Что означает цифровая трансформация для ИТ?

Логотип компании
Что означает цифровая трансформация для ИТ?
Хотя ИТ будут играть важную роль в реализации стратегии цифровой трансформации, работа по внедрению и адаптации к массовым изменениям, сопровождающим цифровую трансформацию, ложится на всех.

Деловой мир уже давно очарован концепцией цифровой трансформации. Хотя этот термин впервые появился в общественном употреблении в конце 40-х годов, популярность концепции резко возросла в 2010 году, обещая тем, кто ее начал, новую эру доступности, устойчивости и производительности. Что касается бизнеса, то есть надежда, что концепция значительно повысит общую эффективность и даст существенный импульс усилиям в маркетинге и продажах. Но что это значит для ИТ? Свой взгляд на происходящее демонстрирует Дрю Робб, автор статей ресурса CIO Insight.

Некоторые считают, что сам термин «цифровая трансформация» из-за постоянного использования стал бесполезным. Но нравится нам он или нет, бизнес-задачи, стоящие за этим термином - переосмыслить старые операционные модели, больше экспериментировать, стать более гибкими во взаимоотношениях с клиентами и конкурентами - никуда не денутся.

Цифровизация ИТ началась не сегодня. Такие концепции, как виртуализация, «Anything-as-a-Service» и программно-определяемое хранилище/сеть, имеют в своей основе цифровую трансформацию - их основная предпосылка заключается в добавлении уровня программного обеспечения для упрощения таких задач, как выделение ресурсов, организация и оптимизация оборудования и элементов ПО. Благодаря этому управление становится проще, и автоматизация совершеннее. Подумайте, сколько времени раньше требовалось для запроса, приобретения, доставки и ввода в эксплуатацию новых серверов или конечных устройств. Вместо недель или месяцев это можно сделать за дни, а иногда и часы.

Требуется больший цифровой прогресс

Да, в автоматизации и цифровизации достигнуты большие успехи. Но впереди еще долгий путь. Возьмем, к примеру, настройку сервера, которая может занять несколько часов.

«Он не должен требовать, чтобы человек нажимал «Далее» после каждого запроса», - сказала Пенни Джонс, аналитик 451 Group, - Мы обязаны автоматизировать рутинные задачи».

Одной из технологий, способствующих полной цифровой трансформации ИТ, является управление инфраструктурой центра обработки данных - Data Center Infrastructure Management (DCIM). DCIM помогает ИТ-специалистам предотвращать простои, сокращать объем обслуживания и извлекать данные для моделей machine learning (ML) and deep learning (DL), чтобы извлечь большую пользу из операционных данных.

Значение DCIM

DCIM приобрел популярность в некоторых областях ИТ, таких как планирование центров обработки данных. Например, производитель полупроводников в США столкнулся с тем, что его основные дата-центры достигли предела емкости. Он разработал планы по добавлению двух новых объектов.

Перед началом работы производитель использовал службу DCIM, управляемую Serverfarm InCommand, для проверки текущего состояния операций своего дата-центра. Наряду с анализом требований к аварийному переключению и запуском нескольких сценариев емкости «что, если» была проведена инвентаризация 700 шкафов и 10 000 устройств для создания точных записей при загрузке на портал InCommand. Благодаря предоставлению цифровых записей обо всех активах (производитель/модель/владелец, мощность, кабель и сведения о местоположении) стало возможным впервые искать все элементы инфраструктуры. Персонал центра обработки данных может также динамически создавать конфигурации стоек, а также нагрузки и пороговые значения мощности для выбора наиболее эффективной работы.

Результат: производитель полупроводников изменил свои планы. Компания выяснила, как продлить срок службы существующей инфраструктуры за счет обновления серверов и оптимизации существующих операций. Это сэкономило производителю десятки миллионов на строительстве ЦОД.

Долгий переход

Цифровая трансформация центра обработки данных не произойдет в одночасье, поскольку это далеко не простой вопрос.

ИТ-отделам приходится решать проблему разношерстной инфраструктуры, которая часто насчитывает много десятилетий. Эти устаревшие аппаратные и программные системы необходимо согласовать и интегрировать с современными системами, протоколами и платформами. Сложность, связанная с этим, может показаться ошеломляющей, но единственный вариант - разбить задачу на ключевые элементы.

ИТ-директора, стремящиеся показать немедленную окупаемость вложенного времени и ресурсов, должны сначала определить, где имеет смысл оцифровать, а где стоит повременить.

Независимо от того, насколько эта задача может показаться пугающей, ее решения, вероятно, не избежать. Согласно исследованию BMC Software, 73% ИТ-менеджеров и лиц, принимающих решения, считают, что компании, не использующие автоматизацию ИТ и цифровую трансформацию, прекратят свое существование в течение десятилетия.

Добавьте к этому данные опроса McKinsey, согласно которому только 11% из 1140 руководителей предприятий считают, что их текущие бизнес-модели будут экономически жизнеспособными до 2023 года, и легко понять, почему 64% этих руководителей говорят, что их компании должны создавать новый цифровой бизнес.

Читайте также
Когда технологии постоянно меняют правила игры, компании вынуждены адаптироваться на ходу, особенно в такой динамичной сфере, как логистика. Как выстроить ИТ-инфраструктуру, которая не только поддерживает, но и ускоряет развитие бизнеса? Какие вызовы стоят перед компанией в ближайшие годы? Об этом и многом другом мы поговорили с Артемом Новиковым, ИТ-директором СДЭК.

Опубликовано 30.06.2021

Похожие статьи