Бизнес до и после цифры: остаться людьми

Логотип компании
Бизнес до и после цифры: остаться людьми
Ответственность – это плата за сделанный выбор в виде наступления последствий.

В сериале «Черное зеркало» очень доходчиво показано, что у любой самой полезной технологии, находящейся в руках людей без добродетельных ценностей, есть разрушительное применение. Нет хороших и плохих технологий, есть мотивы, намерения и те, кто их держит в руках. И чувства, которые процесс использования технологий вызывает. Нет плохих и хороших чувств. Есть то, что человек чувствует, осознает, может выдержать и выразить адекватно обстоятельствам другим людям. Человек, в руках которого находится технология, определяет, исходя из своих ценностей, как ее применять или не применять. Человек делает выбор, осознанно или нет, и несет за это ответственность. Ответственность – это плата за сделанный выбор в виде наступления последствий. Ответственный человек видит себя частью этой цепочки причинно-следственных связей. Как мы знаем, незнание закона или «ой, я не подумал об этом» не освобождает от ответственности.

В этой статье мне хочется поразмышлять о том, как четвертая промышленная революция влияет на чувства и жизни людей. И об ответственности за применение технологий.

Между «можно» и «нельзя»: я еду на 500 рублей

Есть гипотеза о том, что любой человек внутренне стремится к хорошему, просто делает это самым доступным в его реальности способом. Это хорошее может быть разным, вопрос в том, приводит ли оно к желаемым для человека осознаваемым последствиям. Более того, уважение, признание, значимость, безопасность, любовь много веков лидируют в рейтинге самых частых позитивных намерений.

И все в нашем мире было бы хорошо, если бы люди были ангелами. Но люди – это люди, и ничто человеческое им не чуждо. Очень сложно выдержать искушение делать себе хорошо за счет других. А в наш век цифрового следа и информационной прозрачности искушение ввиду неограниченных технологических возможностей вырастает до предела. Государство заботится о своих гражданах как может, но, конечно же, против лома всегда найдется что-то помощнее. Федеральные законы, штрафы, наказания зачастую не работают, как и любая запретительная система. Ведь любое строгое НЕЛЬЗЯ, если оно не выбрано на уровне смысла самим человеком, то это «НЕЛЬЗЯ, чтобы проверяющий видел». Чувствуете разницу? Если я выбираю не превышать скорость, потому что для меня ценна безопасность, то мне не нужен штраф, чтобы меня «мотивировать». Вообще система штрафов – это мотивация наизнанку. Как работает система штрафов ПДД? Скажем, есть штраф 500 рублей. И подразумевается, что человек, желая не получить штраф, ЗАХОЧЕТ не нарушать. Но штраф, по сути, тариф за нарушение. «Я еду на 500 рублей», – говорят водители. Корпоративные штрафы работают так же. Если вы штрафуете людей за опоздание на работу на 3000 рублей в месяц, то это значит, что тариф на опоздание в месяц стоит 3000 рублей. Некоторые люди покупают абонемент на год и не обращают внимания на все систему контроля доступа, пропуска и информационную прозрачность. Они же уже оплатили право опаздывать. И менять свою мотивацию не собираются. Всесильная технология контроля за присутствием беспомощна перед тем, чтобы обеспечить желание людей присутствовать.

Every magic has its price

Технологии упростили и усложнили жизнь одновременно. Когда авторы и продавцы технологий создают свои творения, они наверняка хотят хорошего для человечества. Но у любого волшебства есть своя цена и обратная сторона.

Автомобиль удобен в перемещении, зато появились аварии. Беспилотный транспорт – надежность от человеческого фактора и работа круглые сутки, мечта бизнеса, но кто готов доверить свою жизнь незнакомому роботу или ИИ в мозгах у этой машины? Телефон удобен для общения, но как ужасно быть всегда на связи, когда размыты границы личного пространства, излучение влияет и вредит, уже есть медицинские исследования.

Интернет прекрасен и удобнее бумажной библиотеки, но легкость генерации контента превратила поиск информации в отточенный навык сложных расследований, ибо мусора чуть больше, чем много.

Скорость распространения информации мгновенная. Количество и насыщенность информационных потоков зашкаливает, и создается нагрузка на психику, зачастую не осознаваемая. Мы даже не замечаем, что живем в режиме анализа. Когда компьютер виснет под «тяжелым» процессом, мы видим, а свою загрузку психики осмыслением внешнего и внутренней жизни, увы, обычно интерпретируем очень поверхностно. Устал, выгорел, смысла нет. Невротическая постоянная занятость – почти главный признак образа современного успешного человека. Можно делать рейтинг успешности по глубине синяков под глазами и дельте между желаемой и фактической жизнью. Хотите отличить успешного здорового человека от невротика? Заберите у него телефон.

