DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга

Логотип компании
DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга
13 июля в бутик-отеле DOM прошел семинар «Облака и реальность: кейсы, грабли, хорошие новости», организованный компанией DataLine

13 июля в бутик-отеле DOM прошел семинар «Облака и реальность: кейсы, грабли, хорошие новости», организованный компанией DataLine. Начиная работу в Северной столице, известный в Москве провайдер ЦОД рассчитывает привлечь новых клиентов, предоставляя свои мощности в крупнейших дата-центрах NORD и OST.

Используя две базовые платформы (VMware и Microsoft), DataLine работает как с публичными, так и с частными облаками. В последние два года компания значительно выросла. Это произошло в том числе за счет продажи мощностей в NORD-4, запущенном в 2015 году. По словам Михаила Соловьева, руководителя облачной практики, среди основных клиентов ЦОДа предприятия крупного и среднего бизнеса.

DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга. Рис. 1

Михаил Соловьев рассказал гостям семинара о том, что можно, а что не стоит переносить в облака. Так, интернет-сервисы, магазины, медиа, промосайты давно работают в облаках. «Жизнь последних очень короткая: если в пиковый период на такой сайт могут приходить 3-4 млн посетителей в день, то потом идет спад», – подчеркнул Михаил. По его словам, облака хороши также для мобильных приложений. При увеличении потока пользователей можно быстро смасштабировать, не перегружая своих мощностей.

В облаках можно хранить архивы данных, использовать СRM- и ERP-системы. Например, известная крупная торговая сеть разместила «1С:Бухгалтерию» в публичном облаке – и 15 предприятий холдинга работают в облачной «1С».

Виртуальные рабочие места, большие базы данных, корпоративную почту, разработку и тестирование новых продуктов – все это можно делать и держать в облаке.

А что не следует нести в облако? По мнению Михаила Соловьева, большие базы данных при переносе требуют тщательной адаптации, поэтому предварительно нужно обязательно выяснить у поставщика, какое используется оборудование, сколько оперативной памяти установлено на каждый процессор и многие другие детали.

Кроме того, в облако не стоит переносить кластеры баз данных с общим диском, ИТ-сервисы, для которых критична Latency локальных NVME SSD, приложения с нагрузкой на сеть выше 10 Гбит/с, приложения с длинными сессиями или двухфазным коммитом, специализированные операционные системы. В облаках могут некорректно работать приложения, управляющие физическим оборудованием, особенно в режиме реального времени.

DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга. Рис. 2

Что должна сделать компания, чтобы мигрировать в облако? Об этом участникам семинара рассказал Григорий Атрепьев, директор проектов по ИТ-консалтингу DataLine. Наиболее частые проблемы создают несколько факторов. Среди них отсутствие описаний архитектуры ИТ-сервиса и его связи с другими системами, отсутствие понимания  допустимых значений RTO и RPO на миграцию. Григорий подчеркнул, что для успешного переноса данных нужно предварительно договориться с бизнесом, когда он может выделить окна времени для этой работы. Проблемы могут возникнуть и в том случае, если тестовая миграция была проведена некорректно и не продуман доступ к приложениям после миграции в облако.

По словам Григория Атрепьева, в компаниях часто нет практики резервного копирования и отсутствует так называемый «план Б», в котором было бы описано, как откатить на исходные позиции в случае проблем. «Основная площадка должна быть заморожена от любых изменений, чтобы можно было на нее вернуться без потерь, – подчеркнул он. – И обязательно нужно продумать, как это сделать».

DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга. Рис. 3

Для корректной миграции необходимо знать основные правила:·   

  • Не стоит переносить данные ночью. Потому что ответственный за миграцию может просто отсутствовать.

  • Проводить тестовую миграцию имеет смысл только под реальной нагрузкой.

  • Бытует заблуждение, что скорость миграции равна максимальной скорости интерфейса. Это не так. Она может существенно отличаться.

  • Миграция в режиме реального времени – это не только быстро, но и рискованно. Можно потерять данные.

  • Скорость восстановления данных не равна скорости резервного копирования.

  • Очень сложно дать прогноз по росту нагрузки. Через день после завершения миграция нагрузка может возрасти в несколько раз.

По мнению технического директора DataLine Сергея Мищука, облако – это «инфраструктура как сервис», рост интереса к которой в последнее время не подлежит сомнению. Этим и обусловлен 50%-ный рост компании.

DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга. Рис. 4

«Мы достаточно успешны на московском рынке, – ответил на вопрос журнала IT Manager о цели мероприятия Юрий Самойлов, генеральный директор DataLine, – и надеемся перенести наш опыт в Санкт-Петербург, помогая компаниям мигрировать в облака. Те системы, которые сейчас многие эксплуатируют, были созданы для физических сред, и часто напрямую в облако перенести данные очень непросто. При этом миграция снижает стоимость владения для бизнеса, потому что для виртуальных машин требуется существенно меньше ресурсов, чтобы работать с такого же уровня приложениями, как для физических сред. За последнее время очень вырос уровень безопасности облаков, так что большие компании активно работают в публичных облачных средах. Когда мы администрируем облачные системы клиентов, то берем на себя ответственность за их сохранность. Добавлю, что если клиент переходит к другому провайдеру, мы делаем все, чтобы он ушел удовлетворенным нашим сотрудничеством». 

DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга. Рис. 5

Опубликовано 14.07.2017

Похожие статьи