Старый новый ИТ

Логотип компании
Старый новый ИТ
Сначала это были техники-вычислители. Потом – инженеры по обслуживанию ПК. Потом – инженеры-автоматизаторы. А что будет после?

Сначала это были техники-вычислители. Потом – инженеры по обслуживанию ПК. Потом – инженеры-автоматизаторы. А что будет после?

Введение

Этот год начался с того, что IT Manager поднял тему «цифры». Тренд, мода. И внезапно – данность, в которой мы все оказались. Может ли ИТ-отдел в этой ситуации работать по-старому? Или жизнь все-таки вынуждает его переехать на новые рельсы? Давайте попробуем разобраться.

Что было раньше? ИТ-отдел занимался поддержкой пользователей, развертыванием серверов, установкой на них прикладного программного обеспечения (ППО) и настройкой этого самого ППО (пресловутая «автоматизация»). Посредством ППО организация взаимодействовала с внешним миром (банки, почта и т. д.). Все было просто и понятно. А потом пришла «цифра».

Сказать, что она резко изменила ландшафт ИТ-отдела? Да нет. По большому счету все как было – так и осталось. Просто «цифра» сместила акценты и открыла возможности.

Про пользователей

Во-первых, пользователи. Как говорится, пока никто не придумал ничего лучше старой доброй персоналки. Однако как альтернативная возможность появились терминальные станции. Их тоже надо обслуживать. Но вот их администрирование производится централизованно. С терминальными станциями появились и терминальные серверы (утрирую, поскольку это связанные вещи). Ну а раз есть единый сервер, то к удобству получите одну точку отказа, а значит – резервирование, распределенность и независимое электропитание на вход.

Следующее, о чем надо сказать применительно к пользователям, – облака. За прошедшие 10 лет разного рода информационные системы буквально совершили прорыв – от инсталлируемых на серверах копий к облачным решениям. Кстати, пользователь вообще может не знать, что он работает с экземпляром облачной системы. Облачные решения тоже имеют свои ограничения и темную сторону – отказоустойчивость, катастрофоустойчивость, – но по большому счету это не прямая забота ИТ-отдела.

Еще один аспект из области «сейчас и тогда». Тогда работа была только за стационарным компьютером. А вот сейчас... Мобильные устройства, удаленные рабочие места, мессенджеры, рабочая почта, удаленный рабочий стол, облачные средства групповой работы – чего только нет. И все это хозяйство так или иначе «заходит» в ИТ-отдел. Не работает популярный мессенджер? В ИТ! Удаленка не поднимается – туда же! Не зайти на портал с мобильного? Ну, вы знаете куда.

Таким образом, ИТ отдел становится в некотором смысле сотоварищем остальных подразделений, тех, что обеспечивают не просто сервис, а сервис цифровой реальности.

Отдельно следует упомянуть так называемых пользователей на удалёнке – тех, кто работает из дома, либо из другого офиса, либо вообще может находиться в другом полушарии. «Цифра» для них обеспечивает полный аналог офисного рабочего места, рабочих сервисов, включая, например, телефонию.

Про процессы

Во-вторых, процессы работы пользователя и процессы в целом. Цифровой мир их так или иначе корректирует. Возьмем простой пример – подготовку авансового отчета командировнным сотрудником. В доцифровую эпоху сотрудник едет в командировку, собирает и привозит документы, после чего передает их ответственному специалисту, тот их обрабатывает, оформляет и подписывает отчет. Что происходит в эпоху «цифры»? Возможный сценарий: по мере поступления документов сотрудник их фотографирует и помещает в специальную систему, где происходит предварительная обработка. В момент окончания командировки авансовый отчет уже готов, и задача принимающего сотрудника – лишь сверить документы. Время работы сокращается с часа до трех-пяти минут. Налицо экономия по отношению к нецифровому процессу. Можно пойти дальше: представить себе, что система настолько умная, что умеет распознавать и качественно оцифровывать документы, что авансовый отчет не выпускается на бумаге, а делается и подписывается в электронном виде... В этом случае сотрудник «на авансы» вообще не требуется – все будет происходить исключительно автоматически.

Этот очень простой, но наглядный пример показывает, что с точки зрения процессов «цифра» способна привнести коренные изменения в типичные процессы, в которые вовлечен пользователь.

