Новый пласт бытия. Часть 2
Новый пласт бытия
- Часть 1
- Часть 2
Итак, в прошлой публикации мы вроде как разобрались с тем, сколько разных вирусов было в истории человечества. Это, конечно, был долгий путь. Однако, не изложив и не аргументировав концепцию видения, я не мог подойти непосредственно к предмету обсуждения. Думаю, уже понятен мой подход через волны изменений. Это, разумеется, не вирусное проникновение, а диалектическое развитие информации в материи. Да вот так, ни много ни мало. Тут есть, конечно, место для философской дискуссии, однако не в формате данной статьи.
Возвращаясь к прикладным аспектам. Мне кажется, становится ясно, что ИТ сделали мир глобальным и тренды теперь будут только глобальные. То, что мы наблюдаем сейчас как «вирус цифры», я бы не назвал однородным процессом. Для себя я бы сгруппировал это следующим образом.
Идет доработка того, что я уже выше назвал «вирусом электромагнитной коммуникации». Эта волна уже на последнем издыхании и уходит в инфраструктуру. Последние, кто не вписался по технологии и идеологии мышления, стираются с карты мира. Остальные либо уже закончили переход, либо, как современная Россия, агрессивно догоняют, расталкивая конкурентов. Печально, что в перестройку был упущен шанс стать хозяевами отрасли. Все мое поколение училось на архитекторов, а стало прорабами и начальниками строительства у мировых вендоров. Но именно это большое количество архитекторов не у дел, вынужденных заниматься прикладным аспектами, позволяет иногда прыгать через несколько ступенек. Важнее то, что уже ничего нового здесь не будет. Эта часть современного вируса цифры – остаток прошлой волны.
Вторая группа событий также связана с уходящим трендом. Это все, что связано с аппаратной интеграцией человека и машин. Началась она, на мой взгляд, с декларации Билла Гейтса: «Компьютер на каждый стол». Заканчивается она декларацией «умные часы на каждую руку». В рамках парадигмы, когда информационная среда подключается к человеку и он взаимодействует с материальными объектами, взаимодействует так, что дальше вроде некуда. Я не очень понимаю реальное состояние разработок по вживленным имплантатам. Очевидно, что как и все имеющее военный аспект применения, это направление будет камуфлироваться и скрываться до последнего. Однако из открытых источников вроде как становится понятно, что вопрос скорее не «как?», а «зачем?». И тут мы приходим к новым трендам агрегации информации над материей.
Предвижу что читатель уже теряет терпение – «когда же он наконец доберется до сути». Ответ, по-моему, очевиден, все предыдущее повествование имело своей целью показать, как велико бывает заблуждение, когда за лозунгом теряется смысл происходящего. Вот мы добрались до текущего момента и видим, что не так уже много осталось от этого самого вируса. Возникает вопрос: а что же действительного нового сейчас происходит и происходит ли вообще? Полагаю, происходит.
Прежде всего, мы живем на самом деле в очередную эпоху глобального перелома. На пороге «четвертой волны» информация уже независима и по хранению, и по способам передачи от нас как от носителей. Не трудно догадаться, какой бастион еще не пал. Речь идет о прямой работе с материальным миром из того, что мы называем «биг-дата», «Глобальная есть» и так далее. Вот лишь некоторые примеры.
Дроны
Очевидно, что дроны – это уже новый уровень и в сфере сбора информации, и в сфере транспортировки, и уже, пожалуй, в сфере точечного воздействия. Тут и военный, и полицейский, и террористический аспект. Вся истерия вокруг правил и свобод применения дронов неслучайна. Фактически формируется силовой контур, и встает вопрос о дележе власти в этом новом контуре. Кроме того, это новый экономический уровень, в смысле дешевизны ряда применений – во всяком случае в военном деле есть серьезные риски, что вся пилотируемая авиация и вся тяжелая техника при массовой атаке дронов быстро сойдет на нет. Причем стоимость потерь у такой атакующей стороны будет на порядок меньше, чем потери «классической» армии.
