Разумное импортозамещение
Три года назад российское правительство провозгласило курс на импортозамещение в экономике. Информационные технологии — одна из главных областей, где оно должно быть реализовано. Представители госсектора уже работают в условиях обязательного импортозамещения, поскольку при закупке ПО они обязаны, при наличии полноценного аналога, выбрать отечественный продукт из Единого реестра российских программ, а при отказе — обосновать свое решение. Коммерческим компаниям проще. Они не связаны законодательными ограничениями, однако из-за роста цен на зарубежные ИТ-продукты им также приходится делать выбор между продолжением сотрудничества с западным вендором, переходя на российские решения либо на свободное программное обеспечение. У каждого из этих подходов есть свои плюсы и минусы. Мы попросили экспертов ИТ-рынка поделиться мнением по данному вопросу.
Патриотизм — не самоцель
Главным фактором при выборе российскими компаниями ИТ-решения является оптимизация затрат, а не принадлежность продукта отечественному или зарубежному разработчику, как отмечает Тимофей Хорошев, директор группы по оказанию услуг в области управления информационными рисками KPMG в России и СНГ.
Тимофей Хорошев, директор группы по оказанию услуг в области управления информационными рисками KPMG в России и СНГ: "У отечественных решений есть перспективы там, где уже есть определенный задел, или где объем инвестиций, требуемых для создания коммерческого продукта, сравнительно невелик. Однако вряд ли в ближайшее время мы увидим отечественную ERP систему класса Enterprise"
По мнению Федора Гриценко, директора по комплексным проектам компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), для бизнеса импортозамещение — не самоцель, а разумная целесообразность. «Коммерческие предприятия будут использовать тот софт и оборудование, которое наилучшим образом выполняет возложенные на него функции и устраивает их по соотношению цены и качества. Если наши вендоры могут предложить таковые, их использование будет рассмотрено», — комментирует он.
Алексей Смирнов, советник генерального директора компании «Базальт СПО»: «Отечественная отрасль разработки ПО, получая финансовые средства российских компаний, наращивает динамику развития, имеет возможность развивать линейку собственных продуктов, а не разрабатывать заказные продукты на базе зарубежного ПО».
Алексей Смирнов, советник генерального директора компании «Базальт СПО», коснулся столь важного аспекта, как техническая поддержка. По его словам, при замещении зарубежных ИТ-решений отечественными продуктами российские заказчики получают более ответственную и качественную техническую поддержку от вендоров, также находящихся в России. «Наши компании-заказчики по опыту знают, что сложные проблемы с западными ИТ-продуктами, устранение которых требует исправления ошибок или иной доработки, могут годами без движения стоять в очереди, — говорит он. — И это стало восприниматься как норма. Но именно российские разработчики могут в корне изменить ситуацию, благодаря своим продуктам утвердив в качестве стандарта действительно оперативное решение даже самых сложных проблем». Вместе с тем, по словам Алексея Смирнова («Базальт СПО»), качественный сервис техподдержки должен быть гарантированным, масштабируемым и стабильным. Крайне желательно, чтобы он предоставлялся на всей территории страны, а его параметры были не только заданы в виде SLA, но и фактически соблюдались при любом соотношении простых и сложных запросов и любой интенсивности их потока.
Федор Гриценко, директор по комплексным проектам компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»): «Законы бизнеса невероятно жесткие, здесь нет места патриотическим чувствам и протекционизму в ущерб собственной выгоде».
Сильные стороны российских разработчиков
Оценивая ситуацию с имеющимися на рынке российскими ИТ-решениями, Максим Болышев, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank, R-Style Softlab, говорит о ее неоднозначности. «В области операционных систем у нас нет, и вряд ли в ближайшее время появится вообще какая-либо собственная разработка, не говоря уже о том, чтобы она могла составить конкуренцию. То, что сейчас регистрируется в реестре как российская ОС, является, как правило, не более чем адаптированным нашими разработчиками Linux, — уверен он. — То же самое можно сказать и о прикладных офисных программах. Подавляющее большинство коммерческих организаций использует Microsoft Office, аналогов которому по функциональности не существует. В то же время в сегменте антивирусных решений у нас не все так плохо. Некоторые продукты по удобству применения и функциональности ничем не уступают лучшим западным решениям».
Максим Болышев, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank, R-Style Softlab: «Тема импортозамещения может быть актуальна, если на рынке появился отечественный аналог ПО, по многим или некоторым ключевым для организации параметрам превосходящий тот продукт, который она в настоящее время использует».
