Почему первые 90 дней так важны для ИТ-директора

Логотип компании
02.11.2021Автор
Почему первые 90 дней так важны для ИТ-директора
Многие организации устанавливают 90 дней как срок, в течение которого должны быть достигнуты конкретные цели, или в качестве испытательного срока для новых сотрудников. Но что особенного в этих 90 днях?

Для новых CIO первые три месяца работы могут быть критическими. Вот на чем Сьюзан Снедакер, ИТ-директор El Rio Health, предлагает сосредоточить свои усилия.

Почему так важны первые 90 дней

Представьте, что корабль выходит из порта и идет через океан. Если судно отклонится от курса всего на один градус при выходе, то через 90 дней оно будет настолько отклонено от курса, что никогда не достигнет намеченного пункта назначения. С другой стороны, если судно остается верной курсу на раннем этапе, незначительные отклонения впоследствии можно скорректировать гораздо легче.

Та же концепция применима к первым 90 дням работы в любой должности, но особенно важно если вы берете на себя роль ИТ-директора.

Первые 90 дней определят, станете ли вы доверенным руководителем высшего звена в организации или техническим менеджером, который будет просто устранять ИТ-проблемы. Это трехмесячное окно – ваш единственный шанс, когда вы можете произвести впечатление. Если в это время сосредоточитесь исключительно на операционной работе, маловероятно, что в ближайшие месяцы и годы вы сможете поднять себя в глазах организации и своих коллег. И наоборот, если вы за эти три месяца зарекомендуете себя в качестве передового лидера с видением и стратегией, то подниметесь до уровня, на котором должен работать любой ИТ-директор, чтобы быть эффективным в организации.

90-дневная организационная оценка

Очень важно, чтобы вы выполнили организационную оценку в течение первых 90 дней, пока ваша точка зрения остается свежей. Через 90 дней вы начнете привыкать к культуре и нормам организации и потеряете объективность новичка. Поэтому вместо того, чтобы тратить первые 90 дней на то, чтобы успеть сделать многое, сосредоточьтесь на том, чтобы смотреть, слушать и учиться. Коллеги, вероятно, посоветуют вам, как новому руководителю, стремиться к разным «быстрым победам», и это, безусловно, важно, но не зацикливайтесь на достижении значительных результатов в первые 90 дней.

90-дневное видение

Скорее всего, вы создали 90-дневный план после принятия на работу. Он должен отражать ваше видение, подход и общие цели. Тем не менее, любой 90-дневный план, разработанный до начала деятельности — это просто план.

Цель 90-дневного плана не в том, чтобы разобраться во всем в первый день, а в том, чтобы предоставить руководящие принципы и основные этапы, которые вы должны пройти. Например, вы можете установить 30-дневную цель — встретиться со всеми старшими руководителями в организации. Детали можно будет выработать после того, как у вас будет время оценить, кто являются ключевыми лидерами и как с ними связаться. Ваши вторые 30 дней (30–60 дней) могут потребовать знакомства с руководителями среднего звена или большего количества времени на коммуникации со своим заместителем в ИТ-департаменте. План направит вас, а детали будут проявляться по прошествии 90 дней.

90-дневные ожидания

В первые 90 дней вы будете формировать ожидания от вас и вашего ИТ-отдела. В то же время вы будете формировать ожидания относительно того, как вы работаете, как общаетесь, и чего ожидаете от своих коллег, своей организации и своего отдела.

Первые 90 дней — это время, когда создаются первые впечатления. Составьте рабочую повестку динамично и разумно, чтобы с первого дня вас считали активным, заинтересованным и компетентным лидером. Если вы с самого начала будете действовать медленно или неэффективно, или, что еще хуже, сильно споткнетесь, вам будет нелегко исправить репутацию. С другой стороны, если вы с порога будете слишком агрессивным, это может насторожить ваших коллег, и вам будет сложно завоевать их доверие. Любая крайность отрицательно повлияет на вашу траекторию успеха.

90-дневная оценка стратегии бизнеса и ИТ

Наконец, в первые дни вы будете оценивать существующие бизнес-стратегии и ИТ-стратегии организации. В полной мере используйте точку зрения постороннего, записывая свои наблюдения о сильных и слабых сторонах, возможностях и угрозах. Есть ли взаимопонимание между бизнесом и ИТ или они действуют в двух разных вселенных, а то и расходятся?

Первые три месяца имеют решающее значение в том отношении, что вы сначала будете оценивать организацию и ИТ-подразделение как посторонних, но постепенно они станут своими. Такой взгляд стороннего наблюдателя может помочь вам определить сильные бизнес и ИТ-стратегии.

Этот период также дает вам возможность заявить о себе как о стратегическом управленце, а не техническом специалисте, который отлично помогает генеральному директору с ноутбуком или администратору с настройкой аудио/видео. Хотя написанное может показаться смешным, это не редкость. Впечатление, которое вы хотите произвести — это то, что вы являетесь лидером, который будет двигать цифровую трансформацию и реализовывать ключевые ИТ-инициативы, согласовывая ИТ-стратегию с бизнес-целями. Ваши первые 90 дней задают тон и содержание этого длинного диалога.

Используйте каждый из ваших первых 90 дней как драгоценный подарок. Используйте их с умом, и вы будете инвестировать в свой долгосрочный успех в качестве ИТ-директора в своей новой организации.

Похожие статьи