Виртуализация разработки
Степень и сложность изделий, которые разрабатываются виртуально, уже такова, что даже в точном машиностроении автоматизация превышает 60% у передовых участников процесса. Фактически это означает исключение человека из процесса тиражирования, а сами тиражные партии уменьшаются. Идея ГПС (гибких производственных систем) была еще в программе «Интенсификация-90» в СССР. Сейчас вся материальная основа для этого создана. Тут же подтягивается 3D-печать. Учитывая, что уже начали печатать бетонное литье и занимаются вопросами печати арматуры в нем, что остается не охваченным? Себестоимость производства на ГПС выше, чем в классическом тиражном производстве. Однако кого это волнует, если роботы делают роботов? Тут лишь бы хватало энергии и возможности ресурсодобычи. Кстати, для экономии и того и другого желательно, чтобы потребителей этого ИТ-коммунизма было поменьше. Ни с чем не перекликается?
Автоматизированные транспортные системы
Электронная продажа билетов, конечно, лежит на поверхности. Но речь не о ней. Фактически речь об автоматических перевозках. Не секрет, что даже внедрение беспилотных автомобилей сдерживает политика властей, которые не знают, что при этом делать с демографией. Но данная задача может решаться шире. Всяко самолет и гигантский морской транспорт работают в значительно более простой среде. Опять-таки барьеры, которые сдерживают автоматизацию на флоте, ж/д и авиации лежат не в технической сфере. Это скорее социальные и инфраструктурные ограничения. Но там, где это не так строго, уже давно работают автоматизированные контейнерные терминалы. Да и робот-складом уже никого не удивишь.
Автоматизация научных исследований
Это, пожалуй, самый страшный тренд, ибо напрямую примыкает к искусственному интеллекту. Количество систем систематизации данных, экспертных систем, а уж про всякие САПР я просто молчу…. Так вот, их количество таково, что скорее всего мы еще плохо понимаем, на сколько сам процесс разработки зависим и невозможен без них. Вырождается ли при этом человеческий интеллект? Да отчасти. Те, кто рожден лодырем, теперь вырождаются очень быстро. Кнут в виде необходимости все делать самому исчез. Однако, мощь разума тех, кто остался, многократно усилена и встает вопрос. А может ли дальше прогресс идти прогресс без всего этого. Не медленнее что и так очевидно, а вообще возможен ли он без «Цифры»?
В заключение
Вот такие они тренды этой волны. Я почем то более чем уверен, что в начале чтения читателю приходило на ум что-то более приземленное, смартфонное. Во всяком случае я изначально и сам так подумал. А ведь то, что на самом деле можно назвать новой волной подкрадывается к нам не заметно. Как прилив.
Эволюция, которая по оценкам ученых длится уже 500 млн лет, переходит в стадию эволюции технических систем. Мы с вами наблюдаем этап под названием «Овладеть материей». Забавно, что в основе всего опять-таки принцип экономии энергии, хотя во вселенной нарастающей энтропии иначе, видимо, и никак. Возможно, этим обусловлено великое молчание вселенной. Ну что может сказать матрица, исследующая дальний космос нам?
Полагаю только, то же, что и мы могли бы сказать динозаврам. «Здравствуйте, товарищи динозавры! Рады сообщить вам, что на вас отрабатываются решения, которые будут применяться в следующем господствующем виде – млекопитающие». Не правда ли, нелепый диалог получается? Открытым остается вопрос, что ждет в этой ситуации человека? Полагаю, у разума как такового перспективы замечательные. А вот у человечества… Тут может быть и райский период, с постепенным вымиранием всех, кто не будет задействован в интеллектуальном творчестве. И война за ресурсы, ибо ресурсами Солнечной системы мы не овладели, а на Земле становится тесновато. И то, что показано в фильме «Элизиум». Поживем – увидим.
Опубликовано 02.03.2020