Именно в сегменте информационной безопасности российские продукты, безусловно, доминируют в нашей стране над западными. Элеонора Ершова, и. о. директора по маркетингу компании «Код безопасности» рассказала о результатах корпоративного исследования, проведенного в марте 2017 года. Определяющим фактором в выборе российских решений для коммерческих компаний стало наличие сертификатов соответствия. Для 69% организаций это основополагающий документ. В то же время ценовой фактор является несущественным, поскольку лишь 8% опрошенных отметили, что низкая стоимость станет причиной покупки российских средств защиты информации. По оценкам «Кода безопасности», в ИБ-портфеле всех отраслей, кроме топливно-энергетического комплекса, доля российских решений превышает 50%. Наивысший уровень использования демонстрируют здравоохранение (73,3%), промышленность (68%), образование (67,8%) и госсектор (67,5%). В свою очередь, наименьшая доля отечественных средств защиты информации наблюдается в топливно-энергетическом комплексе (38,6%).
Элеонора Ершова, и.о.директора по маркетингу компании «Код Безопасности»: «На выбор ИБ-решений сегодня оказывает влияние наличие конкретного продукта в реестре российского программного обеспечения. Обязательным к использованию реестр российского ПО является только для государственных организаций, а остальные отрасли могут ориентироваться на него в том случае, если их стратегия подразумевает импортозамещение».
Рустем Хайретдинов, генеральный директор компании «Атак Киллер», считает, что на отечественном рынке российские продукты превосходят западные в тех случаях, когда речь идет о местной специфике (особенности русского языка и законодательства), а также когда при разработке необходима серьезная математическая подготовка, в частности, в сфере информационной безопасности. «Не зря же бренд "русские хакеры" сейчас активно раскручивается на Западе. Хуже обстоят дела в общесистемном программном обеспечении и продуктах, требующих серьезных капиталовложений, как, например, CAD/CAM-системы», — комментирует он. По мнению Александра Гольцова, генерального директора компании «АМТ-ГРУП», за последние несколько лет рынок наполнился достаточным количеством отечественных средств защиты информации, практически по всем направлениям ИБ существуют конкурентоспособные российские разработки, однако многие из них пока сыроваты, поэтому появления в них функций, сопоставимых с западными аналогами, можно ожидать примерно через год-два. С другой стороны, такие категории продуктов, как российские DLP и антивирусы уже сейчас вполне могут заменить самые продвинутые импортные системы.
Рустем Хайретдинов, генеральный директор компании «Атак Киллер»: «Если миграция с западного решения, включая покупку и внедрение, и поддержка российского, перенос данных и обучение пользователей будет дешевле обновления, продления и поддержки западного — то бизнесу это выгодно».
Железная замена
Если в области программного обеспечения появилось уже вполне достаточное количество полноценных заменителей западных продуктов, то в сегменте оборудования ситуация гораздо более сложная. «Создание российских аналогов импортного ИТ-оборудования enterprise-уровня требует более серьезных инвестиций, — отмечает Борис Бобровников, генеральный директор компании «КРОК». — С момента принятия санкций на рынке так и не появилось отечественных разработчиков оборудования для ЦОДов, предлагающих полноценные альтернативы западным продуктам. Есть, конечно же, и азиатские производители вычислительных решений, которые удовлетворяют широкий спектр потребностей отдельных отраслей. Для многих заказчиков вопрос с «железом» решается и возможностью потреблять ресурсы из облака». Также, по словам Бориса Бобровникова («КРОК») в фокусе внимания российских заказчиков находится апгрейд импортного или российского «железа» с помощью специальных решений — SDS (программно-определяемых хранилищ), в том числе и от российских разработчиков, а также с использованием Open Source-решений. Благодаря SDS можно получить эффективно действующий программно-аппаратный комплекс, не приобретая мощные дорогостоящие системы. То же самое относится и к SDN (программно-определяемым сетям).
Борис Бобровников, генеральный директор компании «КРОК»: «Моя позиция не меняется: незачем изобретать велосипед, если он уже есть. Лучше сконцентрироваться на том, куда на нем ехать и зачем».
СПО: путь для избранных
В силу своих лицензионных особенностей свободное программное обеспечение не подвержено никаким санкционным ограничениям. В связи с этим заказчики нередко рассматривают его в качестве альтернативы коммерческим западным продуктам. Все-таки за развитие СПО отвечает не какая-то одна, пусть и самая высокопрофессиональная компания, но международное сообщество разработчиков. «На сегодняшний день СПО действительно является выходом для предприятий, которые по тем или иным соображениям не могут использовать западные продукты, аналогов которых в России пока нет. Главное — выбрать компетентного партнера среди отечественных компаний. Мы видим, что этот подход работает, и в госсекторе уже есть примеры ИТ-инфраструктур, полностью развернутых на базе СПО», — отмечает Федор Гриценко («Сервионика»).
