УправлениеИТ Директор

Женщин в ИТ все меньше. Почему?

Ольга Блинкова | 28.10.2016

Женщин в ИТ все меньше. Почему?

Несмотря на тенденции феминизма и стремление многих крупных международных компаний брать на работу представительниц прекрасного пола, по статистике женщин в ИТ становится все меньше.

Компания Accenture и ассоциация Girls Who Code подсчитали, что число женщин в ИТ в ближайшие годы сократится в США с текущих 24% до 20% в 2025 году. «Разрыв между мужчинами и женщинами в ИТ не уменьшается, а напротив — растет», - сетуют составители отчета.

В чем же причины? В том, что девочки утрачивают стремление к информационным технологиям еще за школьной партой. Так, доля женщин в американских университетах, обучающихся по специальности «информатика», снизилась с 37% в 1984 году до 18% в прошлом году.

Составители документа предлагают активнее внедрять обучение информатике в другие курсы — например, обучать ИТ студентов-физиков и биологов (там женщин больше, чем в информатике).

Предполагается, что в результате малой активности женщин на ИТ-поприще США могут обогнать страны, в которых дело вовлечения девочек в информатику поставлено лучше. Так, в США 40% женщин твердо ответили, что в ИТ они бы работать не хотели. В развивающихся странах таких женщин было в среднем всего 25%. А в Индии процент женщин-программисток составляет рекордные для мира 37%.

При этом число рабочих мест в ИТ в США растет втрое быстрее, чем в целом по стране. Более того, кадровый голод огромен: в 2015 году было 500 тысяч открытых ИТ-вакансий, и только 40 тысяч человек окончили университеты по специальности computer science. В 2018 году ожидается, что общее число свободных вакансий в области ИТ, инженерных наук и математики достигнет 2,4 млн.

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия