УправлениеИТ Директор

Взвейтесь кострами, «Белые ночи»

| 09.07.2010

Взвейтесь кострами, «Белые ночи»

В Санкт-Петербурге прошел очередной, пятый по счету, ежегодный конгресс ИT-директоров «Белые ночи», традиционными организаторами которого выступают питерский CIO-клуб и Союз российских директоров (СоДИТ). В Санкт-Петербурге прошел очередной, пятый по счету, ежегодный конгресс ИT-директоров «Белые ночи», традиционными организаторами которого выступают питерский CIO-клуб и Союз российских директоров (СоДИТ).

«Мы CIO — дети рабочих», — мог бы продолжить заголовок этого материала практически любой ИТ-директор. И не покривил бы душой, потому что все CIO  — дети рабочих будней, а бывает, что и рабочих выходных: любой ИТ-директор должен быть готов к тому, что к нему могут обратиться за помощью и днем, и ночью, и в рабочий день, и в праздник. Если в штатном расписании компании появляется должность CIO, значит, зависимость от информационных систем достигла определенного критического уровня. С началом последнего кризиса критического же уровня достигло и желание владельцев бизнеса под завязку загрузить ИТ-системы работой, чтобы было видно, что ни один евро, рубль или доллар, потраченный когда бы то ни было на автоматизацию, модернизацию или оптимизацию, не был заплачен зря. А кто воевал за ИТ-бюджет? Правильно, ИТ-директор. И он, в итоге, как говорил Экзюпери, в ответе (по крайней мере, перед акционерами) за  все те компьютеры и программы, что «приручил». Начиная от какой-нибудь огромной, как динозавр, доисторической ERP-системы, доставшейся в наследство от прежних владельцев бизнеса и заканчивая новорожденным и потому бестолковым пока еще младенцем iPad, которого приобрел себе (за, безусловно, красивые «глаза», а точнее за красивый экран) кто-то из руководителей и хочет именно на нем смотреть теперь все «корпоративные новости», используя уже не позолоченную трубку Vertu, а новомодный планшет в качестве пульта дистанционного управления компанией.  

Мы выстояли…

Олег Вайнберг, ИТ-директор компании «Компьютер-центр «Кей» сравнил свои ощущения от прошлогоднего «кризисного» саммита и нынешнего. «Ощущения очень интересные. Основных два. Первое — настрой. Я вспоминаю прошлый саммит, проходивший в самый разгар кризиса. Как говорилось в известном фильме, «я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть». Это была такая отчаянная атака на самих себя и мир — доказать, что мы выстоим. А сегодняшний саммит... Мы выстояли. Кто-то поменял работу. Кто-то поменял город. Кто-то вообще поменял профессию. Теперь мы просто собрались со вкусом обсудить интересные проекты, как в старые добрые времена. Второе — совместные с разработчиками сессии. Очень и очень правильная и полезная идея. Просто потому, что важны контакты. Но все-таки не хватало какого-то сопоставления. Например, SAP R/3 — Microsoft Dynamics AX - 1Cv8.2. Было бы очень интересно». Как и многим участникам Конгресса, Олегу Вайнбергу более всего запомнились кулуарные беседы. А также брейн-ринг, на котором ИТ-директору «Кея», по его собственным словам, «было немного страшновато», и выступление двух блондинок: Марии и Ирины. «Вообще, две блондинки  — это страшная сила», — признал Олег Вайнберг.

Юрий Шойдин, директор по ИТ ГК «Интарсия», уверен, что конгресс удался. Причем не просто удался, а существенно поднял планку качества подготовки мероприятия и качества представленного контента. «На всех секциях спикеры и модераторы показали высший класс профессиональной деятельности, и я горжусь, что это мои друзья и знакомые. Несмотря на усталость, накопившуюся к третьему дню мероприятия, я получил огромное количество новой и интересной информации, которую, без всякого сомнения, готов и буду применять в своей работе», — рассказал г-н Шойдин. Секция, посвященная документообороту, которую проводили Юрий Шойдин и Виктор Минин, вызвала настолько яростный интерес у участников, что со стороны могло показаться, что дело вот-вот дойдет до рукопашной. Г-н Шойдин объяснил, что тема проведения секции по ЭДО и ЭЦП возникла не спонтанно: в комитет по ИБ СоДИТ поступает достаточно много вопросов, связанных с правоприменительной практикой. К тому же резкое увеличение интереса к этой теме было спровоцировано указанием Президента РФ о переводе государственных услуг в электронный вид с 01 января 2011. «На секции мы с Виктором Мининым постарались осветить основные проблемные вопросы, возникающие при внедрении СЭД и ЭЦП на межведомственном и ведомственном уровне. Были рассмотрены технические вопросы внедрений, которые, в основном, сводятся к необходимости качественного консалтинга при внедрениях СЭД, чего сегодня еще не хватает».

