Дорога к цифровой независимости

Логотип компании
Дорога к цифровой независимости
В конце сентября клуб 4CIO провел свой XIII конгресс «Подмосковные вечера», на который традиционно собрались столичные ИТ-директора

В конце сентября клуб 4CIO провел свой XIII конгресс «Подмосковные вечера», на который традиционно собрались столичные ИТ-директора, чтобы обсудить свои профессиональные вопросы, поделиться проблемами, сообща решить сложные задачи, да и просто встретиться с давними друзьями и партнерами. К ним присоединились коллеги из Санкт-Петербурга и регионов России, поставщики ИТ-решений, консультанты и те, кому интересно, как «цифра» захватывает окружающий нас мир.

«Цифра» – это модно

Какие технологические тренды и решения в ближайшие пять лет выйдут на первый план? Об этом говорили участники пленарного заседания. Тема цифровой трансформации уже не первый год остается хайпом, ее обсуждают на всех уровнях, появились официальные структуры, учебные программы, эксперты объясняют бизнесу, как улучшить показатели за счет «цифры», но в реальности очень немногие понимают, зачем и кому нужна данная трансформация.

Финансовый директор НПФ «Благосостояние» Александр Леднев считает, что компаниям в первую очередь необходимо определиться, что они хотят получить от цифровизации, поставить конкретные цели. Если автоматизация предприятия достигла максимума, то проанализировать, какие задачи еще не решены. Например, дополнительное обучение сотрудников может дать гораздо больший эффект. «Цифровизация должна состоять в изменении человека, а не в применении новейших разработок», – говорит Александр. С ним согласен Марат Черкесов («Интер РАО ИТ»), который считает, что цифровизация не имеет ничего общего ни с автоматизацией, ни с ИТ. Это изменение мышления людей, ответственных за те или иные бизнес-процессы.

А что происходит с госрегулированием цифровой деятельности? Как отметил модератор заседания Сергей Кирюшин, прошедшим летом правительство сделало ставки на госкорпорации, призвав их конкурировать на глобальном рынке и заключив с ними ряд соглашений. Со Сбербанком – по искусственному интеллекту, с РЖД – по квантовым коммуникациям.

Директор ФРИИ Кирилл Варламов отмечает: чтобы всерьез заниматься инновациями нужна другая ДНК, другое сознание, и не верит, что в ближайшем будущем внутри госкорпораций появится что-то, способное поменять структуру их ДНК, поменять ландшафт нашего рынка.

Согласно исследованиям McKinsey, производительность труда в России отстает от других стран более чем в два раза. Говорит Светлана Анисимова, генеральный директор «UiPath Россия и СНГ»: «Мы просто не успеваем оперативно отвечать на вызовы, возникающие в мире. Мы не умеем это делать и по структуре компании, и по используемым технологиям, в результате наше движение на глобальные рынки блокируется».

Павел Гудков, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям, рассказал участникам, как подготавливались дорожные карты программы «Цифровая экономика». Как потом корпорации выигрывали за копейки тендеры на разработку других карт. Главная задача государства заключалась в том, чтобы назначить ответственных, с которых через пять лет можно будет спросить. Следующей бюрократической задачей, по мнению Павла, станет попытка как-то «срастить» одни карты с другими.

Кирилл Варламов высказал обеспокоенность – в действиях государства не усматривается конкретной цели, и складывается общее впечатление, что мы просто подогреем полутриллионом рублей, выделенным на реализацию дорожных карт, мировой океан. На эти средства никто не собирается создавать и развивать новых вендоров.

Непростая ситуация сложилась и с реестром отечественного софта. Так, сегодня в реестре зарегистрировано 44 российские операционные системы. В ближайшее время планируется навести порядок и деклассифицировать большинство из них, как не соответствующих характеристикам. По мнению Константина Паршина, члена Экспертного совета по российскому ПО, термин «импортозамещение» планируется трансформировать в «импортонезависимость». Стимулирование государством закупок российского софта будет продолжаться, но рамки станут более реалистичными. Планируется осуществить поддержку целевых разработок, независимых решений, которые могут развиваться и масштабироваться на отечественном рынке, но одновременно и продаваться за рубеж.

Есть ли будущее у CDO?

IDC считает, что в 2022 году должность CDO будет упразднена. Поскольку директор по «цифре» на цифровом предприятии – это генеральный директор. С IDC согласны и другие западные консультанты, которые говорят, что данная позиция уже не столь востребована. Что же будет происходить в России?

Тамара Меребашвили, председатель совета директоров «Интер РАО» считает, что цифровая трансформация компании – задача не одного человека, а командная работа, предполагающая объединение разных знаний и усилий.

Кирилл Варламов заявил, что аббревиатуры CIO или CDO не важны, значение имеет способность компании оперативно меняться, потому что цифровая трансформация действительно убивает ряд рынков. И компании требуется воля, доступ к информации, понимание новых моделей, умение сделать ставку на новую технологию, а главное – принимать решения, иногда даже уходить в убыток для того, чтобы выжить и стать конкурентоспособной. Того, кто будет принимать эти решения, можно назвать любой умной аббревиатурой. Важен инновационный подход.

