УправлениеИТ в бизнесе

Будущее рабочих мест

Борис Щербаков | 19.07.2021

Будущее рабочих мест

Роль технологий в организации удаленного формата работы и их влияние на продуктивность сотрудников

За прошедший год многие руководители компаний столкнулись с задачей буквально за одну ночь перевести сотрудников в онлайн. Пришлось приложить немало усилий для того, чтобы обеспечить защиту от угроз, устойчивое и безопасное удаленное соединение и комфортную насколько было возможно работу в новых условиях. В результате, удаленная работа как новый формат с нами здесь и сейчас, и, похоже, что надолго.

Самое время задуматься о том, как правильно организовать цифровое рабочее место, которое готово к любым вызовам и убедиться, что сотрудник сможет оставаться продуктивным, а его работа безопасной. Кроме того, очень важно обеспечить сотрудников удобной и быстрой связью и современными устройствами.

Наше первое в истории исследование под названием Brain on Tech отражает взаимосвязь между технологиями, производительностью и продуктивностью на работе и настроением.

В исследовательском эксперименте для мониторинга мозговой активности участников использовались сенсорные гарнитуры с датчиками. Наблюдая за деятельностью мозга и его реакцией на конкретные ситуации, мы могли измерять, как технологии влияют на работоспособность и оценить их воздействие на общее состояние.

Результаты данного исследования показывают, что компании могут уже сейчас принять конкретные меры, чтобы помочь своим сотрудникам работать более эффективно — это то, что я называю удовлетворенными и продуктивными пользователями, — и уменьшить эффект выгорания сотрудников.

При наличии сложностей с технологической точки зрения (устаревшее или медленное оборудование, плохая или обрывающаяся связь), выполнение задачи будет более, чем в два раза тяжелее, чем при использовании для выполнения аналогичной задачи «правильного» рабочего места с точки зрения технологий. А уровень стресса будет даже выше, чем у человека, не желающего петь незнакомую песню на публике.

Обнаружилось значительное снижение стресса после того, как участники получили и использовали современное, удобное и быстрое оборудование и связь. Стартовой точкой для организации цифровых рабочих мест, полностью соответствующих критериям и удовлетворяющих сотрудников должно стать профилирование, которое позволит создать оптимальные конфигурации при самых низких расходах для каждого. Таким образом, клиентоориентированный подход (в данном случае клиенты - собственные сотрудники, но это работает и с внешними заказчиками, так как проблемы остаются те же) позволяет с одной стороны не инвестировать в ресурсы « с запасом», переоценивая потребности сотрудника с простыми задачами, а с другой стороны не создавать огромный неуправляемый парк разных устройств. С правильным профилированием и определением количества профилей можно легко обеспечить правильный набор устройств, аксессуаров, связи, приложений и данных для каждого, создавая лучший пользовательский опыт и при этом, не инвестируя лишнее. Например, ваши сотрудники могут делиться на службу поддержки, работников «в полях» и техническую поддержку. Технологии, устройства и приложения для этих профилей будут отличаться между собой, и в то же время идентичны внутри группы, что упрощает менеджмент и обслуживание. Компании, которые вкладывают средства, и предоставляют своим сотрудникам хорошие, современные технологии, получают конкурентное преимущество. Этой синергии производительности и удовлетворенности можно достичь с помощью новых, качественных технологий. Исследование Brain on Tech показало следующее: помимо негативного воздействия на сотрудников устаревшие технологии более уязвимы для кибератак. Мы рекомендуем предприятиям избегать использования технологий (оборудования и программного обеспечения) за рамками трехлетнего жизненного цикла, чтобы не отставать от темпов инноваций, применять более производительные и безопасные устройства. Оптимизация инфраструктуры и обеспечение безопасного доступа к приложениям и данным – независимо в облаке или на сервере или и там и там – необходимы для поддержки удаленно работающих сотрудников. Согласно исследованию Carbon Black, организованному по заказу VMWare, всплеск атак во время COVID-19 составил 148%. Необходимо оставаться впереди этой волны и обеспечивать безопасность инфраструктуры и конечных точек. Согласно исследованию Digital Transformation Index 2020 для России отсутствие подходящих технологий для работы со скоростью бизнеса даже более актуально, чем для остальных стран, что связано, в первую очередь, с отсутствием бюджетов и ресурсов. Безопасность данных и кибербезопасность при этом признаются меньшим барьером для трансформации, хотя инвестиции в России в эту область отстают от инвестиций во всем мире.

Следует понимать, что цифровая трансформация сегодня придает гибкость, которой требует от бизнеса будущее. Адаптация технологий позволит сотрудникам делать больше с меньшими затратами, а бизнесу обходиться меньшими ресурсами. ИИ и облачные технологии уже изменили то, как мы работаем, создавая свободу и удобство гибкого подхода. Возвращаясь к сказанному вначале, за прошедший год мы увидели много примеров быстрой трансформации компаний, которая позволила сотрудникам работать из дома, а бизнесу продолжать существование. Теперь же компании могут взять паузу и переосмыслить без спешки приоритеты и инвестиции в обеспечение безопасных удаленных рабочих мест, внедрение инструментов и технологий, которые позволят сотрудникам оставаться продуктивными удаленно. Без сомнения, гибридная модель останется с нами. Все, что требуется от нас – использовать возможности технологий для новых способов беспроблемной и безопасной работы.

Делл | Dell Командообразование Цифровая трансформация

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

Об авторах

Борис Щербаков

Борис Щербаков

Вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00