Шесть причин использовать собственный ЦОД
Когда дело доходит до хранения огромных объемов данных, облачные дата-центры представляют собой экономичную альтернативу настройке и эксплуатации собственных ЦОДов.
По сути, облачный дата-центр — это удаленная версия ЦОДа, расположенная где-то вдали от физических помещений вашей компании, которая позволяет получать доступ к вашим данным через Интернет. Облачный провайдер выполняет текущее обслуживание, часто владея разными центрами обработки данных в нескольких географических точках, чтобы защитить ваши данные во время простоев и других сбоев, считает Говард Вэн (Howard Wen).
Но никакие аргументы сторонников облаков не заставят компании отказаться от своих внутренних центров обработки данных. Почему же собственные ЦОДы обладают такой устойчивостью?
Хотя ожидается, что размер мирового рынка облачных вычислений вырастет с $371,4 млрд в 2020 году до $ 832,1 млрд к 2025 году, при среднегодовом темпе роста 17,5%, локальные серверы по-прежнему работают в 98% предприятий.
Промышленность «началась с мэйнфреймов, затем мы перешли на автономные серверы, а затем настала эра облачных технологий», - говорит Питер Цай (Peter Tsai), старший аналитик по технологиям в Spiceworks, известном форуме ИТ-сообщества, - Теперь кажется, что мы возвращаем вычислительные ресурсы обратно, ближе к тому месту, где они нужны».
Внутренние центры обработки данных никуда не денутся несмотря на то, что предприятия переводят все больше ИТ в облака. Результатом становится активное принятие гибридных вычислений, когда одни ИТ-активы передаются на внешнее облако, а другие обслуживаются внутри корпоративных стен.
Каковы движущие силы поддержки внутренних центров обработки данных и управления ИТ? Свою версию предлагает Мэри Э. Шаклетт (Mary E. Shacklett), известный обозреватель в области технологий и президент Transworld Data, компании, предоставляющей маркетинговые и технологические услуги.
1. Инвестиции в существующие системы
С одной стороны предприятия борются со старением ИТ-персонала, с другой - им необходимо поддерживать критически важные приложения, которые были написаны еще 60 лет назад на COBOL. Многие из этих программ прекрасно и бесперебойно проработали все эти годы. Их критически важная обработка включает в себя вызов подпрограмм «черного ящика», которые работают безупречно, но не задокументированы и неизвестно, что они на самом деле делают. Поэтому, сейчас востребованы знания языка COBOL.
Существует также множество устаревших систем, таких как ERP, которые обеспечивают «проверенную временем» ценность для бизнеса.
Почти каждый поставщик ERP теперь предлагает облачные версии своих систем, поэтому перед предприятиями встает выбор: переходить ли на облачную версию ERP или поддерживать свою систему 30–40-летней давности с собственным кодом, если это дает компании явное конкурентное преимущество? Многие выбирают последнее, и продолжают работу своих внутренних центров обработки данных.
2. Управление жизненным циклом
В обзоре Spiceworks было отмечено, что «on-premise технологии остаются в дорожных картах покупателей бизнес-технологий, но события, связанные с окончанием срока эксплуатации, могут скорректировать инвестиции».
В том же исследовании был сделан вывод о том, что «треть организаций покупает новые серверы в связи с окончанием срока поддержки операционной системы». Например, Microsoft отказалась от расширенной поддержки Windows Server 2008 в январе 2020 года, а затем в июле 2020 года отказалась от поддержки SQL Server 2008.
Хотя такие события действительно побуждают компании реинвестировать, многие не всегда делают это быстро. Вместо этого они ищут сторонние варианты поддержки или выполняют внутреннюю поддержку, чтобы эти системы могли работать локально.
В других случаях компании предпочитают попробовать что-то новое, например, перейти в облако.
Несколько лет назад автор консультировал компанию, предоставляющую финансовые услуги, которая решила перенести свои серверы Microsoft в облако. В то же время эта компания решила купить новые локальные серверы и лицензии, чтобы у них была, по крайней мере, возможность аварийного переключения в случае отказа в облаке. Результатом стало гибридное сочетание облачных и локальных систем, которое гарантировало руководству, что они экономят немного денег за счет перехода в облако, но также имеют контроль аварийного переключения своих систем.
3. Безопасность и интеллектуальная собственность
Если у вас есть проприетарный код в ваших системах, который дает вашей компании конкурентное преимущество, есть системы, содержащие интеллектуальную собственность, в отношении которой вы не хотите рисковать утечкой данных, а также требования безопасности, которые не подпадают под ваш прямой контроль и управление, размещение этих активов во внутреннем центре обработки данных имеет наибольший смысл.
4. Быстрота и гибкость
Ценность гибридного подхода в том, что он дает организациям быстроту и гибкость. У вас есть возможность использовать внутренние и внешние системы, в зависимости от потребностей бизнеса.
Приняв гибридную стратегию, компании также могут воспользоваться лучшими стратегическими, операционными и экономическими вариантами. В некоторых случаях «лучшим выбором» может быть передача в облако. В других случаях предпочтительнее использовать собственный дата-центр.
Вот пример: крупная компания с хорошо настроенной системой ERP от известного поставщика приобретает небольшую компанию. С эксплуатационной точки зрения идея состоит в том, чтобы переместить недавно приобретенную меньшую компанию во внутреннюю корпоративную ERP-систему, но существует так много настраиваемых программ и интерфейсов, что вместо этого покупатель решает перевести новую компанию на облачную версию системы.
В дальнейшем материнская компания может либо перенести новую компанию в корпоративную систему ERP и иметь возможность выполнить эту миграцию без спешки, либо принять решение присоединиться к недавно приобретенной компании путем переноса корпоративной ERP в облако.
5. Тестирование и отказоустойчивость
Многие компании предпочитают сохранять внутреннее присутствие для своих критически важных систем в то же время, когда они реплицируют эти системы в облако.
Одна из причин для репликации систем в облако - предоставить легкодоступную «песочницу», которую разработчики приложений могут самостоятельно использовать для тестирования. Гибкость аварийного переключения - еще одна причина, по которой компании используют как облачные, так и локальные версии своих критически важных систем. Используя эти системы в тандеме, предприятия могут переключаться на локальные системы в случае сбоя облака или переключаться на облако в случае сбоя локальных систем.
6. Конкурентные преимущества ИТ
У компаний, оказывающих финансовые услуги, занимающихся биологическими исследованиями, страхованием, гостиничным бизнесом, производством, технологиями и здравоохранением есть веские причины держать свою интеллектуальную собственность, код алгоритмов и данные под непосредственным управлением в своих центрах обработки данных. Несмотря на то, что многие облачные сервисы имеют надежную защиту, ИТ-отделы не всегда доверяют им. И хотя есть случаи взлома как корпоративных систем, так и облаков, ИТ-директора и генеральные директора чувствуют себя лучше, если они напрямую контролируют проприетарное программное обеспечение и данные, дающие их компаниям уникальные конкурентные преимущества на рынке.
Гибкость и оплата использования облачных вычислений «pay-per-use» пошли на пользу компаниям, поскольку устраняют необходимость в дорогостоящих капитальных затратах в центрах обработки данных и во многих случаях (в частности, для малых и средних предприятий) за счет уменьшения потребности в ИТ-персонале для управления корпоративными системами.
Тем не менее, несмотря на переход в облако, важность оставления некоторых из наиболее важных систем и инфраструктуры в собственных ЦОДах сохраняется.
Опубликовано 19.05.2021