Владимир Княжицкий, генеральный директор компании «Фаст Лейн» в России и СНГ: «Качественного коммерческого российского ПО относительно мало. Хотя последнее время появляются очень достойные решения».
По мнению Владимира Княжицкого, генерального директора компании «Фаст Лейн» в России и странах СНГ, использование СПО позволяет заказчику не платить деньги за продукт, а оплачивать только поддержку (неважно — российскую или зарубежную), в то время как в стоимость коммерческого продукта техподдержка уже включена. Ольга Рубцова, генеральный директор компании «Технософт», главным недостатком СПО считает отсутствие платы за лицензию и обязательных платежей за техподдержку. «Когда ты ничего не платишь, то и рассчитывать на какую-то поддержку и решение срочных вопросов не приходится в принципе», — говорит она.
Ольга Рубцова, генеральный директор компании «Технософт»: «Классика выбора любого ПО вне зависимости от его происхождения строится на четырех основных составляющих: задачи, сроки, бюджет проекта и риски. После того как компании отвечают для себя на эти вопросы, и происходит выбор системы».
Ближе к заказчику
Если техподдержка и оперативное решение любых вопросов, в том числе и по доработке ИТ-решений, для заказчика являются основополагающими факторами, то ему следует обратить внимание именно на российские коммерческие продукты. «Отечественный вендор ближе к потребителю, и его легче убедить в необходимости добавления нужной функциональности в продукт. Однако сервисное обслуживание отечественного ПО, как правило, недостаточно стандартизовано, и сообщества пользователей не столь обширны, как по западному ПО, а потому менее информативны» — полагает Анатолий Семин, директор департамента бизнес-приложений компании RedSys. С ним согласен Рустем Хайретдинов («Атак Киллер»): «Попробуйте попросить западного производителя что-то изменить в функционале, у вас ничего не получится — вы будете говорить с сотрудниками компании, а то и с партнерами, которые не в состоянии влиять на решения по разработке. Поэтому западные производители годами не могут закрыть уязвимости, а уж делать что-то специальное для 2% мирового рынка — точно никто не будет», — констатирует эксперт.
Анатолий Семин, директор департамента бизнес-приложений компании RedSys: «Импортзамещение в ИТ-отрасли — явление временное, политически конъюнктурное. Для коммерческих компаний, где много решений внедрено и успешно работает на западном ПО, оно не слишком актуальное».
О пользе и вреде перемен
Перемены — это хорошо, но бывают ситуации, когда они крайне нецелесообразны. Если заказчик много лет работает с западными ИТ-системами, следует ли ему ради ценовой выгоды и более качественной обратной связи с разработчиками изменять своим принципам? По мнению Алексея Смирнова («Базальт СПО»), такой вариант допустим в тех случаях, когда западное ПО настолько уникально, что без него основная деятельность предприятия невозможна, когда заказчик тесно взаимодействует с западными партнерами или заказчиками, для которых принципиально, чтобы документация была подготовлена в определенных зарубежных системах. Наконец, это важно для российских компаний, готовящихся к IPO на западных площадках. «Когда на системе завязаны ключевые бизнес-процессы, высоки риски миграции, преимущества от которой неочевидны. Например, если предприятие использует зарубежную ERP-систему, проще дописать надстройки и интегрировать дополнительный функционал в существующий. Товаро-учетную систему менять не придется», — считает Тимур Векилов, генеральный директор компании «Вокорд».
Тимур Векилов, генеральный директор компании «Вокорд»: «Безболезненно перейти на другое ПО бывает крайне затратно и может занять очень много времени — от нескольких месяцев до года. Если речь идет о замене крупной корпоративной системы, на которую завязаны многие процессы в компании, риски подобной миграции весьма высоки».
Разумное импортозамещение требует вдумчивого отношения и рассмотрения всех плюсов и минусов перехода на российские или свободные решения либо сохранения западных ИТ-продуктов. Патриотические чувства не помогут бизнесу, если отечественные разработки менее пригодны для него, чем зарубежные, а отсутствие лицензионной платы за СПО, не сопровождаемое платной техподдержкой, не должно стать решающим экономическим аргументом. Грамотный подход и анализ возможных рисков, а при необходимости и помощь ИТ-консультантов являются ключевыми принципами в столь непростом вопросе.
Александр Гольцов, генеральный директор компании «АМТ-ГРУП»: «Из преимуществ можно выделить достаточно низкую стоимость российских средств защиты по сравнению с западными аналогами. В некоторых случаях она сопоставима со стоимостью продления поддержки зарубежного ПО».
Опубликовано 23.05.2017