Подмосковные вечера эпохи пандемии
Конгресс «Подмосковные вечера» московский клуб ИТ-директор 4CIO провел четырнадцатый раз, как всегда в конце сентября. На ИТ-рынке России мало мероприятий с такой давней историей. На «Вечера» приезжают даже те руководители, которых обычно не увидишь на конференциях, – личное общение с коллегами, неформальные дискуссии играют важнейшую роль в репутации этой встречи.
Выученные уроки
Конгресс 2020 года был не совсем обычным. Многие впервые за долгое время выключили видеосвязь и собрались поговорить лично. Что пандемия очень серьезно изменила отношение к некоторым ИТ-инструментам, к автоматизации бизнес-процессов в целом, а главное, к управлению самими этими процессами – уже признанный факт. Как развивается ситуация и чего ждать дальше – именно это и было очень интересно обсудить. Под таким «пандемическим» углом зрения проходили практически все дискуссии, что придало теме цифровой трансформации некий новый, уже несколько померкнувший блеск.
Как-то внезапно оказалось, что трансформация и правда случилась, не совсем так, как ожидалось, и совсем не так, как хотелось, однако работать пришлось иначе, чем раньше и именно с помощью ИТ-инструментов. Участники конгресса не раз возвращались к тезису о том, что в различных областях – от государственных услуг до внутригрупповых коммуникаций – вдруг выяснилось, чего на самом деле стоят все те ИТ-проекты, инструменты, сервисы, об успешном внедрении которых так долго одни отчитывались, а другие писали и говорили.
Александр Леднев, финансовый директор НПФ «Благосостояние»
Результаты не блестящие. Коллапса не произошло, потому что серьезные заделы были, но две основные проблемы оказались в повестке дня. Одна – пробелы в законодательстве, которые осложняют или делают невозможным удаленное предоставление сервисов, оформление документов. Другая – несовершенство рабочих процессов, полностью заточенных на личное общение. И то и другое не изменишь за неделю, нужна планомерная работа. В самом начале пандемии на вопросы о вероятности широкого распространения удаленной работы прозорливые ИТ-директора отвечали: все зависит от того, сколько это все продлится. Возможно, к прежней практике возврата не будет. Так и оказалось: возврата не будет, условия изменились необратимо, развитие идет в новых направлениях: в коммуникациях, в торговле, в организации сервисов.
Инновации: кто главный?
В связи с этим вопрос об инновациях и о том, кто ими будет заниматься, обсуждался с разных сторон. Валентин Макаров, президент «Руссофт», напомнил о проходящей смене технологического уклада. При этом немногие производители создают технологические платформы, на которых затем остальные строят новые бизнесы. Классический пример – создание процессора Intel. Макаров считает, что именно на создание таких платформ должны быть направлены усилия как бизнеса, так и государства.
Дмитрий Алтухов, руководитель блока информационных технологий «Интер РАО», заметил, что для российского бизнеса и страны в целом задача состоит не в том, чтобы выйти в мировые лидеры, а в том, чтобы не оказаться в отстающих. Он рекомендовал несколько книг, принципиальных для понимания происходящих в мире трансформаций, в том числе «Эволюция разума» Рея Курцвела и «Ложная слепота» Питера Уоттса. Алтухов напомнил, что практически все компоненты цифровой трансформации были известны уже лет 30 назад. «Будущее уже наступило, но оно не очень равномерно распределено» – эта цитата Уильяма Гибсона, по мнению Алтухова, как нельзя лучше описывает сложившееся положение вещей.
Обсуждался и связанный с инновациями вопрос «возможно ли появление российских «единорогов», то есть компаний-стартапов, чья капитализация за короткий период превысила $1 млрд. В 2019 году три российских бизнеса относили к «единорогам» – Avito, Yandex, «ВКонтакте». Стоит заметить, что среди ИТ-директоров немало тех, кто либо уже владеет бизнесом, обычно связанным с ИТ, либо планирует основать собственную компанию в будущем, так что это не только вопрос потребления товаров и услуг.
