IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

Апрельские тезисы: Smart City и «дополненная реальность»

Ольга Попова | 15.08.2011

Апрельские тезисы: Smart City и «дополненная реальность»

Всего год назад, во время первого Инновационного форума в Лаппенранте, стартовал новый железнодорожный экспресс, еще теснее связавший две столицы: бывшую российскую и действующую финскую. Из Санкт-Петербурга в центр Хельсинки теперь можно добраться за три с половиной часа. Поэтому в качестве транспортного средства для пресс-тура по инновационным компаниям Финляндии я выбрала именно «Аллегро».

Апрельский Хельсинки встретил солнцем, свежим балтийским бризом и гостеприимством организаторов нашего путешествия – компании Finnfacts.

О Finnfacts  хочется рассказать отдельно. Компания создана и финансируется за счет муниципального бюджета, поддерживается отраслевыми промышленными ассоциациями, выставочной корпорацией и национальной авиакомпанией. Каждый год Finnfacts привозит зарубежных корреспондентов для знакомства с финскими инновационными предприятиями. На мой вопрос, в чем заключается выгода для организаторов таких туров, Мари Лехтонен, региональный менеджер компании, пояснила: государство таким способом поддерживает национальный инновационный бизнес, дает возможность заинтересованным партнерам из других стран узнать о новостях финских производителей, привлекает инвестиции в перспективные проекты. Остается только позавидовать нашим соседям: вместо жестких препон бизнес получает здесь мощную поддержку в лице государства.

Первой компаний, с которой познакомили журналистов, была «Форум Вириум». Собственно, это целый кластер компаний – предприятий, научных учреждений, поддерживаемых муниципальными властями Хельсинки. Миссия «Форум Вириум» – продвижение ИТ-услуг в бизнес-среде. Нам рассказали о проекте Smart City – уличных электронных устройствах, «напичканных» информацией о городе, маршрутах транспорта, трафике, телефонными номерами и контактами различных ведомств (сейчас разработчики планируют дополнить эти устройства русским меню, так как в Хельсинки ежегодно прибывают сотни тысяч наших соотечественников). В рамках проекта будут предоставлены и интернет-услуги, дающие возможность любому  желающему находить и использовать открытую информацию из государственного сектора данных (тем самым подпитывается развитие в регионе предпринимательской деятельности).
Повезли нас и в регион Эспоо, настоящий центр высоких технологий. Здесь обосновались представительства крупнейших финских и международных компаний, в том числе головные организации Nokia, Fortum, Neste, финского центра социологических и медиаисследований TNS Gallup, производителя лекарств Orion и производителя бумаги M-real, а также металлургического концерна Outokumpu. Это же место облюбовало финское отделение Microsoft. Полуостров Кейланиеми, на котором они находятся, называют берегом миллиардеров, поскольку оборот этих компаний исчисляется миллиардами евро.
img
В компании VTT нам продемонстрировали так называемую «дополненную реальность» (Augmented Reality), которая характеризуется добавлением к поступающим из реального мира ощущениям мнимых объектов. Обычная книжка для дошколят, которую держал в руках Харри Нурми, представитель компании, ничем не отличалась от своих бумажных собратьев, если бы не забавная 3D-собачка, выпрыгнувшая из нее на экран. В то время как Харри перелистывал книжку перед веб-камерой, собачка путешествовала по ее страницам, пересказывая содержание. Такие вот инновации для дошколят. Все, что нужно для такого виртуального путешествия: веб-камера, проектор, книжка с маркером и программное обеспечение, причем последнее предоставляется бесплатно.
img
Но не только детскими игрушками заняты разработчики VTT. Здесь производят и ПО для высокотехнологичных отраслей экономики: медицины и фармацевтики, пищевой промышленности, электронного производства, объектов энергетики. Широкий спектр задач решают специалисты VTT.

Nоkia Siemens Network встретила нас огромным конференц-залом, похожим на планетарий, экраном в стиле Wi-Maх и кадрами из фильма «Трон», которые сменила динамичная презентация о достижениях компании. Демократичные менеджеры покатали нас по офису на двухколесных сегвеях (электрический самобалансирующийся самокат), дали поиграть на тренажерах, угостили фантастическим кофе и… не ответили по существу ни на один из наших вопросов. А ведь этот мировой бренд активно проигрывает рынок широкополосной сети в Санкт-Петербурге своим конкурентам, да и качество смартфонов Nokia в последние годы оставляет желать лучшего.
img
На следующий день была встреча с Бо Харальдом, вице президентом компании Tieto,  основателем финской электронной банковской системы. Он рассказывал о разработках компании, о преимуществах электронного документооборота перед бумажным, о влиянии ИТ на конкурентоспособность предприятия. Собственно, обо всем том,  что бесконечно муссируют разработчики и интеграторы разного уровня на многочисленных отечественных ИТ-форумах, призывая российский бизнес перейти на инновационные рельсы. Только вот в Финляндии не только говорят, но и могут показать реальные результаты.
img
В рамках двухдневного пресс-тура было еще много интересных встреч и знакомств, в  одной небольшой заметке рассказать обо всем невозможно. Покидая дружелюбный Хельсинки, под стук колес комфортабельного «Аллегро» я размышляла: если маленькая Финляндия добилась таких успехов в ИТ-инновациях, то почему же в нашей бескрайней стране все двигается с таким трудом? Почему огромные предприятия зачастую еле сводят концы с концами? Почему при нехватке профессионалов и множестве вакантных мест такой высокий уровень безработицы? Почему в последние годы увеличился отток мозгов на Запад? Когда же все это изменится? Ответ лежит на поверхности: наверное, тогда, когда власть не на словах, а на деле будет заинтересована в поддержке национального бизнеса, в создании эффективных производств, продвижении новых идей, обучении и трудоустройстве квалифицированных кадров, обеспечении наших инноваторов всем необходимым для развития страны.

Источник: IT Manager № 7, 2011


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8