Чтобы правильно настроить Wi-Fi, нужен эксперт

Чтобы правильно настроить Wi-Fi, нужен эксперт
Настройка Wi-Fi 6 требует сертифицированных специалистов и использования искусственного интеллекта

Huawei открыла в России программу сертификации экспертов по беспроводным технологиям – HCIE WLAN, которая реализуется в рамках долгосрочной корпоративной стратегии TIGER в части развития технологической экосистемы компании. По мнению представителей компании, подобная инициатива является очень своевременной и объясняется тем, что активно внедряемые решения, основанные на технологии Wi-Fi 6-го поколения, имеют достаточно много принципиальных отличий от предшественников. Последние 10-15 лет сетевые технологии развивались достаточно плавно. Wi-Fi 6 – это в некотором роде технологическая революция: большое количество инноваций оказали влияние на принципы работы беспроводной связи.

Например, данная технология позволяет решать ресурсоемкие задачи и способна четырехкратно увеличить пропускную способность в расчете на абонента. Однако, по мнению эксперта в области сетевых решений Huawei в России Сергея Аксенова, главное ее преимущество кроется в другом. «Следствием цифровизации стал рост количества подключенных к корпоративным сетям устройств: в ближайшие четыре года оно увеличится не менее чем на два порядка», — говорит он.


Сергей Аксенов

Причем речь идет об устройствах, потребляющих весьма значительный трафик. Клиенты готовы использовать видеоконференции в форматах 4 и 8K, организовывать интерактивное обучение с применением виртуальной и дополненной реальности, а также телемедицинские сеансы и интеллектуальные роботизированные системы на производстве. Для промышленных предприятий характерен запрос на повышение автономности рабочих процессов, чтобы полностью исключить человеческий фактор. Особенно это актуально в период пандемии.

Сегодня происходит один из фундаментальных сдвигов в технологии Wi-Fi. «Что значит Wi-Fi для нас? — задает вопрос Сергей Аксенов. —Долгое время Wi-Fi воспринимался корпоративными клиентами как среда для работы некритичных приложений. С появлением Wi-Fi 6 данная технология претендует на роль основной технологии доступа в корпоративной среде. И прежде всего потому, что физика процесса передачи данных по Wi-Fi прежде не позволяла говорить о SLA».

Wi-Fi 6 меняет подход к выделению ресурсов пользователям. В настоящее время нет другой технологии, которая позволяла бы гарантировать сверхнизкую задержку и сверхвысокую надежность при большом количестве подключаемых устройств. А теперь Wi-Fi 6 может гарантировать и заданный уровень работы того или иного приложения.

Итак, новые возможности ускорят развитие цифрового образования, цифровых аэропортов, многоканального дистанционного банкинга, умного здравоохранения‎ и производства‎, приближая отрасли к полностью подключенному интеллектуальному миру. Теперь можно говорить о промышленном процессе, в котором отсутствуют сотрудники, а роботы управляются централизованно в режиме реального времени, поскольку каждый из них передает и получает информацию с гарантированным качеством и заданным уровнем сервиса.

Для предоставления SLA, бесшовного сопряжения базовых станций и возможности передвигаться между ними новое поколение беспроводной связи Huawei использует интеллектуальные контроллеры, способные на основе искусственного интеллекта анализировать работу каждого пользователя и обеспечивать проактивный контроль и оптимизацию сети. Корпоративная Wi-Fi-сеть ближайшего будущего подразумевает и новое программное обеспечение на основе ИИ, и новые инструменты радиомоделирования сигнала — комплексное решение для всех этих задач. А это означает совершенно иной уровень компетенций сотрудников. Поэтому и появилась программа обучения и сертификации, позволяющая построить новое, беспроводное цифровое пространство.

На данный момент индустрия остро ощущает нехватку компетенций в области ИИ, облачных вычислений, «Интернета вещей» и больших данных. По словам Тана Пэна (Tang Peng), директора департамента сервиса и поставок Huawei Enterprise в регионе Евразия, ежегодно компания инвестирует более 10% выручки в исследования и разработки в таких областях, как 5G, ИИ, средства хранения данных, беспроводные технологии. «Мы готовы делиться технологиями и решениями с нашими российскими заказчиками, партнерами и разработчиками, обучать и сертифицировать экспертов», – говорит он. Поэтому Huawei активно инвестирует в разработку программ по подготовке соответствующих специалистов.


Тан Пэн

Так, в рамках профильных российских вузов организовано 80 ИКТ-академий Huawei, где студенты проходят обучение по направлениям «Сетевое администрирование», «Беспроводные сети», «Системы хранения данных», «Искусственный интеллект» и ряду других. Кроме того, Huawei разработала трехуровневую систему сертификации экспертов в области ИКТ для подготовки специалистов как базового уровня (associate – как правило, выпускники среднеспециальных учебных заведений), так и профессионалов (professional – выпускники вузов) и экспертов (expert – специалисты, обладающие значительным опытом). Уровень HCIE (Huawei Certified ICT Expert), высший в сертификационной иерархии компании, подразумевает наличие у обучаемого серьезной теоретической и практической базы, а также опыта работы по соответствующему направлению.

Похожие статьи