Облака - надежда для СМБ

Логотип компании
Облака - надежда для СМБ
Средний и малый бизнес готов и заинтересован во внедрении ИТ, однако на этом пути видит ряд препятствий. Помочь в их преодолении или уменьшении способны облака
Средний и малый бизнес не менее, чем крупный, нуждается в эффективных инструментах для сокращения расходов и повышения конкурентоспособности. Такие инструменты могут и должны дать информационные технологии. Существуют ли такие средства и готов ли СМБ к их использованию? На эти и другие вопросы постарались ответить представители компаний Microsoft, “Лаборатория Касперского”, а также Фонда “Общественное мнение”, в рамках Круглого стола, состоявшегося в феврале в офисе информационного агентства РБК.

Максим Фролов, руководитель подразделения по работе с средним и малым бизнесом (СМБ) компании Microsoft поделился результатами исследования SMB Cloud Adoption Study, проведенного корпорацией среди представителей среднего и малого бизнеса Европы, Ближнего Востока и Африки. Так, 74% опрошенных считают, что СМБ является основой экономики их страны, при этом 62% уверены также и в том, что он способен влиять на экономическую ситуацию в государстве. А 54% утверждают, что средние и малые компании создают рабочие места и способствуют развитию инноваций в экономике. В то же время, представители СМБ выражают озабоченность существующими барьерами, препятствующими росту их компаний. Так, большинство (62%) в качестве основного препятствия называет нестабильную экономическую ситуацию, на втором месте - нехватка квалифицированных специалистов (34%). При этом именно ИТ видятся представителям СМБ в качестве решающего фактора в развитии их бизнеса. В этом уверены 65% опрошенных, а 52% полагают, что облачные технологии и сервисы станут нормой для СМБ. 

“К сожалению, в России, по разным оценкам, у нас нет четкой оценки доли в ВВП малого и среднего бизнеса, но эта доля не более 25%. У нас по данным, опубликованным недавно BNP Paribas, госсектор занимает больше половины экономики. В то же время в большинстве стран Европы, Ближнего Востока, Африки малый и средний бизнес считает, что он и есть основа экономики, что он действительно влияет на тот вектор, который направляет экономику той или иной страны, - комментирует Максим Фролов, - Это сегмент, важность которого сложно переоценить. Соответственно в применении к России, учитывая, какую маленькую долю занимает данный сегмент, мы всерьез настроены этому сегменту помочь сделать качественный скачок, чтобы начать занимать долю в экономике, сравнимую с развитыми странами”.

Лариса Паутова, директор проектов Фонда “Общественное мнение”, в свою очередь, ознакомила с данными исследования ФОМ “ИТ-технологии в малых и средних компаниях”. Так, только 67% компаний сегмента СМБ имеют штатный ИТ-персонал, в 19% случаев они обращаются к внештатным специалистам, а 13% прибегают к услугам специализированных организаций и внешних подрядчиков. Большинство предпринимателей (73%) готовы внедрять ИТ-решения в своих компаниях. Правда, облачная тема еще вызывает множество беспокойств и вопросов: 43% опрошенных не уверены в надежности облачных сервисов, а 35% - в безопасности данных, размещаемых на облачных серверах. 

Вступление России в ВТО не может не отразиться на СМБ-компаниях, ведь в этом случае им придется столкнуться со значительно возросшей конкуренцией и массовым притоком товаров и услуг, более привлекательных по цене и качеству. “Конечно, та проблематика, которую мы хотели бы адресовать и посоветовать всем компаниям среднего и малого бизнеса, - обратить внимание на то, как они используют ИТ, - говорит Максим Фролов, - Думаю, что все слышали определения "облако", "облачные" технологии, "облачные" вычисления. Но мой личный опыт попыток поговорить со своими друзьями, которые являются представителями малого и среднего бизнеса, с нашими клиентами, натолкнул меня на мысль, что не все понимают, что это такое и с чем его едят. Во-первых, "облаком" мы все уже в той или иной степени пользуемся, будь то публичная почта или услуги, которые мы получаем внутри какой-нибудь большой компании, куда мы ходим на работу. То есть "облако" есть уже везде. Но говоря об "облаке" как о средстве для малого и среднего бизнеса сэкономить деньги, повысить эффективность, мы это себе видим очень просто: нет смысла вкладываться в дорогостоящую ИТ-инфраструктуру, платить за нее 3-5 лет, и через год она уже, скорее всего, устареет, когда можно путем подписки, назовем это так, получать все те же самые услуги ИТ-инфраструктуры, да еще и самые современные. У нас есть специальный продукт для малого и среднего бизнеса, называется он Office 365”. 

