Какие технологии внедряют российские заводы в 2025 году

Логотип компании
Что такое умный завод по-русски? Как цифровые технологии, ИИ и автоматизация перестраивают подход к производству на российских предприятиях — разбирался IT World

Современные технологии стимулировали трансформацию многих отраслей экономики. Они дали новые инструменты для производства товаров и услуг, помогли уйти от полностью ручного труда, повысить качество продуктов, скорость работы над ними. Эта трансформация не останавливается — как и развитие технологий — и продолжает открывать новые возможности перед компаниями. Рассказываем, как это влияет на российское производство и почему промышленность активно цифровизируется.

Какие технологии меняют производство

Сегодня существует большое количество инструментов и технологий, которые могут положительно влиять на производственные процессы и уже достаточно активно применяются как в мире, так и в России. Это технологии виртуального моделирования, IoT или Интернета вещей, робототехники, ИИ, BigData или больших данных, облачных вычислений, предиктивной аналитики. Они помогают цифровизировать весь жизненный цикл предприятия — от работы над концептом изделия до его транспортировки конечному пользователю.

Современные технологии, которые внедряются в производственные процессы, повышают безопасность сотрудников на предприятии, снижают риски от человеческого фактора, повышают скорость выполнения задач. Роботы и «умные» системы на базе ИИ могут работать непрерывно и вести постоянный контроль, что положительно влияет на эффективность завода или предприятия. А предиктивная аналитика помогает снижать расходы — например, «умная» диагностика оборудования выявляет потенциальные неисправности до того, как станок сломается. Это может экономить компании сотни тысяч рублей.

Например, на предприятии ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» стандартная диагностика электромеханического оборудования занимала 20 дней. Если оно выходило из строя, требовалось вводить в эксплуатацию резервные агрегаты, что приводило к простою и существенным издержкам для комбината. Предприятие автоматизировало диагностику с помощью программно-технического комплекса. Беспроводные датчики снимают данные с электромагнитного поля двигателей и вибрации, передают в систему, и она уже анализирует возможные неисправности и дефекты. В результате срок эксплуатации оборудования вырос на 3 недели, а экономия на каждом ремонте достигает до 200 тыс. рублей.

Как показало исследование аналитического агентства ИТ-холдинга Т1, в 2023 году электроэнергетика была отраслью-лидером по уровню цифровизации. Самой востребованной технологией для этого сектора стал IoT, за ним идут ИИ, роботы и сенсорика. В тройку лидеров по уровню цифровизации также вошла металлургия. А вот фармацевтический сектор и сельское хозяйство показали самые слабые результаты.

Почему компании обращаются к технологиям

Цифровая трансформация вошла в число национальных целей развития страны до 2030 года, перечисленных в указе президента от июля 2020 года. А в новом указе от мая 2024 года, в который уже включили задачи на перспективу до 2036 года, одними из ключевых направлений работы стали технологическое лидерство России и устойчивая и динамичная экономика. Достижение всех поставленных целей — это одна из главных причин постепенного проникновения технологий в производственные процессы на заводах и предприятиях.

Необходимость более активно развивать собственное производство, чтобы обеспечивать национальную безопасность и замещать импортную продукцию, создает высокую нагрузку на промышленность, отмечает директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали» Александр Гаврилов. Заводам и предприятиям нужно осваивать новые технологии, чтобы улучшать качество товаров и выпускать более сложные продукты. Вместе с этим нужно увеличивать объемы производства, чтобы покрывать спрос покупателя в условиях меньшего количества предложения — на фоне ухода иностранных компаний.

Эти задачи подразумевают, что заводы и предприятия должны нарастить трудозатраты. Однако если идти через традиционный ручной труд с минимумом машинного вклада, можно быстро упереться в потолок возможностей. Тем более что сейчас для развития промышленности сильным барьером становится дефицит кадров: в январе 2024 года почти каждое второе предприятие сталкивалось с нехваткой работников — такие данные привел Институт Гайдара.

Исследование Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ показало, что самый серьезный дефицит кадров в 3 квартале 2024 года сложился на предприятиях обрабатывающей промышленности и распределительной отрасли. При этом в течение 3 квартала сильнее всего динамика ухудшилась в полиграфии, на производстве электрооборудования и в пищевой промышленности. Найм сотрудников для расширения штата в таких условиях требует больше затрат, что на фоне текущей экономической ситуации для компаний — рискованная и не всегда выполнимая задача.

Технологии становятся способом, который позволяет расширить объем возможностей производства и нарастить его мощность с меньшим числом ограничений. В частности, значимым инструментом становится роботизация. Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал ее важной частью в увеличении уровня цифровизации промышленности. Предприятиям необходимо интегрировать в свою работу станки с числовым программным управлением (ЧПУ), автоматизированные складские системы и промышленных роботов.

Московский приборостроительный завод в начале 2023 года расширил производство и столкнулся с нехваткой кадров. Из-за этого новое оборудование простаивало, мощности были недозагружены. Ситуацию исправили два роботизированных оператора, которых установили летом. Они работают в три смены, и благодаря им производительность завода за три месяца выросла в два раза.