Происходит тотальная подмена понятий: вместо «делать» ценится «интересно рассказать, как делать». Шоу влезло во все области жизни, даже в приготовление еды и построение отношений. И известная фраза: «Ничего личного, только бизнес» – поворачивается всем ужасом: НИЧЕГО ЛИЧНОГО. За лайки и просмотры люди выставляют на показ все, что внутри. А тех, кто так не делает, считают «вне нормы».

Цена всемогущества

Прозрачность жизни и цифровой след каждого человека уже данность. Это невозможно контролировать хотя бы потому, что каждый день вас снимают камеры, отслеживают ваше перемещение датчики, а вы этого даже не видите, не говоря о том, что человек сам создает, но цифровой след уже имеет огромное влияние на жизнь человека. Посмотрите на китайский цифровой рейтинг граждан и анализ профилей в соцсетях кандидатов – соискателей на любую вакансию.

Одно из самых тяжелых чувств, которые большинству людей очень трудно переносить, – это беспомощность, когда человек не может напрямую повлиять на исход ситуации. И я бы назвала наш век технологий веком всемогущества и беспомощности.

Технологии будоражат воображение и поражают размахом, попутно создавая завышенные ожидания и огромные разочарования. Полеты в космос, 3D-печать от протезов до домов, работа со смартфона.

Раньше горизонт возможностей человека определялся его ближайшим окружением. Самые решительные меняли окружение, уходили, переезжали, в путешествиях познавая «другие реальности». Постепенно. Имея время на осознание и осмысление. И на принятие решения, походит ли человеку то, с чем он столкнулся, или нет. Циклы принятия решений были другие. Информации было мало, книги, личный опыт и опыт окружения. Нагрузка на психику меньше, и да, меньше выбора, и качество жизни в том числе зависело от доступных знаний. В целом было спокойнее, потому что радикально разные миры не соседствовали просто в силу отсутствия массового доступа к ним. С приходом четвертой промышленной революции поток информации можно с трудом контролировать.

С одной стороны, огромные возможности учиться, получать контакты, делать бизнес, с другой – потенциальные угрозы от тех же технологий. Например, утечка персональных данных, или их не честное использование в ходе политических процессов, или вирусы от банальных троянов до стакснет и атак на промышленные предприятия с вероятностью сверхтяжелых последствий.

Для того чтобы в современном мире быть конкурентоспособным, нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. А не все хотят или не все умеют. Сложно угнаться за скоростью развития технологий, даже когда учиться умеешь. Но еще труднее выдерживать собственные чувства. Человек все примеряет на себя: «Могу ли я это съесть? Может ли это съесть меня? Можем ли мы с этим оставить потомство?» И количество того, что может «вас съесть», увы, растет. Это и автоматизация, и конкуренция более компетентных и современных специалистов, и глобализация, и открытые границы.

Хочу ли я, могу ли я...

Сидит себе простой парень в глубинке России не в самом маленьком городе, смотрит в Интернете на небоскребы Дубая или интервью кайт-серферов на Бали, призывающих всех бросить эту вашу серую жизнь и насладиться волной... и вряд ли чувствует исключительно радость за полноту и успешность других жизней. Раньше не знал бы об этом и жил спокойно, делал то, что может, а теперь знает, что есть другой мир. И чувства испытывает, которые такой волной накатывают, что маверики позавидуют. Потому что в своей реальности сейчас он видит, что даже на билет из своей глубинки в столицу сможет не скоро заработать, потому что зарплаты хватит только на топливный сбор при покупке билета, а на право зайти в самолет не хватит, увы. А желание уже есть, его не выключить.

На цены авиакомпаний и зарплаты наш герой пока не может повлиять, и тяжело принять, что «у них там есть, а у меня нет, и я не могу прямо сейчас тоже так». Тут самое время сказать про «возможно все, иди, друг, иди». Он, наверное, пойдет, если сильный духом. Но чаще озлобится на все вокруг, потому что гнев – это вытесненная беспомощность. Желание есть, беспомощность получить желаемое есть, а сил справиться нет. Даже вера в собственные силы требует сил. Но тут на помощь приходят окружающие со своими советами и «нас нигде не ждут, а как же мы без тебя, где родился, там пригодился» и далее по списку. И вот наш герой на одной чаше душевных весов держит уже груз своих желаний быть счастливым или хотя бы прикоснуться к «той» жизни, а на другой – груз давления, чего надо хотеть, почему вряд ли получится. С каждым днем все больше сомнений, потому что гарантии нет, можно только пробовать. А на это нужны силы. Энергия. Где ее взять, когда вся энергия уходит либо на сдерживание желаний «хочу расхотеть, чтобы не сталкиваться с разочарованием» либо на побег от беспомощности.

