HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus: и бухгалтеру, и фотографу

Логотип компании
HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus: и бухгалтеру, и фотографу
Выпуская новый мини-сервер ProLiant MicroServer Gen10 Plus, Hewlett Packard Enterprise продолжает улучшать линейку устройств для коллективного хранения и обработки данных, предназначенных для выполнения различных задач в сегментах SOHO и SMB.

Действительно, малые габариты устройства позволяют легко установить его в любом помещении, без необходимости создавать особые условия для работы (в том числе микроклимат). Словом, сервер будет функционировать там же, где и обычные рабочие станции; и даже дома ему без труда найдется и место, и сфера применения.

Где востребован сервер-малютка

Поскольку речь идет о полноценном сервере, то и его задачи не сводятся исключительно к использованию в качестве сервера печати, файлового или почтового. Производительность платформы достаточна для эффективного резервного копирования и восстановления информации, синхронизации данных между центральным сервером и рабочими станциями подразделений (и не только в локальной сети предприятия), в ряде ситуаций может быть задействован как сервер для развертывания бухгалтерского и складского ПО, в том числе «1С:Бухгалтерия», или для финансового мониторинга.

Говоря о размещении «в любом помещении» я, пожалуй, несколько погрешил против истины: его можно разместить чуть ли не на книжной полке — габариты корпуса 116 × 245 × 244 мм вполне позволяют, так как сопоставимы с листом бумаги формата А4. Впрочем, это было справедливо и для его предшественника, HPE ProLiant MicroServer Gen10, который был вдвое выше (235 мм) и немного шире (254 мм). Правда, с книжной полкой вариант не лучший: все-таки к серверу необходим свободный доступ со всех сторон, ведь замена дисковых накопителей осуществляется через переднюю панель, как и индикация режимов работы, а подключение соединительных кабелей предусмотрено на задней панели. Что до индикации, она предельно проста (но достаточно информативна): на кнопке включения отображается состояние питания (power ON), отдельными светодиодами — состояние сетевого подключения (LAN) и активность дисковой подсистемы, еще один индикатор отвечает за «здоровье» сервера — он двухцветный, способен сигнализировать о наличии проблем в работе. Для настройки и прочих манипуляций есть пара разъемов USB 3,0 (заявлена совместимость с USB 3,2 Gen2).

Реконфигурация во благо и на пользу

В погоне за уменьшением габаритов микросервера конструкторам пришлось пойти на определенные исключения: так, наконец-то избавились от практически бесполезного оптического привода. И правда, флеш-накопители намного удобнее, при необходимости можно и жесткий диск присоединить, но уж если категорически необходима «оптика»... ну что ж, внешних DVD-приводов предостаточно. Исчезла и специфическая корзина для размещения накопителей: они по-прежнему остались трехдюймовыми, но располагаются горизонтально, каждый в своем отсеке. Крепление почти безвинтовое: перед тем как вставить накопители, в каждый из них придется закрутить четыре фирменных винта (они хранятся на передней панели), так что в категорию tool-less оно не попадает; но впоследствии все манипуляции осуществляются простыми действиями с защелкой. Увы, к замечаниям об отсутствии механического демпфирования разработчики не прислушались, так что греметь металлу об металл так же, как и в предыдущих версиях. Конечно, настолько сильного шума не ожидается, да и применить SSD вместо механических накопителей никто не запрещает, но все-таки это уж точно не «фича», скорее «бага».

Убрали из корпуса и блок питания. Решение скорее хорошее, нежели плохое: конечно, есть опасение, что коннектор может самопроизвольного разъединиться (возникли вибрации, зацепили шваброй и т. д.), но на этот случай предусмотрена специальная клипса для надежной фиксации кабеля. Также, улучшилась ремонтопригодность и снизились потребности в охлаждении. А что до количества кабелей — так питание тут особо и не критично: появилось два дополнительных сетевых коннектора (четыре гигабитных LAN-порта), добавились слоты для Ethernet-модуля и платы расширения iLO Enablement Kit, есть отдельный PCIe-слот (да, можно разместить и низкопрофильную видеокарту), остались разъемы VGA и DisplayPort и четыре входа USB, поддерживающие спецификацию 3.2. Заодно избавились от совершенно бесполезного второго гнезда DisplayPort. Что до iLO — да-да, его таки вернули, видимо, вняв горячим просьбам системных администраторов. Правда, в базовой версии его функции ограничены, но если кому недостаточно — пожалуйста, опциональный модуль расширения к вашим услугам!

Апгрейд? Даунгрейд? Оптимизация!

Если говорить о слоте PCI Express, он, конечно же, не столько интересен для видеоакселератора, сколько для подключения аппаратного RAID-контроллера — например, HPE Smart E208i-p SR Gen10. В нем реализована поддержка RAID 0, 1, 5 и 10. Он достаточно мощный: имеет восемь каналов SAS 12 Гбит/с, есть поддержка накопителей SAS/SATA, предусмотрена работа в смешанном режиме (для одновременных операций RAID и HBA). И, к слову, без этого расширения не обойтись, если предполагается использовать RAID в Legacy-режиме загрузки — программный контроллер S100i поддерживает только UEFI. Да-да, ошибки нет, как нет в новинке и знакомого SATA RAID HPE Smart S100i SR Gen10: он стал программным, что означает повышенную нагрузку на центральный процессор, а вычисление и обработка контрольных сумм — задача нетривиальная. Словом, чтобы использовать возможности платформы (и микросервера в целом) на полную мощность, без аппаратного контроллера не обойтись.