В сегменте обрабатывающей промышленности, по расчетам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в 2022 году промышленных роботов и автоматизированные линии использовали 19% компаний. Этот показатель выше среднего по ЕС — 16,3%. А в отдельных секторах, как производство лекарств, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов, показатель варьировался от 23,2% до 35%.

К 2030 году, согласно планам Минпромторга, на российских предприятиях будут работать свыше 94 тыс. роботов. Это в восемь раз больше, чем в 2023 году: тогда их количество оценивалось в 11 тыс. единиц.

Что меняется в подходе к производству в России

Задачи на государственном уровне — связанные с импортозамещением, улучшением экономики страны, национальной безопасности и другими вопросами — существенно влияют на работу российских компаний, в том числе промышленных. Однако это не единственное, что стимулирует заводы и предприятия обращаться к современным технологиям. По данным платформы «Яндекс Магистрали», сегодня в цифровизации бизнеса заинтересованы около 70% предприятий в России.

Чем активнее развиваются технологии, тем больше появляется возможностей для бизнеса в разных индустриях. А новые возможности важны для любой компании, которая хочет быть успешной, конкурентоспособной, расти, укреплять свои позиции на рынке. Помимо этого развивающиеся технологии позволяют оптимизировать экономику производства: снижать себестоимость создания продукта, уменьшать расходы. Поэтому на российских производствах, особенно у лидеров отрасли, внедряются инновации, предприятия проходят через модернизацию.

Крупный производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» появился в Хабаровске в 2016 году, а уже в 2020 году начал модернизацию производства. Первым этапом стала автоматизация участка упаковки, где внедрили оборудование, которое уже стоит на других заводах компании. Робота-упаковщика настраивали не только под российские стандарты, но и под стандарты АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), чтобы лучше конкурировать на азиатских рынках.

За первые пять лет работы в Хабаровске, к 2021 году «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» нарастил ежегодный объем выпускаемой продукции более чем в 1,5 раза. Также увеличилось число наименований продукции. По словам директора завода, Павла Пашкова, этот рост обеспечили модернизация мощностей, автоматизация технологических и бизнес-процессов и постоянное развитие.

В 2023 году компания инвестировала в модернизацию Хабаровского завода свыше 200 млн рублей. А в 2024 году суммарно вложила в проекты автоматизации и цифровизации логистики на производствах минеральной изоляции более 275 млн рублей. До 2026 года «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» инвестирует еще 1 млрд рублей в проекты по автоматизации логистики на заводах минеральной ваты, чтобы увеличить производительность труда на складах более чем в 2,5 раза.

Через такой путь длительного и сложного внедрения передовых технологий в производство проходят многие гиганты промышленного рынка, потому что видят в этом необходимость, а не модный тренд. Для «Газпром нефти» цифровизация становится способом обеспечить рынок востребованными и качественными нефтепродуктами, оперативно реагировать на внешние факторы.

По мере того, как технологии становятся более сложными и комплексными, они уже не просто заменяют точечно ручной труд, а глубоко внедряются в производственные процессы и трансформируют их, подчеркивает директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали» Александр Гаврилов. На заводах и предприятиях перестраивается подход к ключевым задачам: от работы цехов до складских операций и транспортной логистики. Компании начинают работать по-новому, более эффективно.

Смену подхода к производству в широком смысле подтверждает то, что крупные промышленные компании не ограничиваются внедрением технологий в цехах. Они видят потенциал технологий для всех бизнес-процессов: например, для логистики.

Так «Сибур» в 2020 году внедрил систему управления мультимодальными контейнерными перевозками (TMS). Она помогает лучше контролировать использование транспорта, планировать календарь затарки и отгрузки продукции с заводов с последующим мониторингом движения до порта. И это только часть возможностей системы. «Сибур» автоматизировал сквозной процесс управления мультимодальными перевозками грузов, чтобы упростить работу логистов, оптимизировать внутренние процессы, сократить простои транспорта.

Трансформация производства будет идти так же долго, как и развитие технологий. Продолжат совершенствоваться старые инструменты и появляться новые, заводы и предприятия будут получать больше ресурсов и возможностей для роста и масштабирования. Поэтому успех компаний зависит от того, как они относятся к актуальным технологиям и готовы ли они менять свой подход к производственным процессам.

Опубликовано 11.05.2025

Похожие статьи
Цифровизация. Как избежать катастрофы
Процесс цифровой трансформации часто сталкивается не только с техническими сложностями, но и с сопротивлением внутри самих организаций. Многие воспринимают цифровизацию как удобный инструмент для автоматизации процессов, но на деле она представляет собой фундаментальное изменение структуры управления, перераспределение ресурсов и разрушение привычных бюрократических механизмов.
Как убедился IT-World, цифровая трансформация неизбежно затрагивает интересы различных участников бизнеса: от рядовых сотрудников до топ-менеджеров. Те, кто привык работать в условиях «ручного контроля» и неформальных договоренностей, видят в прозрачности процессов угрозу своему положению. Сопротивление этим изменениям принимает разные формы — от бюрократического саботажа до попыток дискредитировать саму идею цифровизации.