Для многих нагрузка выдерживать разрыв между своими желаниями и реальностью заканчивается пожизненной анестезией болящих чувств на дне бутылки, в дебрях онлайн-игр или других зависимостей, потому что собственные чувства сложно перенести. Еще и общество потребления усугубляет разрыв, навязывая выгодный для продавцов образ жизни и рассказывая, чего надо хотеть, и подразумевая, что «если у вас не так, то вы аутсайдер, не в тренде, устыдитесь, испугайтесь осуждения и срочно купите не думая».

Поток давления такой огромный, что даже на то, чтобы банально быть в курсе хотя бы заголовков новостей, уходит масса сил и времени. Качество информации подменяется количеством. Людям банально не хватает времени на осознание поступающих к ним данных. А данные же еще надо обработать, интерпретировать и, видимо, как-то применить. И жизнь начинает выглядеть так: прочитал 100 книг про успех, посмотрел 10 000 выступлений про успех, был так занят, что забыл стать успешным в своей жизни. Все время поглядывал на других, проживая не свою жизнь, а чужие. Это ж проще. За счет зеркальных нейронов мозгу все равно, своя жизнь или киношная жвачка для чувств и мозга. Вроде при деле, жуешь себе чужой успех, а в своей жизни применения нет. И когда ненадолго отвлекаешься от очередной дозы контента и смотришь на свою жизнь, то разрыв не выдерживаешь, обвиняя других или себя, или просто стараясь «развидеть» реальность.

Чувства чисто химически приучили тело к ощущению успеха, и если в собственной жизни доза успеха не соответствует потребности и привычке, то намного легче устроить новый забег в Интернет, конференции и чужой успешный успех. Это ж легче, чем в своей жизни сделать хоть шаг, понимая, что шаг может быть и провальным. Трудно же честно сказать себе: «Я это хочу, но у меня этого нет и, возможно, не будет, и повлиять на это я не могу» – и при этом никого не обвинить. Трудно вообще искать причину своих чувств в себе, а не во внешних объектах и людях. Трудно иметь доступ к огромному количеству чувствительных для людей данных и не попытаться этим воспользоваться в своих интересах.

В наше время одним из самых ценных навыков является умение слушать себя. Осознанность. Она невозможна без эмоциональной и психологической зрелости, ее нельзя купить, можно только шаг за шагом, по капле, открыть в себе в результате личного опыта. Обратите внимание, что чем дальше, тем больше дорожает возможность уединения, комфорта, внимания к себе и ценность тех, кто умеет быть внимательным к себе, жить в своих ценностях, вопреки всему внешнему давлению.

Люди – существа инертные. Они не любят просто так тратить энергию, а им говорят: «Вам, чтобы развиваться, надо постоянно учиться, меняться». Как говорил Деминг, «вы можете не меняться, выживание не является обязанностью».

«Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь» (Чингиз Айтматов)

Мы уже в этой реальности, где технологии делают нашу жизнь прозрачной, где политикам, бизнесам и брендам вокруг виднее, куда каждый должен тратить деньги, каким должен быть идеальный день, как воспитывать детей и чего хотеть. Каждый из тех, кто нам диктует, преследует свои интересы. И чаще, хотелось бы, только свои. Многие говорят: «С завтрашнего дня мы, *ять, как компания, становимся бирюзовыми. Я сказал. Че, не поняли?» 

И у нас есть выбор. Мы можем жить так, как нам говорят окружающие, от страха, от сомнений, от неуверенности, что мы выберем лучше. А можем пробовать жить свою собственную жизнь, выбирая то, что нам на самом деле нужно. А это невозможно без умения быть искренним с собой. Выгорание и разочарование – явные признаки того, что вы живете не свою жизнь. И да, возможно, сейчас это так. А как вы хотите жить дальше?

Наш век – это век, в который психологическая гибкость и психологический иммунитет из навыков элиты становятся базовым навыком выживания. Умение справляться с собственной беспомощностью, неопределенностью, видеть свою ответственность – я верю – рано или поздно придет к большинству людей, которые хотят идти к гармонии и успеху по жизни, умея выдерживать искушения технологий и давление от их применения. Всем, кто хочет быть психологически здоровым, придется научиться выплевывать всю ту дрянь, которую подсовывает информационное пространство и технологии. И да, придется научиться выбирать. И видеть последствия выборов тоже.

Для тех, кому хотелось бы конкретных шагов, предлагаю следующий подход. Ответьте на вопросы:

1.     Какие технологии осознанности есть в вашей жизни, какую они дают ценность?

2.     Какую цену последствий имеет применение этих технологий в вашей жизни?

3.     Нравится ли вам результат? Например, вы можете увидеть, что ваши дети сидят с планшетами и телефонами (технологии), развивают новые навыки и учатся (плюс), вы можете отдохнуть (плюс), но при этом нарушается контакт, и отвлечь их все сложнее (это цена), осложняются их навыки вербального общения (цена). Готовы ли вы стать интереснее, чем игры в планшете, чтобы не запретами действовать, а вызывать желание с вами играть?

Выбор за вами.

 

Опубликовано 31.05.2018

Похожие статьи