Энергия «цифры»: как ИИ и мобильность предотвращают потери в энергетике
В рамках цифровизации энергетического сектора можно выделить два основных тренда: внедрение мобильных решений и использование искусственного интеллекта. Эти технологии позволяют исключить пресловутый человеческий фактор и повысить эффективность бизнеса в разы.
Энергетика быстро «умнеет»
Еще пять-семь лет назад энергетическая отрасль считалась одной из самых консервативных, с низким уровнем проникновения новых технологий. Сегодня ситуация кардинально изменилась: скорость цифровизации на этом участке – одна из самых высоких в экономике. Большая часть предприятий переходит на цифровые рельсы или планирует это сделать в ближайшее время.
Процессы цифровизации энергетики активно идут во всем мире, и Россия здесь точно не является отстающей. Конечно, ключевую роль в смене приоритетов сыграла инициатива государства – нацпроект «Цифровая экономика» и ведомственный проект Минэнерго России «Цифровая энергетика». Думаю, к 2030 году весь отечественный энергокомплекс станет автоматизированным и «умным».
Нейросеть опутает оборудование
Эффективность предприятий энергетики возрастает в разы при грамотной организации мониторинга производственных активов. Современные технологические решения с применением «умных» датчиков и искусственного интеллекта собирают и анализируют большие объемы данных, предоставляя менеджерам полезную, структурированную информацию о каждой единице оборудования. Зная, например, реальное состояние трансформатора или насоса, можно планировать их обслуживание и ремонт по необходимости, а не по плану, что существенно снизит издержки на содержание инфраструктуры.
Информация с датчиков в режиме реального времени поступает в систему, которая с помощью специальных алгоритмов обнаруживает скрытые, зачастую незаметные человеческому глазу опасные тенденции на начальной стадии, за несколько недель или месяцев до поломки.
Пример из жизни. На крупном предприятии отказал генератор, это привело к убыткам в сотни миллионов рублей, включая штрафы за нарушение поставок электроэнергии. А ведь аварию вполне могла предотвратить описанная выше интеллектуальная система мониторинга. Как правило, потери от подобных инцидентов значительно превышают затраты на внедрение современных технологий.
Мобильность – инженерам!
Для России характерна колоссальная протяженность линий электропередач (ЛЭП), за состоянием которых следят выездные бригады специалистов. А значит, не обойтись без мобильных технологий для оптимизации процессов технического обслуживания и ремонта объектов инфраструктуры (ТОиР).
Мобильные решения могут служить для повышения эффективности и безопасности работы всех выездных сотрудников – линейных обходчиков, дефектоскопистов, сервисных инженеров, ремонтных бригад. До сих пор они вынуждены заполнять бумажные отчеты и переносить эти данные в EAM/ERP-систему тоже вручную. При этом информация может оказаться неполной, поступить с задержкой, что нередко бывает критичным. Неизбежны и случаи отклонения от утвержденной процедуры различных процессов. Автоматизация ТОиР при помощи мобильных решений помогает прогнозировать деятельность компании с учетом максимально достоверной и оперативной информации.
До 95% аварийных ситуаций в отрасли происходит по вине человека. Мобильные решения позволяют фиксировать сам факт обхода, снижая вероятность фальсификации со стороны технического персонала. Кроме того, приложение, установленное на мобильное устройство, отражает состав и последовательность операций во время осмотра и контролирует их выполнение сотрудниками, что напрямую способствует снижению технологических нарушений при выполнении работ.
И это еще не всё. Мобильные решения для управления процессами техобслуживания и ремонта объектов инфраструктуры предприятий энергетики помогают оптимизировать затраты на содержание оборудования. Например, достоверные данные о техническом состоянии ЛЭП и оборудования подстанций позволят оптимизировать технические работы и закупку запчастей.
В нацпроекте «Цифровая экономика» делается особый акцент на необходимости внедрения отечественных технологий там, где есть такая возможность. Кроме того, рассматривается вопрос о переходе энергетических компаний на применение доверенной мобильной операционной системы «Аврора» (для работы с мобильными приложениями в рамках систем автоматизации). Это вполне оправданно, учитывая растущие риски, связанные с внедрением цифровых технологий и высокие требования к безопасности объектов ключевой инфраструктуры. Тем более что в нашем арсенале есть отечественные мобильные решения, адаптированные под российскую ОС.
Опубликовано 28.01.2020