Как бизнесу сохранить конкурентоспособность

Логотип компании
Как бизнесу сохранить конкурентоспособность
Организациям необходимо переосмыслить свои бизнес-модели, чтобы адаптироваться к постпандемическому миру.

Пандемия ускорила цифровую трансформацию бизнеса и затронула предприятия любого размера. Одним из первых и решающих изменений стали перемены в рабочих моделях, когда организации перешли на удаленную работу или гибридную модель. Для организаций это оказалось вполне жизнеспособным и эффективным решением: они смогли использовать для эффективного обслуживания своих заказчиков новейшую технологическую инфраструктуру.

Ситуация в России примерно такая же, как и во всем мире. Согласно отчету KMPG, в мире 73% главных исполнительных директоров считают, что удаленная работа значительно расширяет кадровые резервы, и в некоторых странах этот показатель приближается к 90%. Более того, 77% CEO говорят, что они будут продолжать применять и развивать инструменты цифрового сотрудничества, которые уже начали использовать.

В России до 60% сотрудников намерены и после пандемии полностью или частично работать из дома удаленно. Таковы результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией BCG и альянсом рекрутинговых сервисов The Network при участии сервиса HeadHunter. Однако большинство респондентов предпочитают гибридную модель. Лишь четверть опрошенных в мире и 23% респондентов из России хотели бы перейти на полностью удаленную работу.

В период пандемии c помощью гибридного облака компании смогли унифицировать свои ИТ-среды и масштабировать свою рабочую модель в соответствии с потребностями бизнеса. Сотрудники получили возможность выполнять новые рабочие задачи и оставаться активными участниками бизнес-процессов своих организаций. Таким образом, цифровая трансформация - это нечто большее, чем революционная технология. Она представляет гибкость и инновации, придает унаследованным системам новую ценность. Это ключевой фактор для построения бизнеса, основанного на данных, новые источники дохода в сегодняшнюю цифровую эпоху, и конечно - новый клиентский опыт.

Региональным организациям нужна возможность использовать аналитику на основе данных

Качество обслуживания заказчиков становится все более важным. Оптимизация сквозного цикла взаимодействия с заказчиками, операционная гибкость и инновации -ключ к сохранению конкурентоспособности. Унаследованные системы могут сдерживать развитие организаций, и во времена быстрых перемен решающее значение имеет гибкость. ИТ должны гармонично сочетаться с другими функциями внутри организации. Реструктуризация нужна не только в отношении технологий. Она должна сверху вниз охватывать всю организацию, включая корпоративную культуру и сотрудников. Это даст возможность принять изменения и адаптироваться к ним. На самом деле внимание должно быть сфокусировано на клиентоориентированности. Для продвижения региональных организаций, для быстрого внесения изменений в ответ на колебания рынка потребуется аналитика данных и умение ее использовать.

С другой стороны, говорить об успехах цифровой трансформации в России и возможностях использования аналитической информации, то она еще не достигла желаемого уровня. Предприятия нередко не могут превратить аналитику в действенные данные, которые помогут продвигать их бизнес.

Отчет KMPG показывает, что свыше 60% компаний в мире используют несколько интеллектуальных технологий автоматизации. Звучит неплохо, но доля компаний, применяющих интегрированные решения интеллектуальной автоматизации, составляет всего 11%. Можно сказать, что это одно из самых важных препятствий на пути к получению значимых результатов из собранных данных. С другой стороны, респонденты нацелены на более широкое использование облачных вычислений к 2025 году: такие планы есть минимум у 60% средних и крупных предприятий. На предприятиях с 250 и более сотрудников этот показатель составляет 40,8%, 22,2% на предприятиях с 50–249 сотрудниками и 11,9% - на предприятиях с 10–49 сотрудниками.

Гибкость руководителей

В этих условиях крайне важно решить, какие цифровые технологии станут для региональных предприятий приоритетными. ИТ-директора при определении приоритетов ИТ-инфраструктуры все чаще обращают внимание на три основных фактора, а именно: ценности, люди и оптимизация. Они хотят знать, какую пользу принесет обновление для заказчика, как оно расширит возможности сотрудников, как организации лучше всего адаптировать и оптимизировать свои активы для получения долгосрочной прибыли и обеспечения устойчивости. Текущие и будущие сдвиги часто являются результатом нескольких факторов. Они могут действовать одновременно и требуют немедленного внимания. Однако, прежде чем приступать к "капитальному ремонту", руководители должны проявить гибкость и адаптироваться к новым способам ведения бизнеса. Им необходимо скорректировать свои цифровые программы с точки зрения приоритетов. Это поможет реагировать на изменения и быть открытыми для принятия культуры изменений в условиях быстро развивающейся динамике рынка.

В первые месяцы после пандемии руководители также должны предпринять следующие приоритетные шаги. Организациям необходимо переосмыслить свои бизнес-модели, чтобы адаптироваться к новому миру. Это включает в себя следующие шаги:

•       Продолжение инвестиций в цифровую трансформацию и трансформацию персонала с одновременным акцентом на клиентоориентированность для обеспечения гибкости и устойчивости в будущем.

•       Останутся приоритетными обновленная кибербезопасность и такие технологии, как облако, XaaS ("как сервис") и хранилища данных.

•       Для поддержания производительности и эффективности бизнеса нужны гибкие рабочие модели трансформации персонала.

Почему важно внедрять принципы устойчивого развития и этические нормы

Еще один аспект, на котором следует сосредоточиться, - это устойчивость, природосбережение. К 2030 году население мира вырастет почти на миллиард человек. С таким ростом наша экономика будет оказывать серьезное давление на социальные системы. Таким образом, крайне важно внедрить принципы устойчивого развития и этические нормы в основу бизнеса и его цифровые инициативы, а также сделать акцент на долгосрочной перспективе для всей организации в целом.

Есть немало шагов, которые можно предпринять для успешной интеграции этих целей в инициативы трансформации - от рассмотрения цепочки поставок, перехода к экономике замкнутого цикла, до внедрения «зеленых» технологий и инноваций. Речь идет не только о постановке целей, но и о том, чтобы привлечь отдельных лиц и команды, чтобы они стремились к их достижению в рамках всего бизнеса. А это требует изменения культуры и приверженности бизнеса принципам устойчивого развития. Воздействие на окружающую среду проявляется во всей бизнес-экосистеме, и организациям необходимо действовать во всех сферах своего влияния - от поставщиков до операций и заказчиков, и не только. Задача - сократить выбросы парниковых газов, стремиться к "нулевым отходам" и ответственно использовать ресурсы.

Опубликовано 24.12.2021

Похожие статьи