Как, впрочем, не обойтись и без контроллера управления HPE Integrated Lights-Out (iLO). Именно с его помощью можно получать оперативную информацию, в том числе следить за температурой компонентов и управлять скоростью вращения вентиляторов для обеспечения эффективного охлаждения. Кроме мониторинга и управления, ведется журнал событий (AHS log), очень полезный для тонкой настройки системы.

Платформенные неопределенности

Обновленный сервер приобрел новую начинку, поставляется со следующими моделями процессоров в комплекте — младшей, Intel Pentium G5420 (2/4, 3,8 ГГц, кэш L3 4 Мбайт, TDP 54 Вт) и старшей, Intel Xeon E-2224G (4/4, 3,5-4,7 ГГц, кэш L3 8 Мбайт, TDP 71 Вт). Такой подход предопределил появление на рынке сразу трех версий сервера — P16005-421, P16006-421 и P18584-421, их различия заключаются в использованных процессорах, количестве предустановленной памяти и наличии накопителей в комплекте поставки. Младшая модель в линейке, например, содержит «всего» 8 Гбайт оперативной памяти в виде одной планки, и процессор Pentium G5420. Две остальные конфигурации аппаратно идентичны (Xeon E-2224G и 16 Гбайт оперативной памяти), различие лишь в том, что старшая (P18584-421) поставляется с уже предустановленным накопителем HDD (емкостью 1 Тбайт, SATA 6G Entry 7.2K LFF RW) — для тех, кому требуется быстро, «из коробки», запуститься в работу.

Ни одной конфигурации с iLO и аппаратным RAID не предусмотрено — предполагается, что владелец будет решать задачи расширения и масштабирования конфигурации самостоятельно. Возможности и предпосылки для этого имеются, хотя и небольшие. Можно нарастить ОЗУ (DDR4-2666, UDIMM и поддержка ECC) нарастить до 32 Гбайт (двумя планками), имплементировать прямо на материнскую плату в слот USB A (версии 2.0) флеш-накопитель с любой операционной системой для встраиваемых решений — если, конечно, нужно освободить все дисковые накопители для рабочих задач. Если же нет, то слот можно применить для установки беспроводного адаптера, Bluetooth или Wi-Fi, что также может считаться расширением (дополнением) конфигурации.

Небольшая модернизация достигается применением HPE MicroServer Gen10 SFF NHP SATA Converter Kit, который позволяет устанавливать в сервер SSD-накопители малого форм фактора (2,5”). Впрочем, расширять подсистему хранения данных можно и внешними портами (если не предполагается их задействовать для подсоединения нескольких печатающих устройств). Что же касается центрального процессора, его замена более мощным не выглядит целесообразной в любом случае: по производительности он и так обгоняет AMD Opteron X3421 (который устанавливался в сервер HPE ProLiant MicroServer Gen10), причем ощутимо, более чем в 2 раза (согласно независимым измерениям, размещенным на cpubenchmark.net).

Предпосылки к приобретению и обновлению

Анализируя сказанное выше, приходишь к выводу, что микросервер у HPE получился весьма неординарным: большое количество возможностей и гибкая платформа предполагают конфигурирование практически под любой круг задач небольшого предприятия, офиса, филиала, торговой площадки или медицинского центра. Вообще, сфера применения «большого маленького компьютера», на мой взгляд, ограничена лишь его вычислительной способностью: ни дисковая подсистема, ни оперативная память, ни сетевая составляющая, ни периферия не станут бутылочным горлышком в реализации рабочей конфигурации. Единственным камнем преткновения может оказаться центральный процессор, особенно в случае с Intel Pentium G5420 и программным RAID-массивом. Также следует учитывать, что чрезмерная нагрузка на этот узел неизбежно приведет к избыточному энергопотреблению, недостаточному охлаждению и, как следствие — к замедлению работы CPU (thermal throttling). Так что перед приобретением устройства лучше всего проконсультироваться у специалистов о применимости микросервера для решения поставленной задачи и заодно подобрать оптимальную конфигурацию. Памятуя, конечно же, о том, что весьма желательно нагружать серверную систему не более чем на 75% от ее максимальной мощности.

Достоинства: наличие встроенного iLO, внешний БП.

Недостатки: отсутствие встроенного HDMI.

Цена: от 48 710 рублей.

Читайте также
Как происходит цифровизация строительства и внедрение BIM-технологий в отрасли? Как компании справляются с трудностями перехода на новые инструменты, требующие изменений процессов и компетенций? Как автоматизация позволяет ускорить работу, уменьшить ошибки и повысить эффективность управления строительными проектами? Разбирался  IT-World.

Опубликовано 23.08.2021

Похожие статьи