От импортозамещения — к технологической независимости
Год назад, когда ИТ-отрасль традиционно подводила итоги и размышляла о перспективах своего развития, повсеместно звучало слово «импортозамещение». Сегодня в терминологии государственных руководителей, заказчиков все чаще появляется словосочетание «технологическая независимость». На мой взгляд, эти перемены — главное достижение уходящего года в сфере развития отечественной технологической базы. Ведь суть — не в принципиальной замене импортного ПО и «железа» на российские, а в том, чтобы страна из потребителя готовых технологий превратилась в их разработчика и поставщика.
Все необходимые стартовые условия для этого у нас есть. Прежде всего, уже существует ключевое, фундаментальное звено для построения цифровой инфраструктуры любого масштаба и сложности: российская технологическая пара «процессор – операционная система». На этой основе можно создавать информационные системы для применения в государственном управлении, медицине, образовании, на объектах критической инфраструктуры, в промышленности и бизнесе, — словом, в любой из отраслей российской экономики.
За прошедший год разработчики российских операционных систем обеспечили совместимость с бóльшим числом российских аппаратных платформ. Например, выпущена Девятая платформа ALT (новая стабильная ветка) российского репозитория свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), предназначенная для разработки, тестирования, распространения, обновления и поддержки комплексных решений всех уровней — от встроенных устройств до серверов предприятий и дата-центров. На базе «Сизифа» развивается семейство российских операционных систем «Альт». Девятая платформа ALT содержит хранилища пакетов и инфраструктуру для работы с восемью процессорными архитектурами, среди которых e2k и e2kv4 (отечественные процессоры «Эльбрус»), armv8 (отечественный процессор «Байкал-М»), armv7 (отечественный процессор «Мультикор»), ppc64le (отечественный процессор YADRO), mipsel (отечественные компьютеры «Таволга Терминал» и «Байкал-Т»). Это — одно из важнейших достижений отрасли, которое обеспечивает заказчикам бóльшую свободу выбора вычислительной техники. Соответственно, спрос начинает стимулировать предложение, рынок отечественных компьютеров развивается. Деньги, затраченные организациями и предприятиями на ИТ, поддерживают российскую, а не зарубежную экономику.
Экосистема российского прикладного ПО в 2019 году расширилась: в Едином реестре российского ПО зарегистрировано уже более 6 тысяч программных продуктов разного назначения. Важно отметить, что разработчики отечественного ПО создают на этой основе программно-аппаратные стеки, в которые входят сразу несколько системных и прикладных программных продуктов, необходимых для реализации тех или иных задач организаций и предприятий. Например, для построения систем электронного документооборота, создания цифровой среды корпоративных коммуникаций, для разработки цифровых моделей изделий аэрокосмической индустрии и др. Все программные продукты в составе таких стеков протестированы на совместимость между собой, с операционной системой и программными платформами, а для новых версий продуктов будет обеспечиваться преемственность совместимости.
Формирование российских программно-аппаратных стеков для целых комплексов бизнес-процессов — это серьезный шаг к построению технологически независимой цифровой экономики страны.
Опубликовано 16.12.2019