“СМБ не в первых рядах, но все-таки мечтает повысить эффективность: 33% представителей малого и среднего бизнеса, которых опрашивал фонд, говорят: "Надо повышать эффективность". Поскольку у нас было смещение в сторону руководителей и ИТ-директоров, то они понимали, что эффективность - это прежде всего ИТ. В этом смысле, Максим, они понимают отчасти то, что Вы говорили. На вопрос, готовы ли какие-то новшества в свои ИТ-технологии привносить, естественно, - никто не хочет быть консерватором, 74% опрошенных говорят: "Готовы внедрять новое". Потом вопрос в лоб: "А "облачные" технологии вы готовы внедрять или нет?". 16% опрошенных айтишников говорят: "Да, мы хотим применять, использовать, уже внедряем "облачные" технологии". Спрашиваем: почему хотите, почему не хотите? Тут очень интересная обыденная психология: "Хотим, потому что это повысит эффективность нашего бизнеса и защит безопасность данных"; "Не хотим, потому что это не повысит эффективность бизнеса, это опасно для безопасности наших данных"”, - дополняет Лариса Паутова.

По словам Владимира Удалова, руководителя  направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков "Лаборатории Касперского", в усиливающейся зависимости компаний от ИТ есть как плюсы, так и минусы. Внезапное отключение интернета, потеря электронной почты могут обернуться катастрофой для современной компании, при этом с ростом устройств и сервисов усиливается нагрузка на ИТ-специалистов, а в СМБ-компаниях их число очень невелико. “Мы с большим оптимизмом смотрим на все эти современные технологии, мобильные технологии, которые действительно позволяют бизнесу интенсивно развиваться. Но правда заключается в том, что за все нужно платить, и для того чтобы бизнес в какой-то момент не споткнулся из-за того, что все эти данные кому-то стали доступны или, наоборот, стали недоступны ни для кого, были потеряны, нужно, разумеется, все современные "облачные" технологии, мобильные технологии сопровождать и дополнять адекватными и современными технологиями безопасности, которые будут контролировать и сами устройства, с которых осуществляется доступ данных, и каналы связи, и мобильные устройства, и всю ту современную ИТ-инфраструктуру”, - говорит Владимир.

Касаясь темы безопасности облачных сервисов, Владимир Удалов сослался на исследование компании Gartner, которое продемонстрировало тот факт, что сейчас нет возможности для клиента как-то оценить и понять, насколько защищена или насколько безопасна та или иная "облачная" технология, потому что для вендера, для производителя "облачных" технологий это некое ноу-хау, его бизнес, а представители СМБ просто не имеют в своем штате специалистов, могущих оценить безопаность того или иного облачного сервиса. Вероятнее всего, как говорят аналитики Gartner, этим вскоре займутся независимые аудиторы, которые будут выдавать свидетельства надежности облачных сервисов. “Сейчас наиболее простым решением является все-таки более пристально смотреть на крупных производителей. Как правило, у них все процедуры, политика информационной безопасности находятся на высоком уровне. В целом рынок "облачных" технологий, как и любой стремительно развивающийся рынок, проходит процесс консолидации, количество компаний сокращается: крупные компании поглощают маленькие, поэтому выигрышной стратегией будет, наверное, ориентироваться на крупных игроков. При этом, разумеется, не забывая, что эти "облачные" технологии, "облачные" сервисы не болтаются где-то сами по себе, простите за каламбур, в облаках. На самом деле есть некий ноутбук, или смартфон, или планшет, с которого сотрудник будет получать доступ к этим "облачным" технологиям. И нужно не забывать обеспечивать безопасность этого ноутбука, грубо говоря. Потому что "облачные" технологии, например, от Microsoft, могут быть безупречно защищены сами серверы, но если у сотрудника вирус на ноутбуке, то злоумышленник или конкурент может просто получить логин и пароль для того, чтобы самостоятельно получить доступ ко всем конфиденциальным данным. Не нужно взламывать сам "облачный" сервер, достаточно поработать с незащищенным ноутбуком сотрудника”, - резюмирует Владимир Удалов.

Опубликовано 24.02.2013