УправлениеИТ в бизнесе

Собственный ЦОД или аренда: какие мотивы движут клиентами?

Павел Колмычек | 08.01.2021

Собственный ЦОД или аренда: какие мотивы движут клиентами?

Что сегодня побуждает компании строить собственные центры обработки данных и в каких случаях уместнее обратиться к внешнему ЦОД?

Емкость российского рынка ЦОД, по данным Iks Consulting, составляет порядка 40 тыс. стойко-мест, но это лишь вершина айсберга. В открытые сводки аналитиков попадает только информация, предоставленная провайдерами коммерческих дата-центров. Собрать сведения от корпоративных владельцев можно лишь по крупицам, по отдельным публичным референсам. Однако, как считают эксперты рынка, профессиональными аутсорсерами эксплуатируется лишь половина всех введенных в строй объектов. Что сегодня побуждает компании строить собственные центры обработки данных и в каких случаях уместнее обратиться к внешнему ЦОД?

Доводы «за аренду»

Инфраструктура ЦОД, с одной стороны, базовая. С нее начинаются все глобальные проекты цифровизации и запуска новых услуг. С другой стороны – дорогостоящая: как в части строительства, так и в части эксплуатации. Обычно инвестиции в средний по масштабу объект на несколько сотен стоек стартуют от двух млрд рублей, а срок строительства занимается порядка трех лет. Про окупаемость ЦОД в контексте корпоративного пользования речь в принципе не идет, так как компании, в отличие от провайдеров коммерческих дата-центров, не извлекают прибыли из таких объектов. Не берем в данном случае в расчет операторов связи, которые с помощью услуг на базе ЦОД могут диверсифицировать свой бизнес.

Стоимость строительства и эксплуатации со временем только увеличивается. В проектах используется преимущественно оборудование иностранных производителей, которое за последний год из-за роста курса валют подорожало на 20%. Кризисные тенденции негативно влияют практически на все сегменты экономики, и ресурсов на апгрейд инфраструктуры у компаний становится все меньше. Потому аренда оборудования в ЦОД и использование услуг на его основе, например, облака, превращается в основной способ экономичной модернизации инфраструктуры или повышения ее отказоустойчивости. Во втором случае компании используют мощности коммерческих ЦОД для построения резервных дата-центров в дополнение к имеющимся корпоративным стойкам. К такой схеме прибегают даже такие консервативные в части аутсорсинга предприятия, как банки.

Аутсорсинг экспертизы на фоне реального дефицита профессиональных кадров, особенно в регионах – один из наиболее популярных мотивов выбора наших клиентов. Владельцам ЦОД (а мы это знаем на собственном опыте) сложно найти и удержать квалифицированный персонал. Помимо этого, важно постоянно поддерживать высокий уровень знаний сотрудников, а это весьма дорогостоящее удовольствие. Поэтому все больше клиентов отказываются от «своей рубашки» в пользу чужой – так они могут поддержать требуемый уровень поддержки инфраструктуры при меньших затратах на человеческие ресурсы. За счет более сбалансированной нагрузки на администраторов стоимость человеко-часа у провайдера как правило ниже, чем у клиента. Так, например, по словам ИТ-директора сети СТОКМАНН, сопровождение вычислительной инфраструктуры собственными силами обошлось бы ритейлеру в несколько раз дороже, чем использование облачных ресурсов, включающих в том числе поддержку.

Отказ от капитальных затрат как мотив для аренды вычислительных ресурсов – это классика жанра. Да, действительно, некоторые компании не хотят держать балласт в виде дорогостоящего оборудования и планировать его постоянные обновления. Курс на узкую специализацию, акцент на корневом бизнесе и нежелание поддерживать все непрофильное – тенденция, которую мы видим уже не первый год. Особенно она заметна у иностранных компаний, которым для открытия представительства в России не нужен ни ЦОД, ни штат ИТ-специалистов. Явление это распространенное, но не обходится без исключений. О них – позднее.

Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее. Этому принципу Льюиса Кэролла теперь следуют все компании, инициировавшие цифровую трансформацию. Важна максимальная скорость вывода продукта на рынок и его доработки под требования клиентов, и тут без вычислительных (преимущественно аутсорсинговых) ресурсов никуда. Достаточно сравнить: запуск сервиса в облаке занимает в среднем не более месяца, на базе выделенного оборудования в ЦОД – чуть больше. Эти сроки ни в какое сравнение не идут со временем, затрачиваемом на оснащение собственной серверной. Поэтому использование платформ провайдеров для ИТ-разработок становится самым популярным сценарием аренды ресурсов. Спрос на него растет также благодаря тому, что применение аутсорсинга менее бюрократизировано. В нашей практике есть примеры, когда финансовые компании и даже государственные структуры для отдельных своих проектов выбрали размещение во внешнем ЦОД, так как такую форму работы с инфраструктурой было проще согласовать внутри организаций.

Доводы «за строительство»

Рынок дата-центров концентрируется в Европейской части России, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Тенденция к появлению новых объектов в регионах только зарождается, ресурсов коммерческих ЦОД от Урала до Дальнего Востока пока не хватает. Использование услуг, например, московских провайдеров, часто ограничено: для эффективной работы необходимо, чтобы объект находился не более чем в 300 км от пользователя. Это важно и с точки зрения передачи данных, и потому что в ряде случаев персонал клиента должен непосредственно посещать площадку, настраивать оборудование, контролировать лично процессы. Поэтому свои потребности в вычислительных мощностях крупные потребители в регионах, такие как промышленные, энергетические, нефтегазовые предприятия, удовлетворяют с помощью строительства собственных дата-центров.

Кроме того, развитие промышленного интернета вещей привело к тому, что все больше промышленных предприятий начинают практиковать так называемые fog и edge computing. Эти технологии подразумевают обработку данных с многочисленных датчиков и других устройств в месте генерации этих данных. Передавать информацию в облако в данном случае не всегда оправданно, так как происходит перегрузка каналов связи, которые в суровых российских условиях и так не всегда стабильны.

Пожалуй, самым серьезным ограничением для развития коммерческих ЦОД, являются строгие стандарты работы с данными в ряде компаний: финансовых, промышленных, государственных. Передача этих данных на хранение третьим лицам полностью или частично ограничена. Поэтому, например, производственные корпорации строят либо частные облака на базе on premise-архитектуры, либо переносят во внешнюю среду сервисы, имеющую меньшую ценность и не содержащие коммерческую информацию и персональные данных сотрудников и клиентов.

Иногда в компаниях зреет сомнение. Правильный ли выбор был сделан, оправданны ли инвестиции в собственный ЦОД, можно ли доверять текущему провайдеру услуг дата-центров – эти и другие вопросы легко снять, обратившись за независимой рыночной оценкой. Даже экспресс-анализ сложившихся процессов и инфраструктуры может помочь выявить проблемные места и понять, что лучше в данном конкретном случае – собственные или внешние ресурсы. Не редко подобный консалтинг ложится в основу долговременной стратегии развития ИТ.

 

 

 

Дaтa-центры (ЦОД)

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

Об авторах

Павел Колмычек

Павел Колмычек

операционный директор сети дата-центров КРОК


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00