УправлениеИТ Директор

С.Т.И.Л.Ь CIO

Кирилл Алифанов | 31.01.2011

С.Т.И.Л.Ь  CIO

Итак, стиль CIO. Что это? Чем стиль CIO отличается от стиля любого другого сотрудника ИТ-подразделения, от стиля любого другого топ-менеджера?
Простой стиль подобен яркому свету.
Он сложен, но этого нельзя заметить.

Анатоль Франс

Итак, стиль CIO. Что это? Чем стиль CIO отличается от стиля любого другого сотрудника ИТ-подразделения, от стиля любого другого топ-менеджера?

Когда мне предложили написать статью на данную тему, я без колебаний согласился, так как представил, как много можно написать про стиль CIO. Но как часто бывает, приступив к статье и даже дойдя до середины, а потом перечитав получившееся, очень ясно вспомнил совет Марка Твена писателям: «Самый подходящий момент начать статью наступает, когда вы ее успешно закончили. К этому времени вам становится ясно, что именно вы хотите сказать». Так вот и мне стало ясно, что говорить о стиле CIO можно бесконечно, так как наша деятельность, сфера работы и отдыха многогранны.

Поэтому, как человек логического мышления, я решил в стиле CIO все эти грани обобщить, классифицировать и разделить на сферы. Определиться с перечнем сфер очень удачно помогла «Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)», созданная г-ном Альтшулером и уже много лет приносящая пользу человечеству. Данная технология, как известно, помогает решать любые изобретательские задачи, а что может быть более изобретательской задачей, чем создание конструктора статьи из набора слов?

Применив принцип  согласования и рассогласования, а затем принцип дробления, я сходу увидел, что и классифицировать особо ничего не надо — все классифицировано уже в названии темы номера:
Спорт
Творчество
Интеллект
Любовь
Ь
Далее обо всех гранях «С.Т.И.Л.Ь»`я CIO подробнее. Мягкий знак не расшифрован специально — о нем в заключении.

Спорт

Не сомневаюсь, что несколько статей номера обязательно будут посвящены активной жизненной позиции CIO – спорту, путешествиям или хобби, связанным с экстримам. Откуда у меня такая уверенность? Помимо общения с ИТ-директорами на различных конгрессах, форумах, клубных встречах я лично сталкивался с CIO непосредственно на тренировках.
Как сейчас помню, в 1999-м, в тогда еще активно используемой сети FIDOnet, в одной из эхо-конференций, посвященной боевым искусствам, я познакомился с Олегом Вайнбергом. В данный момент он — CIO одной из крупнейших компаний по розничной продаже компьютерной техники, преподаватель в школе MBA, неоднократный покоритель горных вершин и многое другое  — это я все перечисляю к слову о стиле CIO и широте кругозора в целом. Так, мы в течение какого-то времени вместе с Олегом увлеченно  потели на одном татами, осваивая айкидо и закаляя силу, дух и волю, столь необходимые для восхождения к вершинам CIO.

Кстати, айкидо — прекрасный пример боевых единоборств, идеально ложащийся на путь и всю работу CIO. Здесь я вовсе не имею в виду применение айкидо для физической расправы над нерадивыми пользователями или заказчиками со стороны бизнес-подразделений, совсем наоборот. Если в одном из основных принципов айкидо работу с энергией и силой заменить на работу с информацией, то мы в общем виде получаем работу CIO — перераспределение информационных потоков компании между подразделениями, устранение информационных конфликтов и противоречий. Не буду долго распространяться о корпоративном айкидо, об этом написан ряд книг, и, несмотря на спорность некоторых утверждений, большинство принципов айкидо, а так же ряд утверждений из «Бусидо» — Кодекса поведения самураев (в том числе корпоративных) являются частью моего стиля CIO.

Также говоря о спорте в стиле CIO, не могу не рассказать об активностях Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров. Так, члены клуба всегда имеют возможность пообщаться в неформальной обстановке на тему рабочих и не очень вопросов как с коллегами, так и с правлением во время организуемых клубом спортивных активностей: летом — еженедельное катание на роликах, либо выезд за рубеж «на воды», зимой — традиционное лыжное или сноубордическое освоение горных массивов ближнего или дальнего зарубежья. Спорт здесь дает возможность отвлечься от повседневных забот и с высоты горных пиков под иным углом посмотреть на рабочие вопросы. А коллеги, которые будут рядом, этот иной угол усилят и углубят, в результате чего находятся решения совсем не простых вопросов, которые дома казались «гробовыми».

В здоровом теле — здоровый дух. Как бы этот фразеологизм ни был избит временем, я полностью с ним согласен — CIO является лидером компании в ИТ (и не только), и, конечно, здоровому и спортивному человеку значительно легче приносить пользу бизнесу и вести за собой людей.
Но не буду заострять все внимание на спорте, ведь это только одна из составляющих стиля CIO.

