УправлениеИТ в бизнесе

Управление недвижимостью: быстрый старт

Григорий Рудницкий | 27.03.2018

Управление недвижимостью: быстрый старт

После нескольких лет кризисного спада рынок коммерческой недвижимости постепенно начинает расти. По данным международной консалтинговой компании CBRE, в 2017 году наибольшая доля инвестиций пришлась на сегмент торговой недвижимости, достигнув 38%...

После нескольких лет кризисного спада рынок коммерческой недвижимости постепенно начинает расти. По данным международной консалтинговой компании CBRE, в 2017 году наибольшая доля инвестиций пришлась на сегмент торговой недвижимости, достигнув 38%, причем впервые с 2013 года эта цифра превысила процент инвестиций в офисную недвижимость. Не менее значимым фактором является и постоянное снижение арендных ставок. Торговые центры, большинство площадей которых еще пару лет назад пустовало, сегодня активно заполняются арендаторами.

Для чего нужно управление зданием

Рынок насыщается, растет и конкуренция. Для того чтобы предоставить арендаторам наиболее выгодное предложение, необходима оптимизация расходов на содержание площадей и инфраструктуры торгового объекта, а здесь не обойтись без современных инструментов управления инфраструктурой. Снижение затрат и увеличение прибыли с каждого квадратного метра — главная задача, которая стоит сегодня перед владельцами коммерческих объектов недвижимости, в первую очередь — торговых центров. Расчет оптимальной арендной ставки — комплексный вопрос, учитывающий широкий спектр аспектов, начиная от эксплуатации инженерной инфраструктуры с коммуникациями и заканчивая расположением арендуемой площади в здании, в зависимости от интенсивности покупательского потока. Иными словами, с одной стороны, арендодателю необходимо соблюдать конкурентный уровень цен на рынке, а с другой — обеспечивать работоспособность и бесперебойное функционирование всех инженерных, логистических и сервисных служб. Не следует забывать и о том, что для различных типов арендаторов приоритетными являются разные виды сервисов. Так, для салона связи самое важное — наличие высокоскоростного интернет-подключения, причем желательно не от одного, а от нескольких провайдеров. Для кафе или ресторана предпочтительно наличие мощной вентиляции, водопровода и канализации, а также соответствие площади государственным санитарным нормам.

Для решения всего комплекса задач по управлению недвижимостью необходимы универсальные инструменты. Существующие на рынке системы можно разделить на две основные категории: системы PM (Property Management), отвечающие за управление арендными отношениями и площадями, и системы FM (Facility Management), предназначенные для управления эксплуатацией, то есть поддержания здания и всех его служб в работоспособном состоянии. Как правило, PM и FM представляют собой отдельные приложения, поэтому требуется внедрять две системы. Сегодня на рынке немало разработок подобного класса, в том числе и облачных приложений. Однако не все они обладают продвинутым набором возможностей, позволяющим, к примеру, для каждого арендатора настроить собственную логику начисления арендной платы. Заказчики очень заинтересованы и в системах, работающих с BIM-моделью здания, представляющей инженерную инфраструктуру, работоспособность оборудования и уровень заполняемости площадей.

Учет площадей и контроль эксплуатации

Один из таких универсальных продуктов, сочетающих функции FM и PM, предлагает компания RedSys. В основе этого специализированного решения лежит платформа IBM Tririga. Функции данного продукта распределены по блокам: управление бизнес процессами, проектами, площадями, плановыми и внеплановыми ремонтными работами, Service Desk и т. д. Например, оценка работоспособности оборудования и необходимости его ремонта формируется из нескольких факторов. Это анализ информации, получаемой от «умных» датчиков промышленного «Интернета вещей», а также учет данных по предельной выработке того или иного узла или устройства. Для экономии ресурсов, прежде всего электроэнергии, может быть реализована интеграция комплексного решения по управления недвижимостью с системой SCADA, напрямую управляющую элементами «умного» здания. Что касается учетных возможностей, хотелось бы отметить поддержку ведения единого реестра арендуемых площадей, бюджетирование, выставление счетов, выписку других платежных документов и контроль платежей.

От простого к сложному

Клиенты заинтересованы в готовом решении, которое можно внедрить «из коробки», без дополнительной доработки и кастомизации. С другой стороны, любой бизнес если не разоряется, то обязательно растет и масштабируется. Поэтому подобные системы должны поддерживать легкое и безболезненное внесение изменений и дополнений. Для того чтобы владелец коммерческой недвижимости мог начать использовать решение как можно быстрее, специалисты RedSys намерены предложить легкие и быстрые приложения в рамках данной системы, автоматизирующие отдельные бизнес-процессы, которые затем заказчик может настраивать собственными силами, без необходимости программирования. Так, сначала формируется перечень объектов недвижимости с паспортизацией, затем в систему заносится список арендаторов, на следующем этапе реализуются легкие типовые договоры, и, наконец, внедряется работа со сложными арендаторами и индивидуальными договорами. Кроме того, заказчик может изучить и протестировать возможности системы на примере ее облачного варианта в рамках пилотной эксплуатации, а потом принять решение о приобретении основной версии.

BIM-модель как основа для быстрого внедрения

Сегодня в России большинство зданий строится с изначальным использованием BIM-модели, а в дальнейшем эти нормы могут быть закреплены и на законодательном уровне. Наличие BIM-модели, загруженной в комплексную систему управления зданием, позволяет максимально быстро запустить все функции, связанные с обслуживанием и управлением эксплуатацией (FM) сразу же по приемке сооружения. На стадии переговоров с первыми арендаторами можно запускать функциональность, связанную с управлением арендными отношениями и площадями (PM). Таким образом, подобные решения могут и должны внедряться непосредственно на этапе возведения объекта недвижимости.

RedSys Недвижимость Управление проектами

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 03/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00