Директор ФРИИ Кирилл Варламов дает негативный прогноз: появление российских «единорогов» маловероятно, если вообще возможно. Нет достаточного объема денег, сотрудников, потребителей, нельзя быстро и эффективно аккумулировать ресурсы, поэтому создать крупный бизнес мирового масштаба нереально. Следующий тезис не обсуждался явно, но участникам дискуссии было очевидно, что для изменения ситуации нужно менять экономическую среду в целом. Интересный совет дал потенциальным инвесторам и основателям компаний Кирилл Варламов: «Ищите нишу там, где вас что-то бесит», где нет нужного вам самим товара или услуги.
На секции «Кто будет делать инновации» собрались блестящие спикеры, в том числе Дмитрий Ильин (аэропорт Шереметьево, заместитель генерального директора по ИТ), Игорь Мушаков (Росгосстрах Банк, директор по ИТ), Михаил Петров (Счетная палата РФ, директор Департамента цифровой трансформации), Владимир Рубанов (главный технический директор (CTO) Huawei R&D Russia), Михаил Хасин (ВТБ, заместитель директора департамента). Известно из личных бесед и интервью, что у многих из них идут проекты вполне реальной трансформации процессов управления, технического перевооружения, применения новаторских подходов и инструментов. Однако дискуссия осталась в основном в рамках теоретических рассуждений.
Претендентов на ведущую роль в реализации ИТ-инициатив немало: CIO, CDTO, CEO и владельцы бизнеса. Можно оставлять за CIO роль консерватора, отвечающего за устойчивость и работоспособность ИТ-среды, а в инноватора, ломающего устои, определять CDTO, можно отдавать пальму первенства CEO, как понимающему суть изменений, необходимых для самого бизнеса. Можно растить свои кадры до нужных высот или полагаться на «варягов», но в любом случае, по меткому замечанию Кирилла Варламова, владелец или CEO технарем может и не быть, но «вижн разделять» обязан. Без технических компетенции CEO и владельцев, без понимания ими сути предлагаемых изменений, дело не пойдет.
Проектный опыт
Значительно больше ценной практической информации, анализа проектов было в секции «Оцифровка мира: технологии цифровых двойников». Удивительно интересно рассказывал о цифровых двойниках предметов искусства и их важности для сохранности экспонатов Владимир Определенов, заместитель директора по цифровому развитию ГМИИ им. А. С. Пушкина. Алексей Плотников (CDTO ОПК «Ростех») и Александр Пружинин (начальник центра службы заказчика информационно-технологического обеспечения ДИТ ЛУКОЙЛ) поделились практикой организации проектов, включающих частичное применение цифровых моделей изделий и процессов. Ярким был доклад Сергея Путина, CIO УК «Росводоканал». В частности, он привел простой пример «оцифровки процессов», а по сути – введения изменения расходов в сетях «Водоканала». Озеро в одном из микрорайонов Тюмени оказалось рукотворным: после устранения утечки оно исчезло, а ведь существовало много лет, там рыбу ловили, купались.
Секция «Цифровая открытость и open data», которую модерировал гуру этого направления Иван Бегтин, директор компании «Информационная культура», и порадовала, и огорчила. Огорчила тем, что прогресс в этой крайне актуальной области идет много медленней необходимого. Порадоваться же можно было докладу директора департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадима Ванькова, где рассматривался опыт реального и довольно масштабного раскрытия государственных данных для открытого использования.
Межконфессиональное взаимодействие
В заключение необходимо сообщить: «Подмосковные вечера» больше не конгресс ИТ-директоров. На нем не просто присутствовали, а активно спорили, делились своим видением и опытом генеральные директора, финансовый директор, директор по цифровому развитию, CDTO и директор по персоналу. В таких дискуссиях было видно, как отличается взгляд этих топ-менеджеров, их поход, их расстановка приоритетов от привычной позиции ИТ-директора. И именно в эту сторону, в сторону организации дискуссий «как на работе», как в жизни, обсуждения насущных вопросов реальных организаций может развиваться сам конгресс «Подмосковные вечера». Конечно, не в каждой компании есть такой начальник отдела кадров, который, как Руслан Ларин, директор по персоналу и корпоративному управлению в России и странах СНГ Ricoh, будет выглядеть своим и на митапе по микросервисам, и не просто «выглядеть», а сможет объяснить свою позицию. Но только в диалоге функциональных топ-менеджеров можно, видимо, нащупать решения действительно актуальных проблем корпоративного управления, продуктивно обсуждать практику и опыт трансформации рабочей среды, которую мы все переживаем.
Опубликовано 26.10.2020