По мнению Алексея Максимачева, директора по ИТ Becar Realty Group, впервые организационную планку поднял на должную высоту CIO-конгресс в 2008 г. А нынешний — изменил вектор в сторону рабочих контактов. «Раньше для многих было важно выступить, показаться. Сейчас превалирует деловое общение. И это приносит больше пользы», — считает г-н Максимачев. Сам он в процессе делового общения обсуждал с участниками Конгресса необходимость создания портала Global CIO.  

Меньше слов – больше дела

Юрий Треяль, директор по информационным технологиям Северо-Западного пароходства, согласен с тем, что мероприятие становится год от года все более деловитым. «Все меньше помпезности и все больше делового общения», — подтвердил г-н Треяль.

На CIO-Конгресс в поисках того самого делового общения съезжаются не только ИТ-директора, но и представители компаний-вендоров, тех самых, что поставляют экзотических компьютерных зверей или «корм» для них в виде ИТ-услуг в ИТ-зоопарки компаний.

Антон Беренцев, исполнительный директор «Элевайс АйТи», посещает CIO-конгресс уже не впервые. «Как всегда, мероприятие оказалось очень интересным и познавательным. И опять основные идеи я почерпнул не столько из докладов, сколько из общения с людьми. Доклад инициирует некий диалог, который после разворачивается в дискуссию. Так произошло и на секции по Open Source, и на секции по переговорному процессу, и на многих других. Любопытно, что обсуждая знакомую, казалось бы, тему вдруг узнаешь о проблемах, о которых ранее не подозревал. Например, когда говорят об Open Source, подразумевают экономию средств. А про то, что возникнут проблемы с бухгалтерией, мало кто задумывается. Также как и про тонкости использования лицензий: что показывать и показывать ли что-нибудь вообще проверяющим органам», — рассказал Антон Беренцев.

Грабли ИТ-директора

На Конгрессе была и специальная секция, целиком посвященная одним только проблемам, а точнее — «граблям». На ней, единственной на Конгрессе, вовсе не было докладов. Их заменили результатами опроса о наиболее часто встречающихся проблемах («граблей»), с которыми сталкиваются  ИТ-директора из различных отраслей. Опрос проводился среди членов Санкт-Петербургского клуба ИТ-Директоров «SPb CIO Club». Для сравнения были представлены результаты такого же опроса, проводившегося на «White Nights» в 2009 г.

На первое место в топ-5 «граблей» по результатам опроса этого года вышел пункт «несоответствие ресурсов поставленным задачам» (31% опрошенных). На втором месте оказалась проблема, сформулированная как «выполнение чужой работы» (22% опрошенных). Примечательно, что по результатам опроса 2009 г. два этих пункта также занимали первое и второе место, только теперь они поменялись местами: нынешний «лидер» в прошлом году набрал 26% голосов, а «выполнение чужой работы» — 27%.

Третье место в опросе 2010 г. заняла такая проблема как «отсутствие утвержденных регламентов» (18%).  В прошлый раз на третьей позиции размещался пункт «отсутствие прозрачности и эффективности бюджета» (17%), который по результатам этого года не попал в топ-5 «граблей». Четвертое место среди указанных ИТ-директорами проблем заняла «нехватка времени» (15%), в то время как пункт «отсутствие внимания к ИТ со стороны топ-менеджмента», занимавший в прошлогоднем опросе четвертую позицию (16%), сейчас также не вошел в пятерку. Стабильность по сравнению с прошлогодними результатами опроса продемонстрировала только проблема, расположившаяся на пятом месте и обозначенная как «придворные интриги». Как и в 2009 г., ее отметили 14% опрошенных ИТ-директоров.

Для того чтобы понять причины возникновения «граблей», с участниками секции провели тренинг. Их разделили на три команды для решения предложенного кейса, основным отличием которого от «собратьев» было наличие не только описания ситуации, но также и готовое решение. Командам было предложено составить последовательность умозаключений, которые привели их к указанному решению. Основная цель кейса заключалась в том, чтобы показать, что в любом решении можно найти положительные аспекты, что и было подтверждено выступлениями команд. В процессе обсуждения аудитория пришла к выводу, что наличие и количество «граблей» зависит от последовательности умозаключений, иначе говоря, от нашего отношения к ситуации.