Павел Гудков заметил, что в России разделили подготовку CDO – Chief Data Officer, и CDTO – Chief Digital Transformation Officer. За оба процесса отвечают разные люди, которые не особо интересуются тем, исчезнут ли такие должности или продолжат свое существование. Это попросту неважно в наших реалиях.

У присутствующих в зале была возможность проголосовать онлайн, прямо со своих гаджетов, и ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что должность CDO будет в нашей стране упразднена». Большинство сошлось во мнении, что через пять лет должности уже не будет.


Дорога к цифровой независимости. Рис. 1

Искусственный интеллект в помощь человеческому

Еще древние философы рассуждали о том, как создать искусственный разум. Сегодня этой теме посвящены разработки во многих отраслях. Роботы играют на бирже, успешно используются в медицине, в паре с человеком участвуют в шахматных турнирах, чат-боты отвечают на вопросы пользователей решений. Новые технологии реализуют новые задачи.

Читайте также
Какие существуют типы стабилизаторов для защиты электроники от колебаний напряжения? Каковы критерии выбора стабилизатора? Расскажем о методах правильной установки и подключения стабилизатора для оптимальной защиты.

Хусейн Аз-Зари (Институт развития цифровой экономики) рассказал о решении для ретейла, в котором распознавание образов проводится с применением искусственного интеллекта. Так, сотрудник магазина делает снимки полки с товарами и отправляет их на сервер, где они пополняют огромный объем данных для анализа и обработки. Решение работает на мобильных устройствах, не требует подключения к серверам, при этом обеспечивается высокая скорость отклика. Система учится на своих ошибках и распознает предметы с точностью 95%.

Михаил Михайлов («Технологии Скоринга») представил презентацию, посвященную анализу и проверке контрагентов. В России в 2019 году числится почти 3,5 млн юридических лиц и 3 835 751 индивидуальных предпринимателей. Суммарный прирост в год составляет примерно 250 тыс. юридических лиц и 100–150 тыс. ИП. При этом, по данным Росстата, за два года кредиторская задолженность выросла на 10%, задолженность поставщикам – на 14%, а просроченная – на 27%. За 2018 год банкротами стали около трех тысяч компаний. Их задолженность составила 955 млрд рублей. Это говорит о необходимости анализа бизнес-партнеров, чтобы адекватно оценить возможные риски.

Система, которую представил докладчик, позволяет определить платежеспособность контрагента, вынести заключение о его финансовом положении и устойчивости, а также о вероятности его банкротства. Это облачный сервис, автоматизирующий труд аналитиков при помощи модели прогнозирования, основанной на данных о десятках тысяч проанализированных контрагентов. При помощи облака тэгов Михаил объяснил, что в модель заложены сотни различных критериев, однако ключевыми признаны лишь около 60, и они имеют наибольший вес в процессе принятия решения. Ключевое отличие системы от большинства сервисов на рынке – она не является агрегатором данных, но действует при помощи машинного обучения.

Цифровые двойники

Секцию, посвященную «Интернету вещей», проводили совместно два модератора – Сергей Македонский, глава представительства Forrester, и Вадим Подольный, заместитель генерального директора по системной интеграции и кибербезопасности института «Физприбор».

Открывая секцию, Вадим отметил, что количество «умных» вещей, соединенных с сетью, уже превышает число людей на планете. Кроме того, современную экономику можно назвать термином «экономика сопряжения», это означает, что различные экосистемы сопрягаются между собой, повышая эффективность управления, но они же и создают неудобства в местах плохого совмещения.

Сергей, в свою очередь, осветил собственную тему цифровых двойников, набирающую популярность на фоне распространения «Интернета вещей» – «умные» подразделения крупных компаний оказывают значительное влияние на улучшение и трансформацию клиентского опыта.

Директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров рассказал о цифровых двойниках и цифровизации государственного управления в общей Стратегии развития на 2018–2024 годы. Здесь понятие «цифровой двойник» становится особенно важным, ведь чем больше информации собрано об объекте, тем проще принимать решения относительно дальнейших действий, связанных ним. Рабочее место будущего для Счетной палаты – «цифровой инспектор» – позволяет обрабатывать получаемые сведения, размечать их и консолидировать в удобоваримую форму, учитывая специфику баз данных различных ведомств.


Дорога к цифровой независимости. Рис. 2

Использование цифровых двойников на Атомэнергомаше и в ГМИИ им. А. С. Пушкина, интеграция с другими системами, опыт Фонда Сколоково и Ростатома вызвали живую дискуссию среди участников секции.

***

Гости конгресса обсуждали корпоративную культуру цифровой компании, голосовали за роль CIO в цифровой трансформации – за «капитана», «раба на галерах», «погонщика каравана» и «серого кардинала», обсуждали тернистый путь импортозамещения. В кулуарах делились проблемами, говорили о нехватке квалифицированных кадров и неуверенности в завтрашнем дне. В наше стремительно меняющееся время действительно сложно быть уверенным в будущем. Но, возможно, цифровое мышление, способность быстро адаптироваться, а главное – умение брать на себя ответственность сделает это будущее неплохим. А все вышеперечисленные качества у наших CIO есть и сегодня.

 

Опубликовано 08.12.2019

Похожие статьи