Творчество

Можно ли работу CIO назвать скучной и неинтересной? Творчество это или ремесло? Как говорили древние, ab ovo, «начнем от яйца». Обратимся к Wikipedia (да простят меня читатели за упрощение). Творчество — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности, или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию.
Вернемся к вопросу о стиле работы CIO — творчество ли это? Исходя из того, что ни одно внедрение информационной системы, ни одно создание Service Desk с использованием мировых стандартов не бывает одинаковым, и каждый раз деятельность — это уникальный проект, результатом которого является уникальный продукт, я склоняюсь к тому, что работа CIO — это творчество. Наш опыт, знания, понимание различных аспектов бизнеса позволяют не просто штамповать универсальные системы, от которых для любого бизнеса будет не самый высокий эффект, а именно создавать, сиречь творить, и, как следствие, приносить максимальный результат.

Однако помимо творчества в работе у CIO есть еще и другая грань. Я знаю, что многие коллеги в свободное от работы время берут уроки рисования. Другие, уже научившись, по завершению официальной программы на различных семинарах и конгрессах радуют всех игрой на гитаре. Если позволите, то и ваш покорный слуга осваивает новый музыкальный инструмент — варган. Пробное выступление показало, что данный вид творчества очень даже востребован, более того, варган, обладая медитативной составляющей, помогает решать сложные CIO-вопросы на «дрынь-дрынь».

Итак, творчество является второй составляющей стиля CIO. В своей работе, может, и неосознанно, каждый из нас вкладывает в конечный результат, будь то проект, внедрение информационной системы или создание ИТ-подразделения, какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придает продуктам нашего творчества дополнительную ценность, по сравнению с механической реализацией технических стандартов, описанных в теории.

Интеллект


Есть известный анекдот:
Милиционер-преподаватель спрашивает у курсантов в высшей школе милиции:
- Какое главное оружие милиционера? Подскажу вам – начинается на букву «н».
Из аудитории предположения:
- Наган!
- Наручники!
Милиционер-преподаватель:
- Нет, ребята. Самое наше главное оружие - Нтелект!

Надо ли говорить о том, что без наличия дюжего интеллекта достичь уровня должности CIO просто невозможно?
Согласно одному из определений, интеллект — это, прежде всего, целеполагание, планирование ресурсов и построение стратегии достижения цели. Вот так коротко и ясно описан перечень обязанностей CIO, который в моей должностной инструкции занимает около трех страниц. CIO является точкой пересечения всех информационных потоков компании. Для того, что бы эффективно общаться с другими топ-менеджерами и собственниками, CIO не может остановиться в своем интеллектуальном и профессиональном развитии ни на минуту. При этом интеллект CIO не дремлет и вне работы. Так, к примеру, участие некоторых коллег в спортивной разновидности игры «Что? Где? Когда?» может быть прекрасным показателем того, что Интеллект по праву занимает свое место в стиле CIO.

Почему-то часть про интеллект получилось самой короткой. Надеюсь, все дело в очевидности того, что интеллект является полноправной частью стиля CIO, а не в ограниченности этого самого «нтелекта» у автора статьи.

Любовь

Все мы люди, и сотрудники сall-центров, и системные администраторы, и ИТ-директора. Ничто человеческое нам не чуждо. Поэтому весь тот заряд энергии, который мы тратим на работе, оперируя информацией, общаясь с коллегами, подчиненными, решая оперативные и стратегические вопросы, должен иметь какой-то источник. И не угаснуть пламенному мотору в груди и огню в глазах CIO помогает, конечно, она — Любовь.

Однако любовь CIO многогранна и многолика. Конечно, CIO как любой нормальный человек. любит и ценит своих близких и родных — за их поддержку, понимание, когда перед запуском системы приходится буквально ночевать на работе.

Но все-таки основной страстью и любовью CIO является его работа. Кто-нибудь видел, к примеру, финансового директора, в нерабочее время со страстью рассказывающего об изменениях в налоговом законодательстве? С другой стороны, я уверен, что читатель не раз мог видеть прекрасных людей, которые за шашлыками с мечтательным выражением лица, достойным поэтов, читающих стихи своим возлюбленным, со страстью первооткрывателей рассказывают о новинках в очередной версии операционной системы? Или, к примеру, клубы ИТ-директоров — они появились одними из первых среди других клубов по профессиональным интересам. Я уж не говорю о том, что собравшиеся на отдыхе айтишники, от начинающих до самых больших боссов, после первого коктейля обязательно скатываются к профессиональным вопросам. Вот она, любовь! Страсть!

Мягкий знак

Может ли мягкий знак являться частью стиля CIO? CIO — все-таки человек, хоть и топ-менеджер. И у CIO, как и любого человека, есть свои жесткие и мягкие стороны. Однако не следует путать мягкость и слабость, ведь «Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость» (Франсуа де Ларошфуко).

Об авторах

Кирилл Алифанов

Кирилл Алифанов

Член правления SPB CIO Club. ИТ-директор "Уралкалия"


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021