«Мне, как модератору этой секции, приятно было видеть, как люди сразу же включились в обсуждение. Даже «галерка», которая обычно позиционируют себя как стороннего наблюдателя и перешептывается в процессе выступлений, настолько была увлечена идеей секции, что приняла в действе самое непосредственное участие. То же самое можно сказать и об экспертах, роль которых выполняли Максим Белоусов (президент Spb CIO Club, Виктор Минин (советник председателя совета МОО АЗИ, член правления СоДИТ) и Сергей Гладин (генеральный директор «Инталев-Северо-Запад», сопредседатель комитета по ИБ МОО СоДИТ)», — рассказал Сергей Горшенин, начальник отдела технического обеспечения и информационной безопасности ОАО «Светлана», член правления SPb CIO Club.

Карты, почта, облака

Деловой настрой конференции подталкивал докладчиков к тому, чтобы каждое выступление было ориентировано на конкретную группу участников или определенный сегмент рынка и предоставляло информацию для решения конкретных задач. Кирилл Алифанов, ИТ-директор «АтомЭнергоМаш» и член Spb CIO Club, отметил, что доклад на секции «5 элемент. Организация коллективной работы» о свободно распространяемом ПО для коллективной и групповой работы вызвал живой отклик у представителей среднего и малого бизнеса. Второй спикер на примере огромной корпорации рассказал о коммерческих средствах коллективной работы на базе разработок IBM и Lotus, а так же о том, какой экономический эффект дает использование данных технологий в больших компаниях. В качестве иллюстрации к этому выступлению третий докладчик в режиме on-line продемонстрировал возможности подобной системы: совместную работу над документами, видео- и аудиосопровождение, возможности для совместной работы над 3D-моделями и даже интеграцию с сервисом Google Maps для удобного назначения места встречи.

Антон Думин, ИТ-директор ЗАО «АЭМ-технологии ЗАО ПетрозаводскМаш» и модератор секции «V облаке. Виртуализация и Open Source» объяснил, что тема секции неслучайно состоит из двух, не связанных друг с другом частей. «Когда я выбирал тематику секции, я взял именно те направления развития ИТ, которые вроде бы у всех на слуху, и вроде бы все о них знают, но по тем или иным причинам до сих пор у себя не используют», — пояснил г-н Думин. О практическом применении технологий Open Source рассказал Сергей Яковлев, руководитель направления ИТ ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Вместе мы – сила!

Много интересного было на этом конгрессе, участники общались, обсуждали свои проблемы, делились планами. В этом году «Белые ночи» проводились совместно с Некоммерческим Партнерством РУССОФТ, которое объединяет крупнейшие и наиболее влиятельные компании-разработчики программного обеспечения России. Как сказал председатель правления Spb CIO Club генеральный директор ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Кирилл Соловейчик, «Мы продемонстрировали реальность существования в Санкт-Петербурге ИТ-кластера, основными двумя доминантами которого являются организованные сообщества ИТ-поставщиков и ИТ-потребителей». Он также добавил, что тематика конгресса, как всегда, была сформирована с учетом пожеланий ИТ-директоров и совпала с ключевыми десятью технологиями, которые, согласно исследованиям Gartner, будут развиваться в ближайшие годы. Такие мероприятия, по мнению Кирилла Соловейчика, способствуют сплочению профессионалов, повышают прозрачность информационного обмена, помогают совместно решать непростые задачи, стоящие перед ИТ-директорами, и осваивать новые территории информационного пространства.

Оценивая юбилейный конгресс, президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов отметил доклады как корифеев — Юрия Шойдина и Олега Вайнберга, так и новых для клуба спикеров — Дениса Боброва (компания «Талосто») и Ильи Горбунова (СПбГУ): «Их выступления вызвали бурю положительных эмоций, а в рейтинге выступающих они заняли высокие позиции». Новшеством Конгресса, по мнению Максима Белоусова, можно считать проведение Михаилом Елашкиным виртуальной секции «Мифы об IT и CIO» с ее последующей материализацией в торжественный ужин.

Кроме деловой части конгресс порадовал развлекательной программой и традиционными вечерними шоу. «Каждый день мы завершали приемом в честь интеллектуальной элиты России, — сказал г-н Белоусов. — На последнем из них было разыграно 5 ноутбуков различных форм и конфигураций. Так много подарков — более 100 штук, которые мы смогли организовать с помощью наших партнеров, — еще не было. Конгресс не закончился, он продолжается в наших встречах и общении».  Президент Spb CIO Club поблагодарил программный комитет и управляющий офис клуба за огромную работу по подготовке и проведению профессионального мероприятия, а также  всех участников за поддержку.
В заключение хочется привести напутствие Юрия Шойдина: «Питерскому клубу, да и всем клубам России, я хочу пожелать профессионализма и энтузиазма. Плодитесь и размножайтесь, вместе мы — сила! Но при этом не будем забывать бережно хранить клубные традиции и формировать новые».

Текст: Ольга Попова, Леонид Чуриков



Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00