запросов в сутки. В БД системы находилось 55 млн отпечатков пальцев. Из $1 млрд, потраченного на модернизацию системы, на апгрейд аппаратной платформы ушло 78%. В настоящее время система, помимо отпечатков пальцев, хранит информацию об отпечатках ладоней, радужной оболочке глаз, форме мочки уха людей. Кроме того, решение способно работать с потожировыми следами, оставленными на различных поверхностях (это сложная задача, потому что следы пальцев и ладоней обычно являются фрагментарными и геометрически искажены).

Видеокамера – и вы пойманы

Одним из крупнейших достижений новой системы станет распознавание человека по его лицу. Для того чтобы получить отпечаток ладони, изображение радужной оболочки или формы мочки уха, стражи порядка должны войти с гражданином в непосредственный контакт. А чтобы распознать лицо, достаточно установить в общественном месте видеокамеру с хорошим разрешением. И преступнику, фотография которого была взята, к примеру, из паспортного стола, достаточно один раз угодить в зону обзора видеокамеры, чтобы «попасться». Разумеется, обработка видео, непрерывно поступающего с видеокамер, установленных в людных местах, требует огромных вычислительных затрат. Видимо, как раз на обеспечение таких мощностей и пошли $780 млн.

В настоящее время проводится пилотное тестирование системы, в котором участвует ряд штатов страны. При этом каждый штат-участник представил письмо, в котором указал, что личная информация людей, чьи фотографии предоставлены для пилотного проекта, будет защищена от несанкционированного раскрытия.

Растущие возможности спецслужб очень волнуют американских правозащитников, пекущихся об охране частной жизни граждан. В работе «Достижения в биометрии», опубликованной в “International Journal of Electronics and Computer Science Engineering”, указано, что с 1993 года по настоящее время точность распознавания лиц компьютерными приложениями улучшилась в 272 раза. А в материале «Правда о распознавании лиц» журнала “Dynamic Imaging” подчеркивается, что количество ошибок в этой области в настоящее время не превышает 1%. При этом алгоритмы специально созданы, чтобы игнорировать изменения в прическе человека или цвете его кожи (последний легко изменить, например, кремом-бронзантом).

Правозащитники требуют, чтобы ФБР раскрыло алгоритмы, используемые при распознавании лиц, однако силовики не спешат разглашать подобную информацию. И, несмотря на то что официальные лица ФБР говорят правильные слова о неприкосновенности частной жизни и гражданских свобод, американские защитники «прайвеси» указывают, что если ФБР захочет добавить в свою базу чью-то фотографию, никто не в силах этому помешать.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи