УправлениеИТ Директор

О развитии науки в России: как организовать прорыв

Борис Славин | 10.03.2017

О развитии науки в России: как организовать прорыв

Основная проблема развития российской науки и образования связана не с низким бюджетным финансированием, а с тем, что наука и образование оторваны от практики и не вносят вклад в инновации.

Характерной чертой развития современной эпохи является то, что наука и образование становятся реальными отраслями экономики. За счет жесткой технологической конкуренции во всех индустриях и раскручивания маховика непрерывных инноваций уже не имеет смысла бороться за патенты и авторское право: победит не тот, кто больше сможет аккумулировать интеллектуальной собственности, а тот, кто сформирует постоянно растущий поток знаний и компетенций. И в мире уже началась гонка подобного рода «интеллектуальных вооружений»! Так, за последние 20 лет в США доля наукоемких услуг в общей добавленной стоимости экономики выросла на 26%, доля управленческих услуг — на 38%, а образовательных услуг — на 31%.

Основная проблема развития российской науки и образования связана не с низким бюджетным финансированием, а с тем, что наука и образование оторваны от практики и не вносят вклад в инновации. В результате такой оторванности коммерческие структуры не финансирует прикладные исследования (хотя средства у них на это есть), а ученые не имеют фактуры для исследований. Бизнес не получает прорывных технологий, а наука — практического применения, и в результате интеллектуальный потенциал страны снижается. Например, по данным Scimago Journal & Country Rank, по числу публикаций в реферируемых международных журналах Россия за 20 лет спустилась с 8-го места на 14-е, пропустив вперед Китай, Испанию, Австралию, Индию, Бразилию и Южную Корею. Причем отставание касается в первую очередь прикладных областей. В частности, в области физики Россия сегодня находится на 5-м месте (за 20 лет пропустив вперед лишь Китай), а в области исследований менеджмента — на 32-м месте.

Современные коммуникационные технологии предоставляют России выход из создавшейся ситуации. В мире все больше развиваются профессиональные и экспертные сети[1], объединяющие практиков и теоретиков в различных областях и получившие наибольшее развитие в США, Европе и в Китае. Именно такие сети позволяют сформировать среду, объединяющую науку, образование и бизнес. За счет глобальных сетевых технологий и особых технологий коллективного интеллекта (которые существенно отличаются от краудсорсинговых технологий) можно получить уникальную синергию от существующих и еще довольно сильных, интеллектуальных ресурсов в нашей стране. И в этом направлении Россия пока не слишком отстала от конкурентов. Более того, у нас накоплен значительный теоретический и практический опыт использования технологий коллективного интеллекта для сотрудничества ученых и практиков[2].

В связи с этим предлагается поддержать проект создания Единой национальной экспертной сети (ЕНЭС).

Данный проект призван объединить ученых и практиков, обладающих уникальными экспертными знаниями, которые сейчас используются научными фондами (РФФИ, РГНФ, РНФ и др.) под патронажем Минобрнауки, венчурными фондами (РВК, Сколково, ФСИ, Роснано и др.) под эгидой Минэкономразвития, а также многочисленными отраслевыми фондами. Единая национальная экспертная сеть призвана объединить многочисленных ученых и практиков, не являющихся экспертами фондов, но имеющих значительные для развития науки и бизнеса компетенции.

ЕНЭС не социальная сеть, она построена на посткраудсорсинговых технологиях, предполагающих создание регулируемых механизмов обмена знаниями, самоуправления. ЕНЭС — это своего рода Академия наук, использующая современные технологии глобальных сетевых коммуникаций и объединяющая не только ученых, но и практиков. Новые технологии коммуникаций уже проработаны и опробованы на практике.

Проект создания ЕНЭС — самоокупаемый, но для его развития необходим административный ресурс консолидации Минобрнауки, Минэкономразвития, Минтруад и других ведомств, а также государственных предприятий в части использования экспертного потенциала членов сети. ЕНЭС должна стать единой экспертной площадкой для всех государственных фондов. Более того, государственные компании и органы власти должны быть обязаны использовать ЕНЭС для проведения экспертизы всех наукоемких и высокотехнологичных проектах. Единая сеть также должна стать инструментов развития и для малых и средних предприятий, которые не в состоянии содержать собственные научные и инновационные центры.

Синергия интеллектуальных ресурсов России способна повысить технологический потенциал страны в разы, но для этого нужна консолидация ведомств, органов власти и госпредприятий. По отдельности предприятия, ведомства и органы власти не смогут победить в гонке «интеллектуальной вооружений». Программа импортозамещения должна в первую очередь предусматривать замещение на отечественные компетенции и прорывные исследования, а не замещение импортных, но уже прошлых достижений. Создание национальной сети профессионалов позволит решить сразу несколько проблем в области развития науки и образования в России:

- увеличение финансирования науки и образования за счет партнерства с бизнесом и поддержки коммерческими компаниями отечественных инноваций;

- существенное расширение прикладных, необходимых бизнесу, исследований для создания инновационной продукции;

- повышение производительности и качества контента и, как следствие, возвращение былого авторитета российской науки в мире.




[1] Б. Славин. Современные экспертные сети // Открытые системы. 2014. № 7.


[2] Сборник «Рождение коллективного разума». М.: «Ленанд», 2013. Проект Expinet.ru




Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00