УправлениеИТ в бизнесе

Собственный ЦОД или аренда: какие мотивы движут клиентами?

Павел Колмычек | 08.01.2021

Собственный ЦОД или аренда: какие мотивы движут клиентами?

Емкость российского рынка ЦОД, по данным Iks Consulting, составляет порядка 40 тыс. стойко-мест, но это лишь вершина айсберга. В открытые сводки аналитиков попадает только информация, предоставленная провайдерами коммерческих дата-центров. Собрать сведения от корпоративных владельцев можно лишь по крупицам, по отдельным публичным референсам. Однако, как считают эксперты рынка, профессиональными аутсорсерами эксплуатируется лишь половина всех введенных в строй объектов. Что сегодня побуждает компании строить собственные центры обработки данных и в каких случаях уместнее обратиться к внешнему ЦОД?

Доводы «за аренду»

Инфраструктура ЦОД, с одной стороны, базовая. С нее начинаются все глобальные проекты цифровизации и запуска новых услуг. С другой стороны – дорогостоящая: как в части строительства, так и в части эксплуатации. Обычно инвестиции в средний по масштабу объект на несколько сотен стоек стартуют от двух млрд рублей, а срок строительства занимается порядка трех лет. Про окупаемость ЦОД в контексте корпоративного пользования речь в принципе не идет, так как компании, в отличие от провайдеров коммерческих дата-центров, не извлекают прибыли из таких объектов. Не берем в данном случае в расчет операторов связи, которые с помощью услуг на базе ЦОД могут диверсифицировать свой бизнес.

Стоимость строительства и эксплуатации со временем только увеличивается. В проектах используется преимущественно оборудование иностранных производителей, которое за последний год из-за роста курса валют подорожало на 20%. Кризисные тенденции негативно влияют практически на все сегменты экономики, и ресурсов на апгрейд инфраструктуры у компаний становится все меньше. Потому аренда оборудования в ЦОД и использование услуг на его основе, например, облака, превращается в основной способ экономичной модернизации инфраструктуры или повышения ее отказоустойчивости. Во втором случае компании используют мощности коммерческих ЦОД для построения резервных дата-центров в дополнение к имеющимся корпоративным стойкам. К такой схеме прибегают даже такие консервативные в части аутсорсинга предприятия, как банки.

Аутсорсинг экспертизы на фоне реального дефицита профессиональных кадров, особенно в регионах – один из наиболее популярных мотивов выбора наших клиентов. Владельцам ЦОД (а мы это знаем на собственном опыте) сложно найти и удержать квалифицированный персонал. Помимо этого, важно постоянно поддерживать высокий уровень знаний сотрудников, а это весьма дорогостоящее удовольствие. Поэтому все больше клиентов отказываются от «своей рубашки» в пользу чужой – так они могут поддержать требуемый уровень поддержки инфраструктуры при меньших затратах на человеческие ресурсы. За счет более сбалансированной нагрузки на администраторов стоимость человеко-часа у провайдера как правило ниже, чем у клиента. Так, например, по словам ИТ-директора сети СТОКМАНН, сопровождение вычислительной инфраструктуры собственными силами обошлось бы ритейлеру в несколько раз дороже, чем использование облачных ресурсов, включающих в том числе поддержку.

Отказ от капитальных затрат как мотив для аренды вычислительных ресурсов – это классика жанра. Да, действительно, некоторые компании не хотят держать балласт в виде дорогостоящего оборудования и планировать его постоянные обновления. Курс на узкую специализацию, акцент на корневом бизнесе и нежелание поддерживать все непрофильное – тенденция, которую мы видим уже не первый год. Особенно она заметна у иностранных компаний, которым для открытия представительства в России не нужен ни ЦОД, ни штат ИТ-специалистов. Явление это распространенное, но не обходится без исключений. О них – позднее.

Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее. Этому принципу Льюиса Кэролла теперь следуют все компании, инициировавшие цифровую трансформацию. Важна максимальная скорость вывода продукта на рынок и его доработки под требования клиентов, и тут без вычислительных (преимущественно аутсорсинговых) ресурсов никуда. Достаточно сравнить: запуск сервиса в облаке занимает в среднем не более месяца, на базе выделенного оборудования в ЦОД – чуть больше. Эти сроки ни в какое сравнение не идут со временем, затрачиваемом на оснащение собственной серверной. Поэтому использование платформ провайдеров для ИТ-разработок становится самым популярным сценарием аренды ресурсов. Спрос на него растет также благодаря тому, что применение аутсорсинга менее бюрократизировано. В нашей практике есть примеры, когда финансовые компании и даже государственные структуры для отдельных своих проектов выбрали размещение во внешнем ЦОД, так как такую форму работы с инфраструктурой было проще согласовать внутри организаций.

Доводы «за строительство»

Рынок дата-центров концентрируется в Европейской части России, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Тенденция к появлению новых объектов в регионах только зарождается, ресурсов коммерческих ЦОД от Урала до Дальнего Востока пока не хватает. Использование услуг, например, московских провайдеров, часто ограничено: для эффективной работы необходимо, чтобы объект находился не более чем в 300 км от пользователя. Это важно и с точки зрения передачи данных, и потому что в ряде случаев персонал клиента должен непосредственно посещать площадку, настраивать оборудование, контролировать лично процессы. Поэтому свои потребности в вычислительных мощностях крупные потребители в регионах, такие как промышленные, энергетические, нефтегазовые предприятия, удовлетворяют с помощью строительства собственных дата-центров.

Кроме того, развитие промышленного интернета вещей привело к тому, что все больше промышленных предприятий начинают практиковать так называемые fog и edge computing. Эти технологии подразумевают обработку данных с многочисленных датчиков и других устройств в месте генерации этих данных. Передавать информацию в облако в данном случае не всегда оправданно, так как происходит перегрузка каналов связи, которые в суровых российских условиях и так не всегда стабильны.

Пожалуй, самым серьезным ограничением для развития коммерческих ЦОД, являются строгие стандарты работы с данными в ряде компаний: финансовых, промышленных, государственных. Передача этих данных на хранение третьим лицам полностью или частично ограничена. Поэтому, например, производственные корпорации строят либо частные облака на базе on premise-архитектуры, либо переносят во внешнюю среду сервисы, имеющую меньшую ценность и не содержащие коммерческую информацию и персональные данных сотрудников и клиентов.

Иногда в компаниях зреет сомнение. Правильный ли выбор был сделан, оправданны ли инвестиции в собственный ЦОД, можно ли доверять текущему провайдеру услуг дата-центров – эти и другие вопросы легко снять, обратившись за независимой рыночной оценкой. Даже экспресс-анализ сложившихся процессов и инфраструктуры может помочь выявить проблемные места и понять, что лучше в данном конкретном случае – собственные или внешние ресурсы. Не редко подобный консалтинг ложится в основу долговременной стратегии развития ИТ.

 

 

 

Дaтa-центры (ЦОД)

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

Об авторах

Павел Колмычек

Павел Колмычек

операционный директор сети дата-центров КРОК


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия

AVEVA World Digital
ОНЛАЙН
26.01.2021 — 28.01.2021
Data Practice Webinar
ОНЛАЙН
28.01.2021
18:30
NaZapad
ОНЛАЙН
29.01.2021
9:00