IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Fellowes PrivaScreen: лекарство от любопытства

Андрей Виноградов | 18.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Fellowes PrivaScreen: лекарство от любопытства

Как правило, чем больше углы обзора экрана, тем лучше, скажем, смотреть кино с друзьями или семьей. Совсем другое дело, когда вы, сидя в самолете, открываете ноутбук с рабочими документами или (куда приятнее) с фотографиями любимой девушки… «Светить» информацией не только неприятно, но и небезопасно – тут уж угол обзора хочется максимально сократить, чтобы видеть содержимое компьютера мог только ты и никто больше.

Над проблемой «лишних взглядов» инженеры бьются давно. Скажем, HP предлагает ряд бизнес-ноутбуков с технологией Sure View: просто жмешь кнопку – и границы обзора сужаются до требуемых. Но такие модели весьма дороги, к тому же у большинства ноутбук уже есть, причем во многом устраивает. Что делать?

Решение – фильтр конфиденциальности Fellowes PrivaScreen. Приспособление поставляется в плоском конверте: размер зависит от модели ноутбука, поэтому важно знать диагональ экрана (разница даже в десятую долю дюйма играет роль).

img

Извлекаю из упаковки сам продукт, тряпочку из микрофибры, набор креплений и инструкцию пользователя. В последней указано существенное достоинство – фильтр вовсе необязательно размещать на самом экране.

img

Мне, например, понравился вариант с наклеиванием на рамку нескольких прозрачных пластиковых «ушек»: скажем, уехал в командировку, вставил «таблетку от любопытности» – и наслаждайся приватностью, а вернулся домой – снял и расслабляйся.

img

Первое, что необходимо сделать перед установкой Fellowes PrivaScreen, – разумеется, как следует протереть экран упомянутой салфеткой, благо она позволяет сделать это качественно. А вот насчет «ушек» необходимо сделать небольшое отступление.

img

Я проводил тест на двух ноутбуках: HP EliteBook 840 G1 и аналогичной модели, но 4-го поколения. Принципиальная разница в покрытии экрана: в G1 последний сенсорный с защитным стеклом, тогда как в G4 – обычная матовая матрица в рамке. И это, как оказалось, имеет значение.

Дело в том, что пластиковые самоклеящиеся крепежи надежно держатся на обычном пластике, а вот на стекле с олеофобным покрытием – никак. Поэтому с EliteBook G1 придется приклеивать фильтр «навсегда». Кавычки я поставил неслучайно, ведь тут применяются четыре небольшие полоски по краям, которые легко удаляются, так что при необходимости фильтр можно снять. Однако максимальная степень удобства – когда, разумеется, у экрана есть рамка и крепление позволяет ставить/снимать Fellowes PrivaScreen.

img

После установки крепежей аккуратно снимаю пакет с фильтра, удаляю защитную пленку – остается вставить его, и дело сделано.

img

Первое впечатление – ничего не изменилось. Разве что слегка упала яркость (фильтр как-никак) экрана.

img

Зато при отклонении по горизонтали изображение достаточно резко темнеет и после примерно 30 градусов различается с трудом. Нельзя сказать, что информацию при этом получить невозможно, но придется ловить подходящий ракурс.

img

Покрытие фильтра ближе к матовому, поэтому блики не беспокоят. Единственное замечание к производителю – логотип нанесен прямо на рабочую область: буквы хоть и прозрачные, но первое время отвлекают.

img

Для снятия фильтра наиболее удобно использовать специальный держатель, но также можно поддеть фильтр за небольшую выемку. Отмечу, что прозрачные ушки практически незаметны и ничуть не мешают работе, когда фильтр не установлен.

img

Справедливости ради добавлю, что по вертикали эффект от фильтра практически отсутствует, но ведь и смысл весь в том, чтобы информацию не видели соседи сбоку, а не сверху.

img

Fellowes PrivaScreen – эффективное средство спрятать содержимое своего экрана от любопытных глаз, будь то в самолете или модном нынче опен-спейсе. Вещь хорошо продуманная и способная значительно повысить душевное спокойствие.

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:
Возможность устанавливать фильтр по необходимости
Не боится бликов
При прямом обзоре яркость снижает незначительно

Недостатки:
Крепления для быстрого съема не держатся на стеклянном покрытии

Ориентировочная цена: 2900 рублей (14 дюймов)

Журнал IT-Expert № 02/2019    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12