Кроме того, «цифра» – это не только и не столько автоматизация, но и первый шаг к тому, чтобы использовать системы ИИ в бизнесе. (Например, некая нелинейная система поддержки принятия решений.) А это, в свою очередь, новая ступень для ИТ-отдела как с точки зрения обеспечения подобных систем вычислительными ресурсами, их резервирования и устойчивости работы, так и с точки зрения настройки, управления и поддержки систем. И здесь уже не просто новые скиллы для айтишников, а скорее полноценное партнерство, где младший партнер (ИТ) обеспечивает потребности старшего партнера (бизнеса) в инструментах, при помощи которых возникают прибыль и экономия.

Про эволюцию

В-третьих, ИТ вынужденно эволюционировал. От парадигмы «мы – поддерживающее подразделение» к парадигме «мы – подразделение, которое участвует в цепочке создания ценности». Истина вроде бы избитая, но те, кто ее не принимает, внезапно оказываются в отстающих. Почему? Потому что мы живем в эпоху «цифры» и именно ИТ призваны обеспечивать базовые «цифровые» потребности. Это уже не только и не столько инфраструктура и ПО, это сервисы, которые могут включать в себя что угодно – от поддержки мобильности до автоматизированного управления доступом. В таком процессе ИТ-отдел может и должен стать лидером. Да, появляются различные бизнес-ориентированные управления по цифровизации, но без базы (которой может стать ИТ-отдел) по большому счету ничего не произойдет. Все облака, сервисы, системы так или иначе базируются на хорошо знакомых каждому айтишнику серверах, операционных системах, базах данных, сетях и т. д. И без грамотной поддержки этого хозяйства никакой «цифры» не будет и в помине. Тут можно провести аналогию с пирамидой Маслоу: базовые потребности превалируют над потребностями более высокого уровня, но без удовлетворения потребностей базовых не будет и реализации высокоуровневых потребностей.

Про возможности

В-четвертых, эволюционировали возможности ИТ. И речь идет не только о вычислительных мощностях. Кроме них эволюционировали системы, среды, средства хранения. Возможности современного ИТ-отдела средней компании сравнимы с возможностями мощного вычислительного центра 25-летней давности.

Как пример – решение по заявке пользователя. Раньше, когда что-то происходило, к пользователю направлялся специалист, который проводил диагностику на месте. Сейчас, когда что-то происходит, специалист в первую очередь анализирует данные систем инвентаризации, мониторинга, смотрит, не коснулись ли пользователя известные в настоящий момент проблемы. При этом в большинстве случаев нормальной считается ситуация, при которой специалист подключается к компьютеру пользователя, видит его экран и удаленно решает проблему. Количество хождений ногами сокращается на порядок, эффективность растет. А если добавить немного фантазии, то получим ситуацию, когда ряд проблем будет решаться вообще без вмешательства человека. (Отмечу, что подобного рода сервисы на публичных сайтах пока достаточно неуклюжи, но это пока – эволюция не стоит на месте.) А если включить фантазию по полной, то придем к сценарию, при котором некая интеллектуальная система будет предсказывать сбойные ситуации не только у пользователей и предпринимать превентивные меры. Сейчас это выглядит немного фантастично, но 20 лет назад возможности ИТ казались такой же фантастикой.

Читайте также
Какие существуют варианты автоматизации процесса найма сотрудников? Как компании оптимизировать 100% рабочего времени при назначении собеседования? Как из робота сделать «электронного HR-партнера»? Разбирался IT-World.

Кроме рассмотренного примера поддержки пользователя, ИТ прошли огромный путь и в других областях: среды передачи обеспечивают околосветовые скорости передачи данных, вычислительная мощность вычислительных средств растет экспоненциально, алгоритмы обработки данных ушли от линейности (вспомним те же алгоритмы ИИ). Все это в совокупности естественным образом привело к тому, что вес ИТ-подразделения в организации существенно изменился. Сейчас компьютер с модемом есть даже там, где, казалось бы, нет и не было никакого Интернета (такие места на планете еще остались). Просто потому, что компьютеризация (а на самом деле компьютерная автоматизация) – это данность, от которой уже никуда не деться.

Напоследок

Можно ли остаться в прошлом? Наверное, можно. Действительно, есть организации, где два-три компьютера, ворд-эксель, «1С» – и всё. Но они в некотором смысле вне времени (хотя и их оно затрагивает: обновления ПО требуют все больших мощностей). Во многих случаях остаться в прошлом означает в чем-то проиграть. Это могут быть скорость, удобство, эффективность или иные параметры. Причина в том, что ИТ-служба начала активно напрямую влиять на основные бизнес-процессы. Если раньше мы говорили об участии ИТ в автоматизации, то сейчас о том, что без автоматизации нет процесса. И это тренд, который так или иначе приходится иметь в виду.

 

Опубликовано 16.04.2020

Похожие статьи